Курс валют ЦБ РФ Котировки Рейтинг брокеров Рейтинг БО Графики котировок Информеры Биржевой журнал Форекс конкурсы Биржевые новости Процентные ставки Конвертер валют Экономический календарь Мониторинг счетов Форум трейдеров Криптовалюты

Мадридская фондовая биржа

contentUrl
Мадридская фондовая биржа

Из-за постоянной агрессивной политики Испанской империи, преобладающая часть ее государственных расходов направлялась на финансирование прежде всего армии и флота. На экономическое же развитие внутри самой страны ассигнований поступало мало, что несколько отразилось на отставании Испании от других западных держав.

Все эти факторы напрямую повлияли на позднее зарождение и становление фондового рынка в пиренейском государстве. До этого в Испании существовала лишь культура ярмарок, а также выдача властью так называемых «королевских прав», которые по своему механизму напоминали современные государственные облигации.

Мадридская фондовая биржа (Bolsa de Comercio de Madrid) была основана приказом короля Фернандо VII в 1831 году. Первыми эмитентами, разместившие здесь свои ценные бумаги, стали железнодорожные компании и добывающие предприятия. С 1854-го начали выпускаться официальные бюллетени.

Развитие Мадридской биржи

На развитие Мадридской фондовой биржи негативно повлиял выход в конце XIX века крупнейших испанских колоний из империи: Кубы, Пуэрто-Рико и Филиппин, что отразилось падением котировок на 20%. Однако к этому времени правительство страны сконцентрировалось на собственном экономическом развитии, да и компании из бывших колониальных владений с целью доступа к международному капиталу стали размещать свои акции на испаноязычной Мадридской бирже.

Заданный импульс помог Bolsa de Madrid почти без негативных последствий пережить Первую мировую войну и Великую Депрессию 1929 года, лишь при режиме генерала Франко в 1936-м учреждение временно закрыли.

Начиная с 1950-ых гг., Мадридская биржа стабильно набирает обороты, благодаря открытию Испании для иностранного капитала, неослабевающему потоку туристов в страну и улучшению руководством системы торгов. Были открыты дополнительные площадки для компаний из Латинской Америки и представителей быстро растущего бизнеса. На данный момент рыночная капитализация Bolsa de Madrid составляет $1,171 трлн., а объем торгов на ней — $1,16 трлн.

Индекс Мадридской фондовой биржи

На Мадридской бирже составляются два основных индекса: IGBM и IBEX-35. Первый отражает состояние компаний, представляющих шесть секторов экономики: энергетика, строительство, недвижимость, банки, производство потребительских товаров и IT-технологии. IBEX-35 высчитывается на основе данных 35 крупнейших эмитентов биржи.

Fortrader contentUrl Suite 11, Second Floor, Sound & Vision House, Francis Rachel Str. Victoria Victoria, Mahe, Seychelles +7 10 248 2640568

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Извините, для комментирования необходимо войти.

Ещё из этой категории


Сегодня

Актуально


Редактор рекомендует


Загружаем...