Buyback как метод построения портфеля акций

Buyback или обратный выкуп акций - ситуация, когда компания выкупает часть своих акций со свободного рынка. Это приводит к тому, что количество акций в обращении падает и цена их растет. Можно ли это использовать фондовому трейдеру?

Уважаемые коллеги, наверняка, многие из вас задаются вопросом, как, не вникая в финансовую отчетность компаний, быстро сориентироваться в огромном количестве эмитентов на нашем рынке? Одним из вариантов решения этой проблемы может быть оценка buyback компаний.

В общем понимании Buyback (байбэк) или обратный выкуп акций — это процесс приобретения компанией собственных акций. Чаще всего практикуется выкуп бумаг с открытого рынка. Этот способ проведения buyback приводит к тому, что спрос на акции увеличивается, а их цена растет.

На основе такой простой посылки наша задача существенно упрощается и сводится к поиску тех компаний, которые в настоящее время запустили программы обратного выкупа акций. Отыскать такие компании можно как отслеживая новости компаний, так и при помощи специализированных ресурсов агрегирующих данную информацию.

Проводя текущий анализ buyback на российском рынке, можно составить перечень эмитентов, которые в среднесрочной перспективе (как минимум до окончания программы обратного выкупа), вероятнее всего, будут находиться в стадии роста.

buyback на российском рынке

Программы выкупа по этим эмитентам находятся в активной фазе, а значит, могут быть интересны к покупкам. Вместе с тем, если рассмотреть динамику активов с момента объявления о выкупе до июня, то получатся такие результаты:

buyback на российском рынке

Как видим, абсолютно все эмитенты выросли, причем достаточно существенно, что подтверждает нашу гипотезу о том, что компании, проводящие процесс обратного выкупа в период действия таких программ, в большинстве своем находятся в стадии роста. Причем, если смотреть размер среднего прироста, то он будет стремиться к удвоению от стартовых значений.

При этом стоит сравнить полученные результаты со средними по рынку (за эталон бралась дельта изменения цены индекса МосБиржи в аналогичных периодах).

buyback на российском рынке

Полученный результат в среднем проигрывает нашему модельному портфелю почти в 2 раза, что подтверждает идею об эффективном росте акций компаний выкупающих свои акции, опережающем рынок в среднем.

Конечно, такой метод – не панацея и результаты прошлого не могут быть гарантий роста в будущем, однако такой простой подход позволит сформировать портфель для начинающего инвестора, причем он будет вполне себе диверсифицированный и в среднесрочной перспективе высоковероятно принесет прибыль больше, чем рынок в среднем.

Читайте также

Fortrader contentUrl Suite 11, Second Floor, Sound & Vision House, Francis Rachel Str. Victoria Victoria, Mahe, Seychelles +7 10 248 2640568

Ваш адрес email не будет опубликован.

Ещё из этой категории


Сегодня


Последние образовательные статьи


Редактор рекомендует


Загружаем...