Курс валют ЦБ РФ Котировки Рейтинг брокеров Рейтинг БО Графики котировок Информеры Биржевой журнал Форекс конкурсы Биржевые новости Процентные ставки Конвертер валют Экономический календарь Мониторинг счетов Форум трейдеров Криптовалюты

Индексы фондового рынка — S&P 500

Индекс S&P 500 - основа фондового рынка США. История возникновения, описание, состав индекса S&P 500, особенности торговли индексом S&P 500.
contentUrl

Продолжим наш разговор об индексах фондового рынка. Сегодня на очереди еще один американский индекс — S&P 500. Кстати, не менее известный, чем уже знакомый нам индекс Доу-Джонса.

индекс S&P 500

Появление индекса S&P 500

Индекс S&P («Эс энд Пи») появился на свет вторым – в 1917 году, столь богатом потрясениями для нашей страны. Пока в России совершали одну революцию за другой, аналитики американской компании «Standard and Poor’s Corporation» (отсюда и аббревиатура S&P) думали о создании более точного индекса, чем единственный в то время индекс Доу-Джонса. Думали – и придумали!

Тогда, в 1917, промышленный индекс Доу-Джонса рассчитывался на основе всего 12 акций (даже сейчас он учитывает акции лишь 30 компаний-эмитентов). А вот в поле зрения S&P сразу попали акции 200 компаний США. Позднее количество акций в составе индекса было вообще увеличено до 500. Отсюда и его имя — S&P 500.

Что входит в индекс S&P 500

Компании различных отраслей экономики Соединенных Штатов представлены в индексе S&P 500 в рамках строгой пропорции: 400 промышленных, 40 коммунальных (электро- и газоснабжение), 40 финансовых и 20 транспортных. Способ расчета индекса сложнее, чем у его предшественника Доу-Джонса: акции каждой компании взвешиваются с учетом стоимости всех акций, находящихся на руках у собственников. В силу этого, да еще с учетом большего количества корпораций в индексе, S&P 500 гораздо точнее, чем DJIA, отражает состояние американского фондового рынка. Достаточно упомянуть, что он учитывает свыше 80% всех акций, находящихся в обращении на американском рынке. Неудивительно, что именно S&P 500 часто называют «идеальным индикатором» фондового рынка США.

В индексе S&P 500 представлены корпорации-лидеры американской экономики. За тем, чтобы это действительно было так, внимательно следит так называемый индексный комитет «Standard and Poor’s Corporation», занимающийся поддержанием эффективной работы индекса. Индексный комитет стремится к максимальной прозрачности для инвесторов, а потому любой желающий может познакомиться с принципами его работы на официальном сайте standardandpoors.com. Существует и русская версия этого портала: standardandpoors.ru. Естественно, там же всегда можно узнать свежее значение индекса.

Условия включения компании в состав индекса S&P 500

Основные критерии, на основе которых принимается решение о включении корпорации в состав индекса S&P 500, следующие. Компания-эмитент должна:

  • быть американской;
  • обладать капитализацией свыше $4 млрд;
  • относиться к сфере производства или услуг (различные инвестиционные компании, закрытые фонды и т.п. индексный комитет не интересуют);
  • быть финансово устойчивой;
  • иметь не менее 50% акций в свободном обращении.

Справедливости ради заметим, что попасть в состав S&P 500 труднее, чем из него выпасть. Индексный комитет стремится, чтобы состав индекса был более-менее стабилен, а потому, если какая-то корпорация вдруг перестает удовлетворять одному из требований, ее не спешат выбросить из индекса в тот же день. Лишь если несоответствие критериям приобретет действительно существенный характер, исключение из индекса может стать реальностью. Такие решения принимаются всегда очень осторожно и сугубо индивидуально.

Немного интересной статистики

Ну, и напоследок для самых любопытных из вас сообщим, что общая рыночная капитализация входящих в индекс компаний составляет почти $10 280 млрд. Из них, по данным на 17 мая 2010 года, самая большая доля – 18,85% приходится на компании, работающие в сфере информационных технологий. 16,32% приходится на компании финансового сектора, а 11,67% — на здравоохранение.

ТОР-10 индекса составляют компании Exxon Mobil, Apple, Microsoft, General Electric, Procter & Gamble, Johnson & Johnson, IBM, Wells Fargo, Bank of America и JP Morgan Chase.

На этом разговор о S&P 500 пока завершим. Но с компанией «Standard and Poor’s Corporation» мы еще не прощаемся! Дело в том, что S&P 500 – далеко не единственный индекс, публикуемый этим агентством. О других индексах семьи S&P пойдет речь в следующей статье.

Полезные статьи по теме

Fortrader contentUrl Suite 11, Second Floor, Sound & Vision House, Francis Rachel Str. Victoria Victoria, Mahe, Seychelles +7 10 248 2640568

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Извините, для комментирования необходимо войти.

Ещё из этой категории


Сегодня

Актуально


Редактор рекомендует


Загружаем...