Акции GOOGL и GOOG: что лучше для инвестора?

У акций компании Google есть два класса, торгующихся на бирже под тикерами GOOGL и GOOG. В чем разница, и какие акции Гугла лучше купить инвестору?

После реорганизации компании Google в Alphabet, ее акции продолжили торговаться на фондовой бирже NASDAQ. Очень часто начинающие инвесторы с удивлением узнают, что эти акции имеют два биржевых тикераGOOGL и GOOG, и теряются, не зная, какие из них выбрать. Это не опечатка, просто акции относятся к разным классам. В чем же разница между этими акциями Гугла?

Классы акций Гугл

Классы акций Google

Если посмотреть на биржевой график акций GOOGL и GOOG, то становится видно, что разница в цене между ними небольшая. Какой тогда смысл делить их на какие-то классы?

Разделение акций компании на классы было проведено для того, чтобы соучредители компании сохранили наибольшую степень контроля над нею.

Акции Гугла разделены на три класса:

  • класс А – эти акции торгуются под тикером GOOGL;
  • класс В – эти акции на бирже не торгуются и находятся в руках соучредителей Google Сергея Брина и Ларри Пейджа, а также главы компании Эрика Шмидта;
  • класс С – эти акции торгуются под тикером GOOG.

Чем отличаются акции Гугла разных классов?

В результате дробления «1 к 1» в 2014 году количество акций Alphabet выросло в два раза, а их цена, соответственно, уменьшилась вдвое. Полученные при дроблении акции получили принципиальное отличие:

  • акции класса А (GOOGL) – одна акция = один голос;
  • акции класса В – одна акция = десять голосов;
  • акции класса С (GOOG) – не имеют права голоса.

Это значит, что владельцы акций класса А, которых выпущено 298,3 млн. штук имеют ровно столько же голосов, а владельцы акций класса В, которых 47 млн. штук, имеют 470 млн. голосов, что соответствует 61%.

За счет того, что акции GOOGL (класс А) дают право голоса на собраниях акционеров, то их цена на рынке всегда немного выше, чем у акций GOOG (класс С). Курсовая разница между ними колеблется, но она всегда есть.

Курсовая разница между ценой акций GOOGL и GOOG
Курсовая разница между ценой акций GOOGL и GOOG

Особенности деления акций Alphabet на классы

Количество акций Alphabet разных классов не является постоянным. В планы компании Google входит выпуск акций GOOG (класс С) для поощрения своих сотрудников.

Не является статичным и количество акций класса В. Их держатели периодически конвертируют акции в классы, торгующиеся на бирже, и продают их. Например, в 2015 году Сергей Брин конвертировал 48 998 акций класса B в акции класса A (GOOGL) для их продажи. Соответственно, вес его голоса на собраниях акционеров пропорционально уменьшился.

В конечном итоге, для обычного инвестора не имеет особой разницы, какие именно акции Google покупать. Если вы не планируете посещать собрания акционеров и голосовать своими акциями, то для инвестиций подойдут акции GOOG (класс С). А если у вас серьезные планы по развитию холдинга Alphabet и вы жаждете ними поделиться с остальными акционерами, то тогда лучше выбрать акции GOOGL (класс А).

Fortrader contentUrl Suite 11, Second Floor, Sound & Vision House, Francis Rachel Str. Victoria Victoria, Mahe, Seychelles +7 10 248 2640568

Ваш адрес email не будет опубликован.

Ещё из этой категории


Сегодня


Последние образовательные статьи


Редактор рекомендует


Загружаем...