3 истины биржевой торговли, забыв о которых, теряешь депозит

Самые основы биржевого трейдинга: причины, почему трейдеры теряют депозиты. Соблюдай эти правила и торговля будет более прибыльной.

В рамках нашего многолетнего сотрудничества с журналом ForTrader.org мы поднимали разные темы – от комплексов начинающих трейдеров до экзотических торговых стратегий. Казалось бы, а что еще можно дать нашим читателям в плане обучения торговли на фондовом рынке России?

Наблюдая за опытными и начинающими трейдерами, я поняла, что периодически надо проговаривать банальную технику торговой безопасности. То ли она забывается со временем, то ли времена настали такие, что зарабатывать сложно, а человеку деньги нужны здесь и сейчас!

Когда деньги нужны здесь и сейчас – это вообще не биржевая история. Идите в дорогое казино, напоследок хотя бы удовольствие получите от дармового шампанского и приятного общества. А для тех, кто просто запутался, для тех, кто только начинает свой путь, позвольте, напомню несколько простых истин.

1 истина: определяемся с целями

Цели трейдинга

Во-первых, начнем с самоопределения – кто мы, спекулянты или инвесторы.

В последнее время бытует мнение, что инвесторы – те, кто вкладывает деньги за горизонтами одной недели на российском фондовом рынке, – просто не выживают. Отчасти это правда, ведь в долларовом эквиваленте стоимость наших популярных акций серьёзно снизилась за указанный срок. Но не времена выбирают стратегию, а цели финансового плана. Каким бы ни был сейчас рынок, куда вам кидаться в пучину спекуляций, когда вы накопили 90% средств на квартиру вашей мечты?!

Инвестируйте, применяйте консервативные позиции! Только помните о современных технологиях – таких как защита капитала от изменения валютного курса через фьючерсы и опционы. Самостоятельно такие страховки сделать сложно, но опытного управляющего, владеющего методикой защиты капитала, найти сейчас не так уж трудно.

2 истина: имеем четкий торговый план

Торговый план

Во-вторых, я заметила, что в последнее время трейдеров очень сильно косит пренебрежение защитными приостановками и усреднение позиций.

Конечно, это было во все времена! Но сейчас я вижу невероятное количество новичков, которые утверждают, что их вообще никто и никогда не предупреждал, что надо договариваться с рынком об убытке, который они готовы понести в случае, если бумаги не пойдут в их сторону. Удивления вызывают слова о том, что усреднять позицию можно, только если это изначально было предусмотрено в торговом плане.

С усреднением вообще ситуация комичная: люди, которые усредняют позицию с каждым походом бумаг в неправильную сторону, чаще всего после прозрения уточняют: «А что такое торговый план?»

Надеюсь, что мои читатели не из таких? У вас же есть четкий торговый план, записанный на бумаге и вывешенный у торгового терминала? И уж тем более вы соблюдаете элементарные нормы безопасности – «стопы» на месте, план усиления позиций расписан до мелочей?

О торговых планах

3 истина: не сдвигаем стоп-лосс

О стоп лоссах

В-третьих, еще одна новая старая фишка. Поголовное желание принести уже стоящий «стоп-лосс» в сторону увеличения убытка.

Купили акции по 100 рублей, хотим продать по 115 рублей, риск определили в 5 рублей. «Стоп-лосс» дружно поставили под отметку 95 рублей и также дружно, когда ценник замелькал у 95, переставили стоп за 94, 93, 92…

Если рука тянется перенести «стоп» в сторону увеличения убытка – вон с рынка, ты не хозяин своему слову! Так поступает только безответственный человек, который может за 1 минуту зачеркнуть огромный путь подготовки, не ценит решения, принятые с холодной головой.

Наверное, я переборщила с оценками таких трейдеров как личностей, нет они вовсе не все не хозяева своим словам, кто-то просто не выбрал и не протестировал свой метод и поэтому не доверяет ему, кто-то выбрал учителя, который не смог его уверить в правильности выбранного пути. Если это так, и вы попали в такую западню – рубите канаты, пересматривайте все, начиная от пункта «самоопределение»!

О стоп-лоссах подробнее

Знайте, кто вы на рынке, цените свое же слово – и вы никогда не потеряете деньги в торговле, и в итоге своим путем придете к стабильным прибылям.

Первый раз в жизни надеюсь, что моя статья оказалась для вас скучной и не своевременной, и вы все простые истины и так применяете в торговле!

Fortrader contentUrl Suite 11, Second Floor, Sound & Vision House, Francis Rachel Str. Victoria Victoria, Mahe, Seychelles +7 10 248 2640568

Комментарии (4)

  1. На счет стоп-лосса полростью согласен! Ныжно уметь отпускать, ведь иначе ты можешь потерять гораздо больше, например, себя…

  2. Трудно не согласиться с прописными истинами, однако как говориться — гладко было на бумаге да забыли про овраги!

  3. Прописные истины, про которые не грех иногда напомнить. У меня лично со вторым и третьим пунктами проблем нет. А вот первый… Иногда я забываю, что, по разным обстоятельствам, я могу быть только инвестором. Перехожу к спекуляциям. И в этом случае начинаю терять.

    1. Так уж человек устроен, что от первых успехов начинает зарываться и думать, что уже научился прыгать выше головы. Особенно, когда хочется заработать много и поскорее.

Ваш адрес email не будет опубликован.

Ещё из этой категории


Сегодня


Последние образовательные статьи


Редактор рекомендует


Загружаем...