Курс валют ЦБ РФ Котировки Рейтинг брокеров Рейтинг БО Графики котировок Информеры Биржевой журнал Форекс конкурсы Биржевые новости Процентные ставки Конвертер валют Экономический календарь Мониторинг Форум трейдеров

Фондовая биржа «Санкт-Петербург» (SPBEX)

contentUrl

В зачетном соревновании, негласно проводимом между двумя извечными противниками, Санкт-Петербургом и Москвой, у «северной столицы» безоговорочная победа в одном пункте: именно в городе на Неве была открыта первая в России биржа.

Биржа «Санкт-Петербург»

Биржа «Санкт-Петербург»

Ленинградская товарно-фондовая биржа «Санкт-Петербург»

31 января 1991 года. Эта дата послужила отсчетом для начала деятельности Ленинградской товарно-фондовой биржи «Санкт-Петербург». Уже в апреле прошли первые торги на товарном рынке, а в сентябре участники сняли пробу и с фондового отдела. В течение дебютного года шла подготовка к созданию срочного рынка фьючерсов и опционов, форми­рованию но­менклатуры наиболее популярных товаров в Санкт-Петербурге и в Северо-Западном регионе. Данные мероприятия не прошли даром: первые торги фьючерсными контрактами были осу­ществлены уже в 1994 году, а опционы на бирже ввели в обращение в 1995-м. Помимо этого, Ленин­­градская ТФБ также проводила торговлю приватизационными чеками и создала Центр сертификации и экспертизы биржевых товаров для разработки документов, регу­лирующих систему сертификации в соответствии с европейскими стандартами.

ЗАО «Биржа »Санкт-Петербург»»

В 1996 году произошел ребрендинг: учреждение стало закрытым акционерным общест­вом, и было переименовано в ЗАО «Биржа »Санкт-Петербург»». Руководство сме­нившего вывеску предприятия продолжало наращивать обороты: в 1997-м на бирже была введена электронная торговая система, первоначально для сделок с фьючерсными контрактами. Однако вскоре начали также осуществляться электронные торги опционами и продуктами товарного рынка. Биржа «Санкт-Петербург» расширяла горизонты, увеличивая количество используемых инструментов на ней. К 2004 году трейдеры получили доступ к сделкам с фьючерсами на нефте­продукты марок Urals и Brent, а также могли участвовать в аукционах по продаже квот на добычу водных биологических ресурсов, аренду объектов нежилого фонда и на ввоз на территорию РФ 10% замороженной говядины и свинины. Стоит упомянуть и о введении на бирже электронной торговли сахарным песком, а также о возникновении срочного рынка кросс-курса валютной пары EUR/USD.

Биржевая система «Санкт-Петербург IXSP»

Нашумевшим известием для участников российского фондового рынка стали планы ЗАО «Биржа »Санкт-Петербург»» и шведской OMX о создании новой биржи, на равных долях участия. Данное новообразованное учреждение будет называться «Санкт-Петербург IXSP», и претендует на роль третьей силы в российской биржевой системе. Такие амбиции, по мнению руководства этого проекта, строятся на применении западных технологий торговли, а также на привлечении в качестве расчетной структуры крупнейшей международной клиринговой организации — Лондонской расчетной палаты. «Санкт-Петербург IXSP» будет ориенти­роваться на компании средней и малой капитализации, предоставляя им в первую очередь выход к зарубежным инвесторам.

В связи с недавним приобретением OMX американской Nasdaq и преобразованием шведской биржи в Nasdaq OMX, владельцев запускаемого проекта теперь трое (с равной долей у каждого): ЗАО «Биржа »Санкт-Петербург»», вышеупомянутая Nasdaq OMX и британская венчурная компания RX. По оценкам влиятельных экспертов, потеснить РТС и ММВБ дерзкому новичку вряд ли удастся, а вот занять свою нишу в Северо-Западном регионе вполне по силам.

Участники биржи «Санкт-Петербург»

На данный момент, участниками торгов крупнейшей биржи Санкт-Петербурга являются около 200 банков и инвестиционных компаний, обслуживающих более 200 тысяч клиентов. Структурное подразделение учреждения, фондовая биржа «Санкт-Петербург» являлась уполномоченной площадкой Правительства РФ по торгам акциями ОАО «Газпром», а также  уполно­моченной торговой системой Правительства Санкт-Петербурга по торгам городскими обли­гациями. Общий оборот торгов на рынках биржи превысил 29, 5 трлн рублей.

Fortrader contentUrl Suite 11, Second Floor, Sound & Vision House, Francis Rachel Str. Victoria Victoria, Mahe, Seychelles +7 10 248 2640568

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Извините, для комментирования необходимо войти.

Ещё из этой категории


Сегодня

Актуально


Редактор рекомендует


Загружаем...