Курс валют ЦБ РФ Котировки Рейтинг брокеров Рейтинг БО Графики котировок Информеры Биржевой журнал Форекс конкурсы Биржевые новости Процентные ставки Конвертер валют Экономический календарь Мониторинг счетов Форум трейдеров Криптовалюты

Итория индекса Dow Jones

contentUrl

«А зачем нам все это? Ведь мы же собрались работать не на фондовом рынке, а на валютном!», — скажете вы. Резонно! Но все дело в том, что динамика фондового рынка оказывает на валютный рынок Форекс весьма существенное воздействие. Фондовые индексы наглядно показывают нам здоровье национальной экономики в целом и ее отдельных отраслей в частности. Если, например, экономика США демонстрирует хорошие темпы роста, инвесторы всего мира бросаются покупать акции американских компаний, что вызывает не только рост цен этих акций, но и рост курса национальной валюты США – доллара.

А потому имейте в виду: когда на рынке Форекс отсутствуют собственные драйверы для движения, он, как правило, начинает двигаться в русле динамики фондовых рынков: растут национальные индексы – растет национальная валюта. Надеемся, теперь вам понятно, почему валютные трейдеры всего мира внимательно следят за индексами фондового рынка? Тогда приступаем к знакомству с индексом №1.

Немного истории индекса Dow Jones

Первый в мире фондовый индекс был создан Чарльзом Генри Доу (1851-1902), американским журналистом, основавшим «The Wall Street Journal» — одно из самых авторитетных финансово-экономических изданий в мире. Доу посвятил очень много времени и сил изучению законов функционирования фондового рынка – рынка акций. Во многом именно исследования Доу положили начало так называемому «техническому анализу», то есть методу предсказания движения цен с помощью анализа графиков.

Эдвард Джонс Чарльс Доу

Кроме этого, Доу задался целью создать некий «барометр» фондового рынка, то есть показатель, который сможет количественно – в виде одной-единственной цифры – выразить «самочувствие» рынка в целом. Задача более чем важная: ведь в одно и то же время стоимость акций одних компаний растет, других – падает, третьих – остается неизменной. А как оценить состояние не отдельной фирмы, а всего американского рынка акций в целом?

Мистер Доу нашел ответ на этот вопрос. 3 июля 1884 года его «барометр» был создан. Метод был прост, как все гениальное: журналист просто стал ежедневно рассчитывать среднюю цену закрытия акций одиннадцати компаний. Одни акции могли дорожать, другие падать, но изменение их средней цены позволяло увидеть какую-то общую тенденцию.

Конечно, этот первый индекс был далеко не идеален. Во-первых, всего одиннадцать компаний. Во-вторых, почти все они были компаниями железнодорожными, то есть по сути дела индекс показывал «самочувствие» не всего национального фондового рынка, а скорее лишь его железнодорожного сектора (его впоследствии так и назвали – «железнодорожный индекс»). Однако пословица «первый блин комом» здесь ни в коем случае не уместна. Ведь общий принцип количественного измерения динамики рынка все-таки был изобретен.

Видимо, Доу и сам осознавал «перекос» своего детища в транспортную сторону, а потому в 1896 году создал еще один индекс – промышленный. Он вычислялся на основе акций двенадцати промышленных компаний и получил название DJIA (Dow Jones Industrial Average). Кстати, в названии этого индекса, помимо фамилии самого Доу, присутствует фамилия его компаньона по издательскому бизнесу Эдварда Джонса.

Впоследствии изобретение Чарльза Доу было усовершенствовано. В 1928 DJIA пополнился акциями еще нескольких компаний: их общее число достигло тридцати, что сделало индекс более точным. Кроме этого, формула расчетов усложнилась с целью предотвратить резкое изменение значения индекса в таких случаях, как, например, «дробление» акций. В самом деле, представьте: одна из компаний, входящих в индекс, вдруг решила «раздробить» свои акции – например, объявила, что отныне владелец одной акции ценой $10 считается владельцем двух акций по $5. А ведь индекс рассчитывается как среднее значение 30 акций. И вдруг одна акция из этих тридцати подешевела в два раза. В результате и весь индекс качнулся вниз, хотя объективных причин для этого не было никаких. Чтобы избежать подобных искажений, в формуле расчета DJIA были произведены некоторые изменения. С тех пор вот уже свыше восьмидесяти лет промышленный индекс Доу-Джонса верой и правдой служит аналитикам и трейдерам фондового рынка (а заодно и нам, валютным спекулянтам).

Разновидности индекса Доу-Джонса

Индекс Доу-ДжонсаDJIA – самый знаменитый из индексов семейства Доу-Джонса. Именно его имеют в виду, когда говорят «Доу-Джонс обвалился» или «Доу-Джонс открылся в зеленой зоне» (слово «промышленный» для краткости опускают). Каждые полчаса Нью-йоркская фондовая биржа, на которой котируются акции входящих в него тридцати ведущих промышленных компаний США, публикует его свежее значение.

Но, как вы понимаете, с помощью придуманного Чарльзом Доу принципа можно анализировать состояние не только промышленности, но и других отраслей экономики (а также рынка в целом). Поэтому в семью индексов Доу-Джонс также входят:

Транспортный индекс Доу-Джонса (потомок упоминавшегося «железнодорожного индекса») – рассчитывается на основе цен акций 20 компаний железнодорожного, авто- и авиатранспорта;

Коммунальный индекс Доу-Джонса – рассчитывается на основе цен акций 15 компаний отраслей электро- и газоснабжения;

Составной индекс Доу-Джонса – рассчитывается на основе цен акций всех 65 компаний, входящих в остальные три индекса. Впрочем, хотя составной индекс и оценивает состояние всего американского рынка в целом, самым популярным индексом остается все же DJIA.

Fortrader contentUrl Suite 11, Second Floor, Sound & Vision House, Francis Rachel Str. Victoria Victoria, Mahe, Seychelles +7 10 248 2640568

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Извините, для комментирования необходимо войти.

Ещё из этой категории


Сегодня

Актуально


Редактор рекомендует


Загружаем...