Что такое индекс Мосбиржи MOEX

IMOEX - индекс Мосбиржи - отражает динамику российского рынка. В разное время в него входят акции различных компаний различным объемом, который является оптимальным на данный момент для прогнозов и оценки.
contentUrl

Ни один из аналитических обзоров российского рынка не обходится без динамики индекса Мосбиржи. Что же такое MOEX, из чего он состоит и зачем он нужен?

Зачем нужны биржевые индексы

Чтобы узнать, как проходит торговый день на фондовом рынке, можно посмотреть динамику котировок всех акций, торгующихся на Московской бирже. Но, поскольку их достаточно много (около 300), то сделать это довольно затруднительно.

Помимо этого, разные акции вызывают у инвесторов разный интерес. Например, одной из самых популярных бумаг по объему торгов на Мосбирже является обыкновенная акция Сбербанка – за один торговый день ее покупают и продают 164 млн. раз. Другой пример – акции QIWI. За сессию эти акции покупают и продают 33 млн. раз. Это говорит о том, что для среднего инвестора акции одних компаний важнее, чем акции других.

Для того, чтобы своевременно видеть изменения на рынке, были придуманы биржевые индексы.

Чем крупнее компания и чем чаще ее акции используются в торговых операциях, тем больше вес компании в индексе.

Что такое индекс Мосбиржи MOEX

Индекс Мосбиржи Moex

Начиная с 22 сентября 1997 года, для российского фондового рынка основным является индекс Мосбиржи, ранее носивший название индекс ММВБ. Кодом обозначения индекса является IMOEX.

Индекс Мосбиржи – это ценовой, взвешенный по рыночной капитализации композитный индекс российского фондового рынка, включающий наиболее ликвидные акции крупнейших и динамично развивающихся российских эмитентов.

Расчет индекса осуществляется на основе цен акций, выраженных в российских рублях. Количество акций в индексе не является постоянным и может пересматриваться каждую третью пятница марта, июня, сентября и декабря.

С текущим актуальным списком компаний, входящих сегодня в индекс можно более детально ознакомиться на официальном сайте Мосбиржи.

В топ 10 акций IMOEX входят:

Как использовать индекс Мосбиржи

Индекс Мосбиржи

Индекс Мосбиржи является наглядным показателем состояния российского фондового рынка в целом. На официальном сайте биржи можно найти информацию по индексу на текущий торговый день:

Кроме того, инвестору доступен биржевой график индекса IMOEX.

Изменение индекса Мосбиржи за торговую сессию наглядно демонстрирует изменение в стоимости акций, входящих в него.

Если основные акции дорожают – значение индекса растет, если цена акций падает – снижается и индекс.

Динамика котировок выступает ориентиром для инвесторов, которых устраивает доходность инвестиций на уровне рынка. Такие инвесторы вкладывают средства в индексные фонды, портфель из акций которых повторяет состав индекса. То есть, в таком ПИФе инвестиции распределяются между акциями в той же пропорции, что и в индексе. В долгосрочной перспективе такая инвестиционная стратегия вполне себя оправдывает.

Кроме того, динамика индекса Мосбиржи служит отправной точкой для оценки эффективности инвестиций. Сравнив результаты своих инвестиций с индексом MOEX, инвестор может понять, окупились ли затраченные усилия или проще было купить акции индексного ПИФ.

Более активные инвесторы пытаются получить бОльшую прибыль. Как показывает практика, добиться результатов выше рынка – задача очень и очень сложная. По этой причине основной целью большинства инвесторов является доходность инвестиций на уровне индекса MOEX.

Fortrader contentUrl Suite 11, Second Floor, Sound & Vision House, Francis Rachel Str. Victoria Victoria, Mahe, Seychelles +7 10 248 2640568

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Извините, для комментирования необходимо войти.

Ещё из этой категории


Последние образовательные статьи


Редактор рекомендует


Загружаем...