4 цены на природный газ для Газпрома и Новатэк

Цена на газ от Газпрома и Новатэк в мире различается, исходя из конечного потребителя. Газ в России и Европе - две большие разницы.

Для ведущих российских газовых компаний Газпром и Новатэк основным ориентиром является цена на газ. Однако, не все инвесторы знают, что их существует целых четыре вида. Именно их динамика играет решающую роль для инвесторов.

Цена на газ. Прогноз

Первый вид: цена на газ в Европе

Цена на газ в Европе является именно той ценой, по которой Газпром продает его европейским странам.

В Европе существует два газовых хаба, которые, собственно, и определяют стоимость газа:

  • нидерландский TTF (Title Transfer Facility);
  • британский NBP (National Balancing Point).

Нидерландский хаб TTF считается более ликвидным, поэтому его цена является основным бенчмарком в Европе. Несмотря на это, некоторое цена некоторого объема газа в Европе торгуется с привязкой к цене на нефть. Как правило, она составляет порядка 12-15% от стоимости барреля нефти за 1 MMBtu (млн. тепловых единиц). По этой цене весь свой СПГ в Европе продает Новатэк и часть своего газа Газпром.

Второй вид: цена на газ в США

Акции ГазпромВ США цена на газ устанавливается на хабе Henry Hub. Как правило, американская цена на газ ниже европейской, но стоимость газа на американском хабе Henry Hub и нидерландском TTF коррелируют не всегда.

Так происходит потому что транспортировка газа между континентами возможна только в виде СПГ. Это вызывает дополнительные расходы – из-за этого СПГ из США продается по большей цене, чем стоимость газа на Henry Hub. По этим ценам газ в Европу продают конкуренты Новатэка и Газпрома.

Третий вид: цена на газ в Азии

Акции НоватэкЗа счет того, что в Азии больше развита торговля СПГ, Поэтому основными бенчмарками там считаются Japan LNG и JKM (Japan/Korea marker) LNG.

Цены на СПГ исторически выше цен на газ в Европе и Азии, так как для производства СПГ нужны дополнительные расходы на сжижение и транспортировку. Несмотря на наличие бенчмарков, контракты Новатэка в Азии, в основном, привязаны к ценам на нефть.

Четвертый вид: цена на газ в России

Внутренние цены на газ в России устанавливаются ФАС и не зависят от внешних цен. Именно по этим ценам Газпром и Новатэк продают газ в России. Обычно эти цены значительно ниже экспортных, но бывают исключения, например, из-за кризиса на газовом рынке Европы. ФАС обычно индексирует цены на природный газ один раз в год.

Fortrader contentUrl Suite 11, Second Floor, Sound & Vision House, Francis Rachel Str. Victoria Victoria, Mahe, Seychelles +7 10 248 2640568

Ваш адрес email не будет опубликован.

Ещё из этой категории


Сегодня


Последние образовательные статьи


Редактор рекомендует


Загружаем...