Глобальные депозитарные записки или ГДР (Global Depositary Receipt)

Глобальные депозитарные расписки (ГДР) простыми словами - это ценная бумага от банка, в котором хранятся непосредственно акции компании, о том, что вы являетесь их владельцем.

Среди инвесторов на фондовом рынке высокой популярностью пользуются глобальные депозитарные расписки или GDR. Что такое GDR и почему они так востребованы?

Глобальные депозитарные записки или ГДР (Global Depositary Receipt)

Что такое ГДР?

Глобальные депозитарные записки или ГДР (Global Depositary Receipt) – это своего рода сертификат, который выпускается на определенную акцию. Это делается для того, чтобы инвестор, не имеющий доступа к какому-то фондовому рынку, имел возможность купить ту или иную ценную бумагу.

Простыми словами, компания выпускает в обращение акции и заключает соглашение с крупным депозитарным банком, куда акции помещаются на хранение. Вместо них банк выпускает глобальные депозитарные расписки, подтверждающие его владение этими акциями.

Основными эмитентами ГДР являются крупнейшие банки США и Европы, такие, как Deutsche Bank, JPMorgan Chase, Bank of New York, Citigroup.

Одна расписка может соответствовать одной акции, а может ее части или пакету акций.

GDR Mail.ru на Московской бирже
GDR Mail.ru на Московской бирже

Преимущества и недостатки депозитарных расписок

  • Покупая ГДР, инвестор получает практически те же самые права, что и инвестор, купивший акции на рынке. Дивиденды по депозитарным распискам выплачиваются в долларах, уведомления приходят на английском языке.
  • На глобальные депозитарные расписки не действуют ограничения по покупке акций иностранных компаний, если такие предусмотрены законом, что позволяет институциональным инвесторам приобретать их без каких-либо проблем.
  • С помощью ГДР компания может обойти ограничения на количество иностранных владельцев акций, если они установлены государством, где осуществляется эмиссия акций.
  • Важной особенностью глобальных депозитарных расписок является их высокая ликвидность и возможность регулировать спрос и предложение через выпуск и отмену бумаг.
  • Для расписок существуют повышенные валютные риски, если валюта эмитента отличается от валюты номинала ГДР.
  • Выпуск депозитарных расписок дает компании возможность увеличить свое присутствие на рынках, расширить количество инвесторов и привлечь больше иностранного капитала.

Выводы

Глобальные депозитарные расписки — это отличный способ инвестировать в иностранные компании на удобной вам фондовой площадке. На Московской бирже есть много таких представителей, например ГДР на акции Ленты или Тинькофф. Часть из них даже входит в индекс MOEX.

Fortrader contentUrl Suite 11, Second Floor, Sound & Vision House, Francis Rachel Str. Victoria Victoria, Mahe, Seychelles +7 10 248 2640568

Ваш адрес email не будет опубликован.

Ещё из этой категории


Сегодня


Последние образовательные статьи


Редактор рекомендует


Загружаем...