3 стратегии для фондового рынка с доходностью до 18% годовых

10-18% годовых на фондовом рынке - неплохой результат, особенно если сделать это может даже новичок. Конечно, это не огромные возможные проценты от спекуляций, но и не 5% по банковским вкладам, которые теперь ниже инфляции. Посмотрим, как можно прибыльно инвестировать на фондовом рынке.

Каким бы надежными не казались ценные бумаги, инвестиции в них всегда связаны с риском и никто не даст гарантии, что они принесут доход. Тем не менее, на фондовой бирже можно без особых затруднений получать 10-15% прибыли в год. Для этого существует три способа.

Ключевой момент для доходности – покупка на ИИС

Торговая стратегия прибыль 10%

Необходимым условием для получения такой прибыли является покупка ценных бумаг на ИИС. Это дает возможность инвестору воспользоваться определенными налоговыми льготами, в зависимости от типа ИИС.

Предполагается, что в течении всего срока действия ИИС (три года), инвестор каждый год будет вкладывать максимум 400 тыс. рублей, при этом ежегодно оформляя налоговый возврат до 52 тыс. рублей (вычет на взнос). Именно налоговые льготы, действующие на ИИС, окажут внушительное влияние на итоговую доходность. Для этого приведем простой пример:

На 50% суммы инвестиций были куплены акции фондов ETF, еще на 50% – облигации. В период с апреля 2018 по апрель 2019 года акции ETF выросли на 19,5%, доходность облигаций составила 7,5% годовых. Если ценные бумаги были куплены на обычный брокерский счет, то общая доходность составила бы 13,5%. При покупке их на ИИС, после применения налоговой льготы, доходность по итогам первого года была бы на уровне 26,5%.

Первая стратегия: 15% доходности на облигациях надежных эмитентов

Стратегия заключается в покупке облигаций с низким риском на ИИС. Такие облигации выпускают эмитенты с высокой надежностью: Минфин, крупнейшие российские компании. Для покупки лучше использовать облигации со сроком погашения до трех лет, чтобы рыночная ситуация не мешала погасить их после закрытия ИИС по номинальной стоимости.

Доходность таких облигаций равняется 7,5-8% годовых. ИИС позволяет дополнительно получить 13% налогового вычета. Ежегодная покупка облигаций и применение налоговой льготы обеспечат среднюю годовую доходность на уровне 15%.

Например, на ИИС-А, который дает возможность вернуть 13% от суммы инвестиций, покупаем облигации НК Роснефть обл.04, с купонным доходом 7,9%. Каждый год докупаем эти же облигации на сумму 100 тыс. рублей. В итоге, средняя доходность составит 15,5% годовых.

Доходность при покупке облигаций на ИИС

Эта стратегия обладает несколькими недостатками:

  • чтобы пользоваться налоговыми льготами, с ИИС нельзя выводить деньги;
  • доходность облигаций обратно пропорциональна размеру ключевой ставки ЦБ РФ – чем выше ставка, тем ниже доходность облигаций, и наоборот;
  • ежегодное пополнение ИИС на сумму до 400 тыс. рублей;
  • расходы на биржевую и брокерскую комиссию;
  • если облигации куплены дороже номинала, то при их погашении будет получен небольшой убыток;
  • при покупке облигаций новый держатель обязан выплатить старому накопленный купонный доход, который будет ему возмещен при следующей выплате купона.

Вторая стратегия: 18% доходности на высокорисковых акциях

В этой стратегии для покупки на ИИС используются акции ETF или паи БПИФ. Лучше всего для частного инвестора подойдут акции ETF с FXRL и паи биржевой ПИФ SBMX. Это фонды, в основе которых лежит индекс Мосбиржи.

Хорошим результатом для такого инвестиционного портфеля считается его рост на уровне или выше базового индекса.

В течение последних 20 лет рост индекса Мосбиржи в среднем составлял около 15% в год. После обвала 2008 года индекс Мосбиржи достаточно быстро отыграл потери и сейчас находится в районе на исторических максимумов.

График индекса Мосбиржи

Наряду с простотой, в этой стратегии также присутствуют и минусы:

  • Покупка акций всегда сопряжена с высоким риском. Их цена подвержена резким колебаниям, которые могут быть вызваны разного рода кризисами, экономическими санкциями и т.д.
  • Прошлая доходность не является гарантией будущей доходности. Покупки могут совпасть с периодом коррекции индекса, что не принесет прибыли.
  • Присутствуют расходы на комиссию за управление, которую взимают биржевые фонды вне зависимости от динамики.

Третья стратегия: 16,5% доходности на акциях индексных фондов и облигациях

Стратегия представляет собою комбинацию двух предыдущих вариантов инвестиций. Первая половина инвестиционного портфеля формируется из акций индексного ПИФ, основанного на индексе Мосбиржи, вторая половина – из облигаций с низким риском.

Такая комбинация обеспечивает оптимальное соотношение доходности и риска, а также позволяет принимать участие в долгосрочном росте рынка акций, при этом получая гарантированный доход с облигаций.

Fortrader contentUrl Suite 11, Second Floor, Sound & Vision House, Francis Rachel Str. Victoria Victoria, Mahe, Seychelles +7 10 248 2640568

Ваш адрес email не будет опубликован.

Ещё из этой категории


Сегодня


Последние образовательные статьи


Редактор рекомендует


Загружаем...