Дивидендные стратегии на фондовом рынке

Инвестировать в дивидендных аристократов хотелось бы многим трейдерам. Они характеризуются хорошей доходностью, небольшими рисками. При этом, названия их уже известны. На российском рынке также есть подобные компании, но их история немного меньше западных.

Перед каждым инвестором рано или поздно встает вопрос: в какие акции и каких секторов имеет смысл вкладываться не краткосрочно, а в среднесрочной или долгосрочной перспективе. Существует множество подходов, однако, распыляться на большое количество стратегий нецелесообразно — подобный подход чаще всего приводит к убыткам. Оптимальное решение — выбрать одну стратегию и следовать ей. И если по истечении определенного контрольного срока ожидания не оправдались, переходить к другой.

Важно не пытаться «склеивать» что-то из различных подходов: вход в позицию на основании сигналов от одной стратегии, а выход — на основании другой (или по интуитивным «подсказкам»), это приносит практически гарантированные убытки.

Дивидендные аристократы

Переходя к конкретике, я бы предложил присмотреться сейчас к акциям, именуемым «дивидендными аристократами». В США так принято называть компании, которые на протяжении как минимум 25 лет платят стабильные, а зачастую и постоянно возрастающие, дивиденды. Надо ли говорить, что подобные корпорации относятся к наиболее надежным, эффективно управляемым и характеризующимися наименьшими рисками? Все же выплачивать акционерам дивиденды 25 лет из года в год, да еще и постепенно их повышая, дело непростое. Для этого надо быть настоящим динозавром фондового рынка.

Чтобы получить титул, помимо собственно непрерывной выплаты акционерам дивидендов на протяжении четверти века, компания должна также отвечать еще нескольким базовым требованиям:

  • занимать место в индексе Standard&Poor’s 500,
  • иметь капитализацию свыше $3 млрд,
  • а дневной объем торгов по акциям компании должен превышать $5 млрд.

Сейчас в индекс широкого рынка S&P500 входят 65 корпораций, которых можно отнести к дивидендным аристократам. Состав списка периодически меняется, но основные игроки прочно занимают свои позиции. Среди самых известных долгожителей можно отметить, например, таких гигантов как Coca-Cola, Colgate-PalmoliveJohnson & Johnson, Procter & Gamble. А среди самых доходных — AT&T, Exxon Mobil, Chevron, AbbVie.

Доходность основных аристократов и темпы роста дивидендных выплат
Доходность основных аристократов и темпы роста дивидендных выплат

Инфографика от компании Visual Capitalist (см. рис. выше) наглядно демонстрирует доходность основных аристократов и темпы роста дивидендных выплат. О стабильности этих корпораций можно судить как минимум по тому обстоятельству, что, начиная с 1996 года, они не просто регулярно и без перерывов выплачивали дивиденды, но и постоянно повышали их. И это несмотря на кризис «доткомов», кризис 2008-2009 годов, проблемы в середине «десятых» и тяжелые испытания сейчас — в эпоху коронавирусной пандемии.

Какие сферы деятельности наиболее доходные

Любопытно, что в список наиболее успешных дивидендных аристократов входят компании совершенно разной направленности, так что выделить какой-то отдельный сектор, который бы однозначно доминировал над другими, будет затруднительно. Оно и понятно — речь идет о достаточно продолжительном временном промежутке, на котором вперед вырывались то энергетики, то металлурги, то представители IT-отрасли, то ритейл. В зависимости от того, как складывалась мировая экономическая конъюнктура.

Шла бы речь о краткосрочных инвестициях, можно было бы подобрать компании какого-то одного сегмента рынка, который в силу конъюнктуры или очередного цикла показывает именно сейчас наилучшие результаты. Но если вы заинтересованы в долгосрочном инвестировании, то внимание нужно обращать не только на лидирующие сейчас секторы, но и на отдельные компании, которые уже окончательно сформировались как наиболее сильные представители в своей экономической нише. Их ключевые характеристики:

  • отлаженные бизнес-процессы,
  • устойчивые контрагентские связи,
  • сильные и стабильные операционные и финансовые показатели, устойчивость к внешним шокам,
  • запас прочности на случай любых форс-мажорных обстоятельств,
  • а самое главное — предельно прозрачная и предсказуемая дивидендная политика.

Инфографика Visual Capitalist демонстрирует, из каких сегментов показывали в последние годы наилучшие результаты.

Дивидендные аристократы. Анализ сегментов
Дивидендные аристократы. Анализ сегментов

Интересно отметить, что многие аристократы, что называется по совместительству относятся и компаниям роста, то есть обгоняют большинство секторальных индексов, а также динамику commodities: нефть, которая крайне нестабильна, золото, которое хотя и растет, но крайне неравномерно, IT-сектор, который сильно зависит от внешнего спроса на услуги, потребительский сегмент, который мгновенно падает при схлопывании спроса, и так далее. И если на короткой дистанции аристократы бывает заметно проигрывают широкому рынку, то при инвестировании в долгую, все-таки смотрятся лучше.

Например, на 15-летнем промежутки индекс американских дивидендных аристократов от S&P (S&P 500 Dividend Aristocrats) на 13,5% опережает собственно S&P 500. А дивидендная доходность индекса аристократов за двадцатилетний период выше, чем у бумаг S&P 500 в среднем почти в 1,5 раза — 2,5% против 1,8%. В общем, все говорит за то, что инвесторам стоит присмотреться к корпорациям не просто успешным сейчас, а устойчивой преуспевающим в течение длительного периода времени.

Дивидендный аристократ в России

Российский фондовый рынок существенно моложе американского. Чтобы считаться у нас дивидендным аристократом, компании не нужно иметь 25-летнюю историю регулярных выплат — вполне достаточно и 10 лет, а в некоторых случаях даже меньше. Дело еще и в том, что никакого официального индекса отечественных аристократов по аналогии с S&P 500 Dividend Aristocrats пока не существует. Участники рынка по сути сами решают, кого стоит наградить почетным титулом.

Из-за общего дефицита ликвидных компаний, регулярно выплачивающих дивиденды подход довольно мягкий. Например, «Открытый журнал» и УК «Арсагера» в рассчитываемом ими индексе Dividend Aristocrats Russia Index предлагают ориентироваться всего на два принципиальных условия:

  • наличие листинга на бирже и
  • регулярное наращивание дивидендов в течение последних 5 лет.

Но даже с такими критериями фигурантов получается совсем не много — в последние пару лет в индекс попадают всего пять компаний. Так, в 2020 году в списке были «Лукойл», «Новатэк», ТГК-1, НЛМК и «Татнефти» (в индекс попали как привилегированные, так и обычные акции эмитента). Конечно, этого недостаточно для формирование сбалансированного портфеля. Поэтому, на наш взгляд, логичнее наградить титулом высоколиквидные «голубые фишки», из года в год демонстрирующие рост бизнеса и прозрачную и комфортную для акционеров дивидендную политику. К крупнейшим отечественным дивидендным аристократам можно отнести следующие компании:

Эмитент   Непрерывный период стабильных или растущих дивидендов (лет)   Период непрерывных выплат (лет)
«Лукойл»                                           20                        23
«Новатэк»                                           13                        16
ТГК-1                                            8                          9
«Алроса»                                            7                          9
МТС                                            6                        12
НЛМК                                            6                         9
«Мосбиржа»                                            6                         7
«Газпром»                                            5                        19

Выбираем ETF с аристократами

Перечень зарубежных «дивидендных аристократов» на порядки длиннее и сложнее для понимания рядовому российскому инвестору. Поэтому для тех, кто не силен в нюансах работы на фондовом рынке, плохо разбирается в биржевой торговле и корпоративной отчетности компаний, есть куда более простой и эффективный вариант: биржевые инвестиционные фонды, ориентированные на те или иные группы компаний, сегменты экономики, стратегии инвестирования и т.д. За рубежом это ETF (exchange traded fund), у нас они называются БПИФ (биржевые паевые инвестиционные фонды). Десятка крупнейших мировых ETF дивидендных аристократов выглядит следующим образом:

Тикер Название ETF Объем активов

(млн.$)

Год запуска Комиссия Частота дивидендных выплат Годовая дивидендная

доходность

 

VYM Vanguard High   Dividend Yield ETF     22 725    2006    0.06%         Квартал           3.10%
SDY SPDR S&P Dividend ETF     18 087    2005    0.35%         Квартал           2.48%
DVY iShares Select Dividend ETF     17 156    2003    0.39%         Квартал           3.25%
SCHD Schwab US Dividend Equity ETF     8 835    2011    0.07%         Квартал           2.78%
HDV iShares Core High Dividend ETF     6 961    2011    0.08%         Квартал           3.33%
DGRO iShares Core Dividend Growth ETF     6 325    2014    0.08%         Квартал           2.23%
FVD First Trust Value Line Dividend Index     5 303    2003    0.70%         Квартал         2.26%
NOBL ProShares S&P 500 Aristocrats     4 327    2013    0.35%         Квартал         2.16%
IDV iShares International Select Dividend ETF     4 277    2007    0.50%          Квартал         5.44%
DON WisdomTree US MidCap Dividend ETF     3 626    2006    0.38%         Месяц         2.27%

Одним из основных ETF, нацеленных на покупку дивидендных акций, является ETF Schwab U.S. Dividend Equity, который повторяет индекс Dow Jones U.S. Dividend 100. Это индекс, целью которого является создание списка фундаментально сильных американских компаний со стабильно растущими дивидендами. Чтобы попасть в индекс, эмитент должен соответствовать нескольким критериям, ключевым из которых является выплата дивидендов в течение последних 10 лет.

При этом веса в индексе формируются исходя из четырёх фундаментальных параметров:

  • отношение свободного денежного потока к долгу,
  • ROE,
  • ожидаемая дивидендная доходность и рост дивидендов за последние 5 лет.

Благодаря этому наибольший вес в индексе и ETF получают не просто компании с высоким уровнем дивидендов, но и те, у кого данные дивиденды устойчивы. Данный состав ETF диверсифицирован — крупнейшими активами в нём являются Pfizer, Home Depot, Cisco и Broadcom. Благодаря этому среднегодовая полная доходность ETF составляет 13,8% за период 2012-2021.

На российском фондовом рынке инвестирование в БПИФ дивидендных аристократов предлагают практически все крупнейшие российские брокеры и банки, имеющие брокерские подразделения. Среди таковых БКС, АТОН, «ФИНАМ» («Биржевой паевой фонд «Дивидендные аристократы РФ») и ряд других.

Выводы

Если вас заинтересовали ценные бумаги настоящих дивидендных аристократов, не вымерших динозавров мирового фондового рынка, то мы рекомендуем инвесторам вкладывать свои средства именно в эти проверенные, высокодоходные и одновременно характеризующиеся низкими рисками инструменты.  От инвестора не требуется глубоких знаний в области фондового рынка, при этом можно эффективно зарабатывать на акциях отечественных биржевых аристократов. И, конечно, не забываем, что регулярные дивидендные выплаты — это надежный денежный поток, который позволяет получать стабильную прибыль.

Отечественные БПИФ предполагают инвестирование в акции крупнейших российских предприятий, которые выплачивают дивиденды в течение длительного времени и собраны на основе ведущих дивидендных аристократов страны, находящихся не ниже 25-го места в индексе Московской Биржи по показателю годовой дивидендной доходности минимум за два последних года. При этом структура БПИФ-ов, как правило, пересматривается ежегодно или чаще с учетом происходящих в мире и стране экономических изменений и преобразований. И, конечно, не забываем, что регулярные дивидендные выплаты — это надежный денежный поток, который позволяет получать стабильную прибыль.

 

Fortrader contentUrl Suite 11, Second Floor, Sound & Vision House, Francis Rachel Str. Victoria Victoria, Mahe, Seychelles +7 10 248 2640568

Ваш адрес email не будет опубликован.

Ещё из этой категории


Сегодня


Последние образовательные статьи


Редактор рекомендует


Загружаем...