Фьючерсы на Московской бирже

Фьючерсы на Московской бирже - популярный инвестиционный инструмент, который используется для спекуляций и хеджирования. Поговорим о видах, экспирации, времени торгов и основных стратегиях торговли фьючерсными контрактами на Мосбирже.

Фьючерсы – это один из самых популярных инструментов для торговли. Опытный трейдер, торгуя фьючерсными контрактами, может получить прибыль, намного большую, чем торгуя акциями или облигациями. Какие фьючерсы есть на Московской бирже и доступны частным инвесторам?

Фьючерсы на Московской бирже

Виды фьючерсов на Московской бирже

Фьючерсы, которые торгуются на срочном рынке Московской биржи, делятся на три секции, в зависимости от того, какой базовый актив используется:

  • Фондовая секция. Это фьючерсы на российские акции, облигации и индексы.
  • Товарная секция. К ней относятся фьючерсы на нефть, металлы, агропромышленную продукцию.
  • Денежная секция. В этой группе находятся фьючерсы на валюту, ОФЗ и процентные ставки.

По конечному результату все фьючерсы также делятся на две большие группы

  • Поставочные фьючерсные контракты. Результатом покупки поставочного фьючерсного контракта является получение базового актива по зафиксированной в контракте цене.
  • Расчетный фьючерс. При заключении расчетного контракта продавец и покупатель рассчитают разницу между ценой покупки и ценой экспирации, а затем зафиксируют финансовый результат – прибыль одной стороны и убыток другой. Как правило, расчетные фьючерсы используются тогда, когда нельзя осуществить поставку базового актива: процентные ставки, индексы и пр.

Какие фьючерсы наиболее популярны на Московской бирже

Согласно статистике, наибольший объем торгов приходится на фьючерсы товарной и фондовой секции.

Популярные фьючерсы на Московской бирже.
Список самых популярных фьючерсов на Московской бирже. Источник: Московская биржа

Ликвидность фьючерсного контракта напрямую зависит от срока экспирации – чем ближе срок экспирации, тем фьючерс ликвиднее. Наибольшую ликвидность большинство фьючерсов на Московской бирже демонстрируют за три или за один месяц до срока экспирации.

Например, 21 июля 2020 года объем торгов фьючерсом на нефть Brent с исполнением в августе 2020 года составил 50,73 млрд. рублей.

Оборот в сентябрьском контракте в тот день был всего лишь 2,17 млрд. рублей. Правда, как только истек срок действия августовского контракта, сентябрьский фьючерс стал самым популярным.

Зависимость между ликвидностью контракта и сроком его исполнения
Зависимость между ликвидностью контракта и сроком его исполнения. Источник: Московская биржа

Время торговли фьючерсами на Московской бирже

Фьючерсы на срочном рынке Мосбиржи торгуются по следующему расписанию (время московское):

  • 10:00–14:00 – основная торговая сессия (дневной расчетный период)
  • 14:00–14:05 – промежуточный клиринг
  • 14:05–18:45 – вечерний расчетный период основной сессии
  • 18:45–19:00 – основной клиринг
  • 19:00–23:50 – дополнительная торговая сессия

Во время клиринга торги останавливаются для перерасчета финансового результата всех сделок за сессию. В это время биржа посчитает, сколько заработал или потерял участник торгов, и обновит его баланс. Также из торгово-клиринговой системы биржи удаляются лимитные заявки (то есть по определенной цене), которые не сработали в утреннюю сессию. Как только промежуточный клиринг закончится, участнику торгов придется выставить свои заявки заново.

Экспирация фьючерсов на Московской бирже

Экспирация – это исполнение контракта. На Московской бирже фьючерсы закрываются ежеквартально – в марте, июне, сентябре, декабре. Обычно это происходит в третий четверг месяца. По некоторым активам контракты исполняются ежемесячно. На сайте биржи в карточке каждого фьючерса указан день экспирации.

Месяц экспирации также можно определить по краткому обозначению фьючерса, которое используется в торговых системах. Возьмем для примера контракт на пару доллар/рубль с кодом SiZ1, где:

  • Si – это краткое обозначение пары доллар-рубль;
  • Z – декабрь, месяц экспирации. У квартальных фьючерсов могут быть и другие обозначения: H — март, M — июнь, U — сентябрь.
  • 1 – обозначение 2021 года.

Поскольку фьючерсы на Московской бирже расчетные, после экспирации участник торгов, у которого в портфеле были купленные контракты, получает не базовый актив, а замороженные под ГО деньги. Также биржа пересчитывает вариационную маржу его сделки, то есть фиксирует ее финансовый результат.

Что такое ГО, вариационная маржа и шаг цены

Предположим, у трейдера есть 10 тысяч рублей на счете, и он захотел купить 1 фьючерс на нефть марки Brent с экспирацией в сентябре. Его краткий код BRU1.

Для совершения сделки трейдеру нужно внести залог – так называемое гарантийное обеспечение (ГО). У каждого актива свой уровень ГО, который формируется клиринговым центром на основе цены контракта и предполагаемой волатильности. Актуальные значения можно найти на сайте Московской биржи в карточке инструмента.

Основные параметры фьючерса на нефть Brent 
Основные параметры фьючерса на нефть Brent

В нашем случае ГО нефтяного фьючерса 8 февраля 2020 года составляло 8769,55 рубля. Денег для залога трейдеру хватило, и он купил контракт в торговом терминале по цене в $57. Прошел час, цена поднялась на $1, то есть почти на 2%. Посчитаем, сколько заработал трейдер на зарезервированное ГО. Для этого нужно понять, что такое шаг цены.

Шаг цены – это минимальное изменение стоимости актива. По фьючерсу на нефть оно составляет $0,01. В нашем случае цена прошла 1/0,01=100 минимальных шагов.

Шаг имеет свою стоимость в рублях, и каждый день биржа меняет это значение. 8 февраля шаг цены фьючерса на нефть стоил 7,46955 рубля.

Итоговая прибыль от сделки составила: 7,46955 рубля х 100 шагов х 1 контракт = 746,966 рублей.

Прибыль или убыток от торговли фьючерсами называется вариационной маржой.

Так как трейдер торговал одним контрактом, то доходность его сделки считается как 746,966 (прибыль) / 8769,55 (ГО) х 100% = 8,51% на зарезервированное под 1 контракт обеспечение. В случае движения цены в противоположную сторону, убыток вышел точно таким же.

Основные стратегии торговли

На фьючерсном рынке существуют две основные стратегии

  • Хеджирование. Стратегию хеджирования используют для защиты от потенциально неблагоприятных изменений цены на базовый актив. Если у вас в портфеле акции Сбербанка и вы ждете его падения, но не хотите избавляться от бумаг, – откройте шорт-позицию во фьючерсе на акции Сбербанка. Тогда прибыль с фьючерса компенсирует потери от просадки акций. Также хеджирование используют производители базового актива, – например, нефтедобывающие компании, которые хотят застраховаться от падения цен на нефть.
  • Спекуляция. Спекуляции фьючерсом часто бывают выгоднее, чем торговля базовым активом. Во-первых, под гарантийное обеспечение контракта надо в разы меньше денег, чем при покупке базового актива. Во-вторых, брокерские комиссии на срочном рынке существенно ниже.

Фьючерс – отличный биржевой инструмент для хеджирования рисков и спекулятивного заработка, но для инвестирования он абсолютно не подходит.

Читайте также

Fortrader contentUrl Suite 11, Second Floor, Sound & Vision House, Francis Rachel Str. Victoria Victoria, Mahe, Seychelles +7 10 248 2640568

Ваш адрес email не будет опубликован.

Ещё из этой категории


Сегодня


Последние образовательные статьи


Редактор рекомендует


Загружаем...