Курс валют ЦБ РФ Котировки Рейтинг брокеров Рейтинг БО Графики котировок Информеры Биржевой журнал Форекс конкурсы Биржевые новости Процентные ставки Конвертер валют Экономический календарь Мониторинг счетов Форум трейдеров Криптовалюты

NASDAQ — фондовая биржа и индексы (National Association of Securities Dealers Automated Quotation)

contentUrl

NASDAQ - фондовая биржа и индексыСовсем недавно, 8 февраля этого года, крупнейшая электронная биржа в мире и США NASDAQ (сокр. от англ. National Association of Securities Dealers Automated Quotation  — Автоматизированные котировки Национальной ассоциации дилеров по ценным бумагам) праздновала 40-летний юбилей. За этот жалкий по биржевым меркам срок (сравните только с перевалившим за две сотни рубежом Нью-Йоркской и Лондонской) дерзкий и самоуверенный новичок успел навести шороху на весь мир, набившись в главные конкуренты всемогущей бирже NYSE и изрядно потрепав той нервы. Добавим сюда акции Microsoft, Apple, Intel и Google, находящихся в листинге NASDAQ, и получим еще более ошеломительную картину. Так что же это, невероятное везение или закономерный результат?

История становления NASDAQ

Рождение будущего феномена произошло в конце 1960-ых гг., когда Национальной ассоциации торговцев ценными бумагами США (NASD) были поручены автоматизация и систематизация внебиржевого рынка ценных бумаг. Что и было сделано, удачно совпав со временем развития компьютерных технологий. Начав как автоматизированная система котировок, NASDAQ быстро переросла в полноценную фондовую биржу. В 1982 году она включила  в свою базу компании, соответствующие высоким требованиям листинга (Nasdaq National Market), а через два года и компании с небольшой капитализацией — Nasdaq Small Cap Market. Были введены система исполнения небольших заказов и правило защиты лимит-ордеров, появилась возможность покупки ценных бумаг в кредит. Все это привело к тому, что в следующем десятилетии вчерашний новичок приступил к непосредственному соперничеству с самой фондовой биржей NYSE.

В 90-х и 2000-ых NASDAQ успела и поглотить третью фондовую биржу США, AMEX, и осуществила попытки вслед за NYSE выйти на европейский рынок. Однако длительная эпопея с покупкой Лондонской биржей так к чему и не привела, кроме приобретения статуса ее мажоритарного акционера с 30% пакетом акций. После этой неудачи NASDAQ обратила свои взоры на балтийские берега, что в итоге обернулось приобретением шведской фондовой биржи OMX и трети биржи IXCP в Санкт-Петербурге. Объединенная компания получила название NASDAQ OMX Group, и на данный момент насчитывает 8 бирж в своем активе.

Особенности фондовой биржи NASDAQ

Главной отличительной чертой биржи NASDAQ является  работа с IT-компаниями, для которых весьма престижно попасть в ее листинг. Microsoft, Nokia, Apple — эти названия не нуждаются в представлении. Листинг данной фондовой биржи можно назвать интернациональным: в нем есть как европейские, так и азиатские экономические гиганты. Сейчас в листинге NASDAQ National Market зарегистрировано около 4400 компаний, в  NASDAQ Small Cap Market — около 2000 участников.

Успех бирже обеспечило внедрение компьютерных торговых систем, что позволило увеличить скорость исполнения сделок, достигнуть анонимности, гибкости и низких затрат на ее совершение, а главное, дало возможность круглосуточно совершать сделки по цене, максимально приближенной к текущей рыночной. Как результат, достижения NASDAQ в электронных торгах стали перениматься другими ведущими фондовыми биржами.

Весьма своебразна и схема торговли на бирже. Вместо привычных брокеров здесь маркет-мейкеры (на настоящий момент около 600), которые отчаянно ведут борьбу за исполнение ордеров клиентов, предлагая им более выгодные условия. Следовательно, в результате возникшей конкуренции инвестор выбирает более приемлемую для себя цену (на классической бирже он бы довольствовался средневзвешенной ценой на момент торга).

Итак, составляющими успеха фондовой биржи NASDAQ можно назвать применение прогрессивных технологий, шагающих впереди времени, а также работу как с всемирно известными компаниями, так и с перспективными новичками. Стоит отметить и глобализационную стратегию биржи, направленную на завоевание европейских и азиатских рынков. Очевидно, что NASDAQ оказала огромное влияние на финансовую историю США и планеты, перевернув классические представления о бирже. Поэтому сегодня мы имеем два обличья игроков: один, сухой и аристократичный, никуда не выходящий без галстука и второй, съедающий взглядом монитор, удобно развалившись на стуле.

Индексы фондовой биржи NASDAQ

Индекс NASDAQ 100 – самый известный индекс биржи NASDAQ, который включает в себя ровно 100 компаний «новой экономики», входящих в группы по отраслям. Кроме того, что индекс рассчитывает средневзвешенную их стоимость по капитализации, ежеквартально он вносит дополнительный уточняющий вес коэффициент для каждой акции, входящей в данный индекс.
Индекс NASDAQ 100 также разбивается на множество отраслевых индексов, входящих в него: Nasdaq Financial-100, Nasdaq Industrial, Nasdaq Transportation, Nasdaq Bank, Nasdaq Telecommunications, Nasdaq Insurance, Nasdaq Computer, Nasdaq Other Finance, Nasdaq Biotechnology.

Индекс NASDAQ Composite, который часто просто называют NASDAQ, представляет собой обобщающий индекс, который учитывает акции всех компаний (как американских, так и иностранных), включенных в листинг NASDAQ.

Fortrader contentUrl Suite 11, Second Floor, Sound & Vision House, Francis Rachel Str. Victoria Victoria, Mahe, Seychelles +7 10 248 2640568

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Извините, для комментирования необходимо войти.

Ещё из этой категории


Сегодня

Актуально


Редактор рекомендует


Загружаем...