Близнецы и однофамильцы на фондовом рынке

Похожих тикеров на фондовом рынке достаточно много: вместо Apple можно по ошибке купить дорогие отели, вместо Twitter - сеть производителей телевизоров, вместо Ford - технологического производителя. Читайте в статье про самых интересных однофамильцев на фондовом рынке.

Иногда случается так, что инвестор покупает на бирже акции, но вместо желаемого получает ценные бумаги совсем другой компании. Виною всему похожие биржевые тикеры и названия компаний, могущие обмануть неискушенного игрока.

Акции на фондовом рынке

Похожие тикеры и названия – насколько серьезна проблема?

Ошибочные сделки, связанные с похожестью биржевых тикеров, происходят на фондовом рынке намного чаще, чем вы могли предположить. По данным исследования Rutgers School of Business, на ошибочные сделки приходится около 5% торгового оборота по этим акциям.

Многие американские компании, чьи акции торгуются на биржах, имеют своих «двойников», которые принадлежат к другим секторам экономики, а их капитализация может отличаться в несколько десятков раз.

Исследователи нашли на фондовом рынке США около 250 случаев «оригинал-двойник», причем ошибки инвесторов вызывают совместное движение их торгового оборота в 25% случаев. Лучше всего это заметно в бумагах крупных компаний в периоды достаточно сильных движений.

Вот несколько примеров, которые могут запутать инвестора на рынке акций.

Когда FORD – это совсем не Форд

На фондовой бирже NYSE торгуются акции с тикером FORD. Логичным было бы предположить, что они принадлежат автомобильному концерну Ford Motor с капитализацией 35 млрд. долларов. Здесь и кроется ошибка. Биржевой тикер компании Ford Motor – это F.

А кто же тогда скрывается под тикером FORD? Это технологическая компания Forward Industries с капитализацией 17 млн. долларов. При важных новостях, которые влияют на акции компании Ford Motor, бумаги Forward Industries повторяют их движение.

Monster’ы бывают разные

В 2011 году американский брокер, не страдающий повышенным вниманием, чуть не совершил самую крупную ошибку в своей деятельности. Он выставил на бирже NYSE заявку на покупку акций компании Monster Worldwide объемом 144 млн. долларов.

Сотрудники NYSE, которые, по всей видимости, уже не раз сталкивались с подобным, заблокировали сделку и уточнили у брокера, действительно ли он хочет купить акции сайта, на котором люди ищут работу?

Оказалось, что невнимательный брокер просто перепутал акции сайта с бумагами компании по производству напитков с похожим названием Monster Beverage Corp.

Тесла сама растет и другим дает

Акции компании Tesla в июле 2020 года взлетели на 69%. В тот же период акции биотехнологической компании TIZIANA Life Sciences без каких-то видимых причин подорожали на 47%.

Как выяснилось, некоторые инвесторы просто перепутали биржевые тикеры: Tesla – TSLA, TIZIANA Life Sciences – TLSA.

Телевизор вместо Твиттера

В октябре 2013 года акции компании TWTR Inc., обанкротившейся сети магазинов по продаже телевизоров, взлетели на 1500%. Торги были остановлены, а биржевой тикер заменен.

Дело в том, что инвесторы, покупавшие акции сервиса микроблогов Twitter, с тикером TWTR, ошибочно покупали акции сети магазинов, которые имели тикер TWTRQ.

Сколько компаний Zoom вы знаете?

В марте 2020 года торги акциями компании Zoom Technologies, которая занимается сетевой безопасностью, после взлета на 800% были остановлены Комиссией по ценным бумагам и биржам.

В SEC предположили, что происходит путаница, и инвесторы вместо акций разработчика приложения Zoom – компании Zoom Video Communications, имеющей биржевой тикер ZM, покупали акции Zoom Technologies, которые имели тикер ZOOM. Чтобы путаница не повторилась, тикер ZOOM был заменен на ZTNO. Наверное, это нужно было сделать намного раньше, ведь еще во время подготовки компании Zoom Video Communications к IPO, акции ее «близнеца» Zoom Technologies за один месяц подорожали на 56000% – с 25 центов до 6 долларов за бумагу.

 

Рост акций Zoom Technologies в апреле 2019 года

Рост акций Zoom Technologies в апреле 2019 года

Вместо Эппл инвестируем в недвижимость

Компании Apple соответствует биржевой тикер AAPL. Но если об этом не знать, то вместо технологического гиганта можно вложить в дорогие отели – инвестиционный фонд Apple Hospitality REIT Inc, который имеет похожий тикер – APLE.

«Близнецы» на российском рынке акций

На российском фондовом рынке тоже попадаются «близнецы» и «однофамильцы».

Чаще всего инвесторы путают акции ММК, которые имеют биржевой тикер MAGN, с акциями компании Магнит, которые обозначаются, как MGNT. Нередки случаи, когда вместо акций Полюс (PLZL) из-за схожести названия и тикера инвесторы покупали бумаги другого золотодобытчика – компании Полиметалла (POLY).

Еще одним примером являются недавно появившиеся на Московской бирже депозитарные расписки компании Globaltrans с тикером GLTR, которые легко можно перепутать с другой компанией из того же сектора с похожим названием – Globaltruck (GTRK).

Одинаковые биржевые тикеры могут на разных биржах соответствовать разным акциям. На Московской бирже по тикером FIVE торгуются депозитарные расписки ритейлера X5 Retail Group. Но если вы купите акции с тикером FIVE на Nasdaq, то обнаружите, что стали владельцем бумаг сети специализированных дисконтных магазинов в США с названием Five Below, Inc.

Так что будьте внимательны, ибо таких бдительных сотрудников, как на бирже NYSE, на всех нерадивых инвесторов вряд ли хватит.

Fortrader contentUrl Suite 11, Second Floor, Sound & Vision House, Francis Rachel Str. Victoria Victoria, Mahe, Seychelles +7 10 248 2640568

Ваш адрес email не будет опубликован.

Ещё из этой категории


Сегодня


Последние образовательные статьи


Редактор рекомендует


Загружаем...