Что такое депозитарий и зачем он нужен на биржевых торгах

Депозитарий - очень важный игрок на фондовом рынке. Простыми словами депозитарий - это фирма, которая хранит ваши ценные бумаги. Работает депозитарий, исходя из лицензии ЦБ РФ. поэтому сохранность ваших акций гарантирована государством.

Наверное, каждый инвестор хоть раз, да задумывался – а что будет с его акциями, если брокер внезапно исчезнет – обанкротится или вообще закроется? Спешим развеять ваши опасения – с акциями ничего не случится, потому что их хранит не брокер, а депозитарий.

Что такое депозитарий?

Депозитарий простыми словами – это хранилище для ценных бумаг. Это не какой-то сверхсекретный укрепленный бункер, как можно было бы подумать. Депозитарий – это обычное юридическое лицо или компания.

Когда инвестор покупает у компании ее акции, никто не берет эти акции и не везет в хранилище. Как вы знаете, весь оборот на фондовых биржах происходит в электронном виде. При покупке акций, посредник-регистратор переводит акции в депозитарий, который в специальном реестре делает запись о принадлежности бумаг купившему их инвестору.

Если же сделка по купле-продаже акций происходит между двумя инвесторами, депозитарий просто меняет в этом реестре информацию о владельце акций.

Функции депозитария в России может выполнять любое юридическое лицо, которое обладает лицензией ЦБ РФ. На конец прошлого года этой лицензией обладали 285 компаний. Как правило, у каждого крупного российского брокера имеется свой депозитарий.

Зачем нужен депозитарий?

Депозитарий делает жизнь инвесторов намного легче и проще. Поскольку каждый эмитент работает со своим регистратором, то при покупке акций Сбербанка, Роснефти и Русал, пришлось бы открывать счета у каждого держателя реестра. Депозитарий же позволяет покупать ценные бумаги, имея всего один счет. Этот счет – депо, открывается автоматически в тот момент, когда инвестор открывает счет у брокера.

Функции депозитария:

  • хранение записей о владении ценными бумагами в электронном реестре;
  • контроль счета депо;
  • посредничество в различных операциях эмитентом и инвестором: начисление дивидендов по акциям, купонов по облигациям, уплата налогов, участие в голосовании, байбек.
Что такое депозитарий на фондовой бирже
Функция депозитария в торгах. Источник: Московская биржа

Виды депозитариев

Всего существует четыре основных типа депозитариев:

  • Брокерский. Основными клиентами таких депозитариев являются частные инвесторы, кредитные организации, дилеры и брокеры. Выполняют все стандартные функции, свойственные депозитариям, параллельно совмещая их с предоставлением брокерских услуг.
  • Кастодиальный. Предназначен для индивидуальной работы с каждым клиентом. Функции брокера выполнять не может, но, вместо этого, может предоставлять клиенту кредитные средства для совершения сделки.
  • Централизованный. Главной функцией этого депозитария является обслуживание ценных бумаг между регистраторами и депозитариями. В России таким депозитарием является НРД (Национальный расчетный депозитарий), входящий в состав группы «Московская биржа».
  • Специализированный депозитарий ПИФа. Как это следует из названия, депозитарий предназначен для работы с ценными бумагами, которые входят в состав ПИФа.
депозитарий простыми словами
Главная функция НРД. Источник: Московская биржа

Что будет с акциями при закрытии депозитария

Если случится так, что в силу каких-то причин, депозитарий, в котором хранятся ваши ценные бумаги, лишится лицензии и прекратит свою работу, вы ничего не потеряете. Согласно требованиям Банка России, о том, что его лицензия аннулирована, депозитарий обязан сообщить своим клиентам за месяц. Этот срок используется для того, чтобы каждый инвестор мог перенести свои активы в другой депозитарий, для чего нужно оформить специальное распоряжение. На исполнение распоряжения о переносе активов депозитарию выделяется не более 10 дней.

Стоит отметить, что за перевод активов из одного депозитария в другой инвестору придется заплатить определенную сумму.

Сколько стоят услуги депозитария для частного инвестора

В среднем, услуги депозитария обойдутся частному инвестору в 100-200 рублей в месяц. Оплата депозитария производится, если в течение месяца была зафиксирована хотя бы одна сделка. Брокеры, которые располагают собственными депозитариями, могут вводить дополнительные условия. Например, бесплатные услуги депозитария предоставляются при балансе брокерского счета более 100 тыс. рублей и т.д.

Как мы уже говорили выше, перенос активов из одного депозитария в другой является платным. За одно наименование ценной бумаги нужно будет заплатить около 300-400 рублей, при этом количество бумаг не играет никакой роли.

То есть, за перенос 1000 акций Сбербанка, стоимостью 300 тысяч рублей, нужно будет заплатить 400 рублей, а за перенос 1 акции Сбербанка, 1 акции Московской биржи и 1 акции ВТБ придется выложить 1200 рублей. Поэтому, перед тем, как сменить депозитарий, необходимо подсчитать – будет ли выгодно их переносить или лучше их продать и потом заново купить после перехода к новому депозитарию.

О депозитарии в информативном видео.

Читайте также

Fortrader contentUrl Suite 11, Second Floor, Sound & Vision House, Francis Rachel Str. Victoria Victoria, Mahe, Seychelles +7 10 248 2640568

Ваш адрес email не будет опубликован.

Ещё из этой категории


Сегодня


Последние образовательные статьи


Редактор рекомендует


Загружаем...