Фондовый рынок КНР: отбор акций и их детальный анализ

Какие акции фондовой биржи КНР могут быть интересны для инвестирования сегодня? Сделаем подробный анализ рынка и выбранной бумаги.

Уважаемые коллеги, сегодня мы разберем алгоритм отбора и анализа акции с рынка КНР.

фондовая биржа КНР

Отбираем акции из имеющихся

1. Прежде, чем перейти к анализу конкретной акции КНР, необходимо ее отобрать из ряда имеющихся. На первом этапе из доступного списка (не сложно найти в сети) выберем бумаги компаний, имеющих капитализацию более 10 млрд. долл., что должно представить некоторую «страховку» от внезапного делистинга и неожиданного «разорения».

В нашем случае в список попали следующие акции: SNPTY, BABA, PTR, LFC, PDD, ACH, JD, CEO, NTES, SHI, BIDU, LI, TCOM, ZTO, ZNH, BEKE, CEA, HNP, HTHT.

2. Далее из отобранных акций по формальному мультипликативному анализу отберем бумаги, удовлетворяющие условиям P/E<15, P/S<1, P/B<1. В результате в списке остались SNPTY, PTR и LFC.

3. Для дальнейшего выбора используем мультипликатор P\FCF со значением <15, а также посмотрим, чтобы EPS росло за последние 5 лет и был рост продаж за тот же период. Проведя анализ оставшихся акций, выбор пал на бумаги компании SNPTY (China Petroleum & Chemical Corporation (SNPTY).

Анализируем финансовую отчетность

4. Переходя к анализу финансовой отчетности данного актива (по данным Yahoo, Marketcap и Wallmine),отметим следующие аспекты:

  • Market CAP=66,08 B, EV=92,4 B. При таком отношении объем долга компании превышает количество наличных денежных средств, что не очень хорошо для текущего положения и оценки перспектив роста;
  • значение индикатора P\E=5,47 — это хороший показатель:
    • во-первых, он меньше порогового в 15 единиц,
    • во-вторых, ожидаемый уровень доходности составит 18,28%, что является очень хорошим значением в сопоставлении со средними прогнозными по экономике КНР,
    • в-третьих, сопоставляя значение Trailing P/E=5,47 и Forward P/E=5,23, можно ожидать роста прибыли в прогнозном периоде на ближайший год,
    • в-четвертых, сопоставляя значение P/E с данными P/E по отрасли (составляет 17,02), можно сделать вывод о существенной недооценке акции относительно других компаний в секторе,
    • в-пятых, сопоставляя значение P/E с данными P/E по этой же акции за последние 10 лет (16,8), делаем вывод о том, что компания сейчас существенно недооценена, в том числе относительно своих исторических данных.
  • Значение EPS=0,6. Нужно отметить, что за период с 2015 года показатель находится в динамике роста, что позволяет сделать вывод о перспективах роста котировки;
  • значение PEG также находится в допустимых значениях и составляет 0,45, что говорит о том, что в настоящее время акция торгуется без премий к будущим значениям, а значит, привлекательна для покупки. При этом каждый 1 доллар продаж компании стоит 0,12 долларов, что, несомненно, привлекательно с позиции перспектив компании при наличии стратегии роста продаж и увеличения прибыли.
  • Значение P/S=0,12 и находится ниже пороговых значений, это может указывать на перспективу активного роста компании, так как в текущих условиях акция по данному мультипликатору очевидно недооценена.
  • Значение P/FCF=2,38 и находится ниже пороговых значений, показывая, что у компании остается достаточно много свободных денег для развития и распределения среди инвесторов, что добавляет акциям привлекательности. Сопоставляя значение со средними за 10 лет (5,36), делаем вывод, что в текущий момент SNPTY находится в перспективном положении для потенциально роста.
  • Значение P/B=0,47 и находится ниже пороговых значений, отражая недооцененность компании и открывая перспективы более высокой доходности. Сопоставляя со средними значениями за последние 10 лет – 0,875, делаем вывод о привлекательности компании с позиции инвестирования.
  • Значение Debt/Equity=1,26 находится выше пороговых значений в 0,6 единиц и отражает значительную долю заемных средств в капитале компании, что в целом оценивается умеренно негативно для перспектив компании.
  • Значения Quick ratio=0,53 и Current ratio=0,89 ниже пороговых значений в 1, что может создавать дефицит средств для ведения операционной деятельности компании и является негативным фактором для развития SNPTY.
  • Показатели рентабельности продаж: Gross profit margin=18,97%, Oper. Margin=3,91%, Profit margin=2,6. Судя по представленным данным, компания работает с низким уровнем как операционной, так и чистой маржи, что является негативным фактором для развития.
  • Показатель рентабельности активов=3,85%. Это средняя доходность на все источники капитала, цифра находится на удовлетворительном уровне.
  • Показатель рентабельности собственного капитала=9,69% и показывает эффективность использования капитала, принадлежащего акционерам. Учитывая текущие ставки по депозитам в США (где торгуется данная акция) порядка 4%, можно полагать, что значение ROE удовлетворяет пороговым значениям и оказывает позитивное влияние на перспективы оценки компании. Сопоставляя значения ROA с историческими данными за 10 лет (3,847%), отметим, что текущее положении скорее отражает инерционную динамику и соответствует среднестатистическим значениям. ROE за последние 10 лет (8,98%) также примерно соответствует текущим значениям, что с одной стороны отражает некоторый элемент стабильности, а с другой стороны с учетом роста инфляционных ожиданий и дальнейшего повышения ставки ФРС может быть недостаточным для обеспечения нормы прибыли ожидаемой инвесторами.
  • Также стоит обратить внимание на динамику прироста чистой прибыли: с 2011 по 2015 год наблюдалось снижение с 78 млрд. до 32,4 млрд. с 2015 года по 2022 год наблюдался рост с 32,4 до 85,9 млрд. Таким образом можно отметить, что компания имеет положительную динамику по повышению чистой прибыли за последние 7 лет, и это позитивно сказывается на перспективах роста компании.
  • Оценивая динамику свободного денежного потока, стоит отметить, что он не отличается равномерностью: с 2018 по 2019 год свободный денежный поток снизился с 81,115 млрд. до 23,775 млрд., т.е. почти в 3,4 раза. При этом с 2019 по 2022 год показатель вырос до 97,209 млрд., более чем в 4 раза.
  • Средний объем торгов акцией=206,023, что указывает на наличие ликвидности, а значит, купить, продать бумагу можно будет с минимальным спредом.
  • Дивиденды SNPTY стабильно выплачивает на протяжении 10 лет, средняя доходность за последние 5 лет составляет 9,09 доллара, что составляет порядка 4% годовых. Это позитивный фактор для развития компании и принятия решения об инвестировании.

Выводы по фундаментальной оценке: на основе исследованных мультипликативных показателей деятельности, учитывая ретроспективную динамику SNPTY за последние 5 лет, можно сделать вывод, что на текущий момент компания может быть рассмотрена как недооцененная и привлекательная для инвестирования со среднесрочным горизонтом 3-4 года. Вместе с тем компания имеет риски устойчивого развития, при обострении которых цели среднесрочного развития могут быть не достигнуты. В частности, опасения вызывают значительный объем долга компании, в том числе приходящийся на заемные средства, возможный дефицит средств для ведения операционной деятельности, низкий уровень операционной и чистой маржи. При усилении негативных тенденций в будущих отчетах стоит пересмотреть текущий вывод о перспективах компании.

Прогнозирование движения акции SNPTY

5. Прогнозирование основных финансовых показателей без применения сложных математических моделей с учетом имеющей в открытых источниках информации возможно только путем простой экстраполяции данных за последние 10 лет.

  • По показателю выручки прогноз на 2023 и 2024 года предполагает рост до 2,952 трлн. и 3,056 трлн., соответственно.
  • По показателю чистой прибыли прогноз на 2023 и 2024 год предполагает снижение объема до 52,24 и 51,7 млрд., соответственно.
  • По показателю чистого долга прогноз на 2023 и 2024 года предполагает снижение до 25,03 и 4,66 млрд., соответственно.
  • По показателю балансовой стоимости прогноз на 2023 и 2024 год предполагает рост до 1002,87 и 1051,57 млрд., соответственно.
  • По показателю свободного денежного потока прогноз на 2023 и 2024 год предполагает рост в 2023 года 52,31 млрд. и снижение в 2024 году до 50,58 млрд.

Выводы по прогнозным значениям: с горизонтом 2 года предполагается рост как объема выручки, так и балансовой стоимости компании, при одновременном снижении чистой прибыли и чистого долга, что с учетом роста показателя свободного денежного потока в ближайший год выступает в качестве умеренно позитивного фактора для принятия решения об инвестировании в данную акцию.

Технический анализ акции SNPTY

6. Вместе с тем, учитывая ограничения метода экстраполяции, данный прогноз носит вероятностный характер и должен быть обновлен после выхода очередных статистических данных.

Комплексная оценка акции не может ограничиваться исключительно фундаментальной. Для принятия решения об инвестировании необходима оценка графической структуры акции SNPTY на текущий момент с применением методов технического и циклического анализа.

Волны Эллиотта

С точки зрения волнового циклического анализа недельного ТФ можно сделать вывод о нахождении цены в нисходящем цикле с целью 26,64 доллара.

China Petroleum & Chemical Corporation

Такая ситуация делает невозможной покупку актива по текущим ценам.

Однако, на графике прослеживается возможное начало восходящего цикла, которое может открыть пространство для покупок при закреплении вышеобозначенной направляющей зеленого цвета, при условии, что цена не обновит точку закрытия Low со значением 38,18 доллара. В этом случае потенциальная восходящая структура будет сломлена.

Графический анализ

China Petroleum & Chemical Corporation

С точки зрения оценки структуры движения акции, стоит отметить, что акция также находится в нисходящей структуре на месячном ТФ и пока тенденции к развороту не зафиксировано. Учитывая, что вероятность захвата «ликвидности» ниже 34,85 достаточно высока, полагаю, что возможные покупки могут появиться не раньше прокола отмеченного уровня.

Вывод

Таким образом, подводя итог графической оценки акции SNPTY, стоит рассмотреть 3 возможных варианта развития событий:

  • рост акции выше направляющей (закрепление выше 52 долларов) и формирования точки входа в покупку на отмеченном уровне;
  • снижение акции в район 34,85 долларов, захват ликвидности и формирование точки входа на покупку (требуется формация разворота на отмеченном уровне);
  • снижение цены 26,64 доллара и формирование разворотной структуры в покупку от отмеченного уровня.

Таким образом, оценка графика анализируемой акции SNPTY не дает возможности входа в актив по текущим ценам, а предполагает ожидание реализации одного из отмеченных сценариев.

Заключение

Общий вывод по анализируемой акции позволяет оценить China Petroleum & Chemical Corporation как недооцененную акцию интересную для инвестирования, однако, технический анализ накладывает ограничение на немедленную покупку актива, что требует от инвестора наблюдения за развитием графика цены актива. При формировании достаточных графических условий для входа стоит рассмотреть возможность включения актива в портфель.

Fortrader contentUrl Suite 11, Second Floor, Sound & Vision House, Francis Rachel Str. Victoria Victoria, Mahe, Seychelles +7 10 248 2640568

Ваш адрес email не будет опубликован.

Ещё из этой категории


Сегодня


Последние образовательные статьи


Редактор рекомендует


Загружаем...