Экономические циклы и фондовый рынок

Экономические кризисы напрямую влияют на состояние фондовых рынков всего мира. Эта теория, о которой вам не расскажут в институтах, но корреляция есть и дает возможность совершать успешные сделки.

Уважаемые коллеги, в этот раз в поле нашего внимания такое явление как экономические циклы. Для большинства читателей это что-то из курса «Экономической теории» высшей школы и к реальному рынку имеет крайне малое отношение. Однако, немного внимательности и желания разобраться, что это, могут позволить вам легко понимать, в какой фазе находится мировая экономика и чего ждать от фондового рынка.

Схема экономических циклов

Лично мне, очень понравилась концептуальная схема экономических циклов от сайта «Арбат Капитал».

Экономические циклы и фондовый рынок

Видя текущую схему, нам не составит труда понять, где мы находимся сейчас, просто проанализировав предыдущие индикативные показатели. Итак, давайте разберемся. Мы знаем, что акции растут – достаточно взглянуть на индекс МосБиржи, чтобы увидеть, что акции от последнего снижения выросли более чем на 100 % в среднем по рынку.

Индекс МосБиржи
Индекс МосБиржи

«Хорошо», – скажете вы, — «может они еще вырастут, и это только начала роста экономики?» Но для решения этого вопроса нам нужно посмотреть на котировки сырья, например, на нефть, газ, уголь. Не буду приводить все графики сырья, просто посмотрим на нефть. Оказывается, сырье тоже растет. Значит, у нас все-таки уже стадия стабилизации экономики, и дальнейший взрывной рост под вопросом.

Цена на нефть
Цена на нефть
Индекс государственных облигаций РФ.
Индекс государственных облигаций РФ.

Идем дальше, посмотрим на следующий показатель динамика рынка облигация в РФ.

Оказывается, облигации падают, что в свою очередь означает, что фондовый рынок близок к фазе вершины рынка. Для нас это значит, что точно входить в новые позиции не стоит, так как существует высокая вероятность начала рецессии и, как следствие, падение рынка. В качестве триггера на это событие можно рассматривать падение акций газодобывающих и нефтяных компаний и сырья соответственно.

Когда можно инвестировать вновь?

Далее двигаясь по циклу нас в первую очередь интересует, когда же нужно покупать вновь, чтобы взять движение по максимуму. На наш взгляд, можно посмотреть на тот же индекс облигаций: когда он перейдет к устойчивому росту, стоит начать присматриваться к сфере покупок акций финансовых компаний и товаров народного потребления. Если в указанных секторах наблюдается рост, то стоит ожидать и роста всего рынка.

Говоря про конкретные горизонты события, стоит иметь в виду, что циклы на 3-6 месяцев опережают экономику. Что означает, что у вас будет время на принятие решение о входе/выходе из цикла и адекватное взвешивание ситуации.

Заключение

Конечно, циклы не являются 100%-ой гарантией исполнения версии прогноза по фондовому рынку, и рынок высоко вероятно внесет свои корректировки, однако общая концептуальная схема поможет вам сориентироваться в текущей динамике и не покупать вершину и не продавать низину рынка.

Fortrader contentUrl Suite 11, Second Floor, Sound & Vision House, Francis Rachel Str. Victoria Victoria, Mahe, Seychelles +7 10 248 2640568

Ваш адрес email не будет опубликован.

Ещё из этой категории


Сегодня


Последние образовательные статьи


Редактор рекомендует


Загружаем...