Курс валют ЦБ РФ Котировки Рейтинг брокеров Рейтинг БО Графики котировок Информеры Биржевой журнал Форекс конкурсы Биржевые новости Процентные ставки Конвертер валют Экономический календарь Мониторинг счетов Форум трейдеров Криптовалюты

Фондовый индекс S&P 500 (продолжение)

Фондовый индекс S&P 500 торгуется не только в США. Описание и особенности европейских и азиатских фондовых индексов на основе S&P 500.
contentUrl

Продолжим начатый в прошлой статье разговор о фондовых индексах S&P. Необходимость такого продолжения очевидна – ведь компания «Standard & Poor’s» рассчитывает не только индекс S&P 500, с которым мы познакомились в прошлый раз. В общей сложности количество индексов, входящих в семью S&P, достигает сотни. Среди них есть как отраслевые индексы, которые отражают рыночную динамику какой-то одной отрасли экономики США, так и индексы сводные – относящиеся ко всей экономике Соединенных Штатов в целом. Помимо S&P 500, к их числу относятся S&P 400 и S&P 100. Как вы догадываетесь, цифры в названии индекса показывают количество компаний-эмитентов, на основе цен акций которых ведется расчет.

Но что это мы все о Штатах да о Штатах?! Конечно, США – экономика №1, но все-таки на мировой арене есть и другие сильные игроки. И это прекрасно знают в компании «Standard & Poor’s». А потому и рассчитывают индексы и для других экономик мира тоже! О них и пойдет у нас сегодня речь. А начнем мы с Европы.

Уолл-стрит

Индекс S&P Europe 350

Индекс S&P Europe 350 рассчитывается на основе акций 350 компаний семнадцати государств Западной Европы: Великобритании, Франции, Германии, Швейцарии, Нидерландов, Италии, Испании, Швеции, Бельгии, Финляндии, Ирландии, Дании, Португалии, Норвегии, Люксембурга, Греции и Австрии. Принципы включения корпорации в индекс аналогичны тем, которые применяются для индекса S&P 500.

Как заявлено на официальном сайте «Standard & Poor’s», данный индекс охватывает 70% рыночной капитализации западноевропейского региона. Конечно, это не означает, что все семнадцать перечисленных национальных экономик представлены в индексе в равных долях.

Если же говорить о разбивке индекса по отраслевым секторам, то отличия от Америки налицо. Сектор информационных технологий, лидирующий в США, составляет в европейском индексе лишь около 3% и является абсолютным аутсайдером. Как говорится, мировое разделение труда в действии. А тройка отраслей-лидеров такова: финансы – 23,05%, основные потребительские товары – 12,97%, энергетика – 11,04%.

Другие региональные индексы S&P

К основным региональным фондовым индексам S&P также относятся:

  • S&P/TSX 60 – канадский фондовый индекс. Аббревиатура TSX указывает на фондовую биржу в Торонто, совместно с которой этот индекс разработан;
  • S&P/ASX 50 — индекс австралийского фондового рынка, разработанный при участии Австралийской фондовой биржи;
  • S&P Latin America 40. В поле зрения этого индекса попали 40 ведущих компаний Мексики, Бразилии, Аргентины и Чили;
  • S&P Asia 50. Индекс охватывает рынок акций Гонконга, Южной Кореи, Тайваня и Сингапура. А где же вторая экономика мира – Япония? Для нее создан отдельный индекс –
  • S&P/TOPIX 150. Кстати, TOPIX – Токийская фондовая биржа.

Индекс Global 1200 S&P

500 + 350 + 60 + 50 + 40 + 50 + 150… Что получится? 1200? Нет, получится индекс S&P Global! А вот количество включенных в него компаний эмитентов действительно равно 1200. Этот первый в мире глобальный фондовый индекс рассчитывается на основе американского S&P 500, а также всех шести региональных индексов, описанных в данной главе. В результате инвесторы получают уникальную возможность в режиме реального времени «следить за пульсом» всей мировой экономики. Впрочем, «кто в доме хозяин», видно сразу – вес экономики США составляет в глобальном индексе около 40%, а в десятке компаний-лидеров – девять американских.

Полезные статьи по теме

Fortrader contentUrl Suite 11, Second Floor, Sound & Vision House, Francis Rachel Str. Victoria Victoria, Mahe, Seychelles +7 10 248 2640568

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Извините, для комментирования необходимо войти.

Ещё из этой категории


Сегодня

Актуально


Редактор рекомендует


Загружаем...