Курс валют ЦБ РФ Котировки Рейтинг брокеров Рейтинг БО Графики котировок Информеры Биржевой журнал Форекс конкурсы Биржевые новости Процентные ставки Конвертер валют Экономический календарь Мониторинг счетов Форум трейдеров

Франкфуртская фондовая биржа — Frankfurter Wertpapierberse (FWB)

contentUrl

Франкфуртская фондовая биржа Одна из старейших и самобытнейших бирж планеты, Франкфуртская фондовая биржа продолжает борьбу за ведущие позиции, как на европейском, так и мировом рынках.

История Франкфуртской фондовой биржи

1585 год стал знаковым для регулярно проводимой Франкфуртской ярмарки: во избежание обесценивания денег из множества различных торгующих стран купцы договорились осуществлять обмен валют. Появления такого регулятора очень эффективно отразилось на дальнейшей судьбе ярмарки, которая уже стала напоминать прообраз современной биржи. Проводимые на ней операции с векселями и товарами осуществлялись вначале на открытом воздухе, возле здания городской администрации, однако вскоре торговцы переехали в помещение. По этой причине, для взимания платы с посетителей, появился биржевой распорядительной орган, состоявший из купеческих депутатов, и, следовательно, биржа во Франкфурте обзавелось своей организованной структурой.

Франкфуртская биржа к началу ХХ века считалась одной самых передовых бирж Европы. На ней проводилась торговля векселями, облигациями и государственными займами, а также появился официальный курс биржи, объединивший разрозненные котировки отдельных маклеров. Однако недостаточное внимание к новому фондовому инструменту — акциям, вместе с начавшийся Первой мировой войной, нанесли сильный удар по недавнему успешному учреждению, отправив его в весомое забытье. Возрождение Феникса из финансового пепла состоялось уже в 50-ых гг. ХХ столетия.

Индекс DAX

В конце 1980-ых годов новый игрок на фондовом рынке, Deutsche Borse, объединил несколько немецких бирж под своим крылом, в том числе и Франкфуртскую (FWB). В 1988 году широкой публике был представлен индекс DAX, который представлял собой список из 30 ведущих компаний Германии — «голубых фишек», торгующихся на Франкфуртской бирже. В этот список вошли такие мировые лидеры в своих отраслях, как Siemens (IT-технологии), Adidas (спортивная одежда и обувь), BMW, Volkswagen Group (автомобилестроение), Bayer (фармацевтика), Metro (розничная торговля), Henkel (бытовая химия). Из-за ведущих позиций данных компаний на международном рынке индекс DAX является одним из самых значимых в глобальном рынке.

Франкфурт в гонке с Лондоном

На данный момент по обороту сделок с акциями Франкфуртская фондовая биржа занимает второе место в Европе, уступая своему главному ненавистному конкуренту — Лондонской бирже. Для выхода на первую позицию немецкое руководство принимало множество шагов, как переговоры о возможном объединении с Euronext или российскими биржами ММВБ и РТС, так и непосредственно пыталось купить главного врага, однако сделка с лондонцами не удалась. Одними из весомых плюсов Франкфуртской биржи являются: высокая прозрачность правил торгов на рынке и большое количество финансовых инструментов.

Не будет лишним упомянуть, что именно на Франкфуртской фондовой бирже в ХVIII веке начал свои первые шаги в торговле Майер Амшель Ротшильд, ставший вскоре могущественным банкиром и передавший свое влияние сыновьям, деятельность потомков которых до сих пор имеет широкий общественный резонанс.

Fortrader contentUrl Suite 11, Second Floor, Sound & Vision House, Francis Rachel Str. Victoria Victoria, Mahe, Seychelles +7 10 248 2640568

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Извините, для комментирования необходимо войти.

Ещё из этой категории


Сегодня

Актуально


Редактор рекомендует


Загружаем...