Курс валют ЦБ РФ Котировки Рейтинг брокеров Рейтинг БО Графики котировок Информеры Биржевой журнал Форекс конкурсы Биржевые новости Процентные ставки Конвертер валют Экономический календарь Мониторинг счетов Форум трейдеров

Лондонская фондовая биржа (London Stock Exchange, LSE)

Лондонская фондовая биржа LSE (London Stock Exchange) - старейшая площадка для торговли акциями в Лондоне. Просто о структуре, деятельности и истории лондонской биржи.
contentUrl

Лондонская фондовая биржа (англ. London Stock Exchange, LSE) официально основанная в 1801 году фондовая биржа в Лондоне, но начавшая функционировать намного раньше. Лондонская биржа акций является одной из старейших площадок для торговли ценными бумагами. С тех пор биржа пережила смену зданий, названий, теракты и пожары, однако и поныне является одним из мировых лидеров на рынке акций.

Лондонская фондовая биржа (London Stock Exchange, LSE)

Лондонская фондовая биржа (London Stock Exchange, LSE)

История Лондонской фондовой биржи началась в кофейне

История создания крупнейшей биржи для торговли акциями в Лондоне начинается в 1571 году, когда известный делец Томас Грэшэм практически на свои деньги и с одобрения Елизаветы I открыл Королевскую биржу по примеру Антверпенской.

Первоначально биржа  LSE осуществляла только торговлю товарами, и брокеров из-за их не самых приятных манер туда не пускали. В итоге торговцы переместились в соседствующие кофейни – «У Джонатана» и «У Гарравея» – создав спекулятивные движения и интерес среди англичан вне подходящего для этого места. В 17-м веке брокеры все-таки закрепились на перестроенной Королевской бирже, на которую вскоре обратил внимание английский парламент и ввел строгое лицензирование вместе с лимитом посредников (до 100 человек).

Такие меры отпугнули дельцов, опять занявшихся торговлей на улице. Наиболее организованная группа из них решила построить здание собственной биржи, которая и открыла свои двери 30 декабря 1801 года. С тех пор Лондонская фондовая биржа семимильными шагами продвигалась вперед в увеличении объема торгов и капитализации, несмотря на разрушительные последствия двух мировых войн. Свое нынешнее название London Stock Exchange биржа получила в 1991 году, через несколько лет перейдя на систему электронных торгов и став публичной компанией, акции которой торгуются на самой же бирже.

Деятельность LSE (London Stock Exchange)

Лондонская фондовая биржа: история, структура, функции

LSE (London Stock Exchange) является самой многонациональной площадкой для торговли ценными бумагами. В торгах на Лондонской фондовой бирже принимают участие более 50% всего мирового объема торговли акциями.

В торговле на фондовой бирже LSE принимает участие более 3000 ценных бумаг, а количество операций, с обращением акций иностранных эмитентов, является самым большим в мире. Наряду с этим, Лондонская фондовая биржа прочно удерживает второе место по торговле фьючерсами и опционами.

В торгах на Лондонской бирже участвуют: акции, облигации. Еврооблигации, ПИФы.

На данный момент Лондонская фондовая биржа имеет рыночную капитализацию в 3,5 млрд. долларов, что делает ее третьей крупнейшей мировой площадкой для торговли акциями после NYSE Euronext и NASDAQ. Последние, кстати, настойчиво пытались приобрести конкурента в 2005-2007 гг., однако руководство LSE отвергло все предложения американцев, пытавшихся заставить британцев сесть за столом переговоров путем покупки доли акций компании. В итоге NASDAQ, завладевший пакетом в 28% акций Лондонской биржи, продал их Borse Dubai, потерпев неудачу в потенциальной сделке.

Современная структура Лондонской биржи акций

London Stock Exchange (LSE) имеет следующую структуру:

  • Основной рынок – где происходит торговля акциями ведущих мировых предприятий и компаний, коих здесь насчитывается около 1500 из более чем 60 стран.
  • Рынок альтернативных инвестиций – быстро развивающийся сегмент Лондонской фондовой биржи, предназначенный для перспективных, но еще малоизвестных эмитентов, специально для которых назначены менее, чем на Основном рынке, строгие листинговые требования.
  • Рынок tech MARK – представляющий высокотехнологические компании.

Фондовый индекс FTSE 100 – индикатор британской экономики

Лондонская фондовая биржа, London Stock Exchange, LSE

Ключевым индексом Лондонской фондовой биржи является FTSE 100, рассчитываемый с 1984 года совместно с Financial Times. Участники рынка расценивают индекс FTSE 100 в качестве ключевого индикатора состояния экономики Великобритании.

Среди крупнейших компаний, представленных в индексе, находятся BHP Billiton, Vodafone,  HSBC, Royal Dutch Shell, British American Tobacco, а также российский металлургический гигант Евраз. Объем суммарной капитализации компаний, представленных в индексе FTSE 100, достигает 80% от общей капитализации London Stock Exchange.

Торги на Лондонской фондовой бирже осуществляются в рабочие дни с 08.00 до 16.29 GMT, цена закрытия фондового индекса FTSE 100 определяется в 16.35 GMT.

Лондонская фондовая биржа предоставляет котировки онлайн на своем официальном сайте londonstockexchange.com

Fortrader contentUrl Suite 11, Second Floor, Sound & Vision House, Francis Rachel Str. Victoria Victoria, Mahe, Seychelles +7 10 248 2640568

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Извините, для комментирования необходимо войти.

Ещё из этой категории


Сегодня

Актуально


Редактор рекомендует


Загружаем...