Инвестиционный портфель на фондовом рынке на 500$

Инвестиции на фондовом рынке на 500$ - возможно ли заработать с небольшим депозитом? Конечно. В статье расскажем, как это сделать.

Ранее в своих статьях я рассказывала, как нужно с парадного входа заходить на фондовый рынок: что необходимо определиться с рисками, создать подушку безопасности и подстраховать текущие доходы. Надеюсь, вы успели это сделать или хотя бы предприняли шаги в этом направлении?

Если так, то я готова поведать вам, каким я вижу открытие первого брокерского торгового счета. Учитывая средние по рынку тарифы, сейчас работу на бирже можно начинать с 30 тыс. рублей, это чуть меньше, чем с $500 долларов. Я решила смоделировать ситуацию и рассказать о том, что бы я делала, если бы с текущим своим багажом знаний я только начинала торговлю на эту минимальную сумму.

Инвестиционный портфель на фондовом рынке

Тысячи процентов прибыли за год

Если ваш уровень риска позволяет не переживать за такую небольшую сумму счета и попробовать реализовать на ней суперагрессивную торговую стратегию – это идеальная ситуация.

Если вы готовы рискнуть полностью своим небольшим капиталом, то за год можно попробовать приумножить его на сотни, а то и на тысячи процентов! Увы, такие высокие риски может позволить себе не каждый, и чтобы их снизить, нужно выбирать более спокойные инвестиционные, а не спекулятивные стратегии.

Если на счету всего 30 тыс. рублей, как применять основной принцип защиты инвестиций – диверсификацию, то есть составление разнообразного портфеля с целью снижения рисков изменения курсовой стоимости бумаг? Какие ценные бумаги можно купить на 30 тыс. рублей начинающему инвестору? Портфель из 3-5 акций? Но тогда очень сложно будет сбалансировать доли в портфеле и подобрать акции с одинаковой стоимостью лотов. Будут ненужные акценты в портфеле, перекосы на какие-то отдельные бумаги, обусловленные не желанием инвестора, а ограниченной суммой.

Всегда растут рынки, а не акции

Как же быть? Вы слышали поговорку: «Рынки всегда растут»? Очень коварная поговорка, она «убила» много счетов. Люди покупают отдельные акции, они падают в цене, инвесторы, питаемые надеждой, что рынки всегда растут, не продают эти бумаги. Убытки в этом случае могут копиться годами, пока не случится чудо: или акции не перестанут быть публичными, или человеку не надоест их хранить. В чем же ошибка? Хитрость в том, что всегда растут рынки, а не отдельные акции.

Можно ли тогда начинающему инвестору купить весь рынок? Можно! Причем и сумма у нас подходящая: если вы интересуетесь российским фондовым рынком, 30 тыс. рублей вам вполне хватит! Для этого надо приобрести фьючерс на индекс Московской биржи. В расчет индекса входят 38 самых ликвидных российских акций.

Всего торги на Московской бирже ведутся примерно по 300 акциям, но вне рамок того списка, который представлен в структуре индекса Московской биржи, ликвидность оставляет желать лучшего. Так что сделать ставку на основную часть нашего фондового рынка вполне можно, купив фьючерс на индекс Московской биржи.

Обратите внимания, на рынке котируются два его варианта: один более дорогой, а второй, который нам подойдет, называется MXI. На момент написания статьи, фьючерс на индекс MXI котировался в районе 28 тыс. рублей.

Особенностью торговли фьючерсами на рынке является то, что брокер заморозит не все деньги на контракт у вас на счете, а только небольшой аванс, который называется Гарантийным обеспечением (ГО).

В зависимости от ситуации на рынке и от типа вашего счета (условий брокера) – это 10-20% от цены контракта. А значит, остальные деньги можно вложить, например, в надежные облигации. Если наш фьючерс на индекс, который для нас имитирует динамику рынка, упадет, облигации покроют часть убытка, что позволит нам спокойнее себя чувствовать до лучших времен. Если вы все это будет проводить еще и на индивидуальном инвестиционном счете (ИИС), то, если у вас есть НДФЛ, который можно вернуть – это будет дополнительной страховкой.

Посчитаем в рублях

Хотите в цифрах узнать потенциал такой стратегии? По расчетам, с 1998 года в среднем в «растущие годы» индекс Московской биржи прибавлял 52%, а в годы, когда рынок падал, снижался на 25%. Часть потенциального убытка могут покрыть вложения в надежные облигации, так что он сокращается примерно до 22%. А если применять на полную катушку возможности ИИС и стараться ежегодно пополнять счет, то риски можно сократить до 10% в среднем. Хотя стоит ли говорить о просадках, если мы нацелились на долгосрочное или среднесрочное инвестирование, ведь рынки в итоге всегда растут! Средний годовой темп прироста индекса Московской биржи с учетом просадок с 1998 года около 19% (без учета дополнительной доходности от облигаций и комиссий брокера и возможностей ИИС).

Почему все так не делают?

Если все так просто, почему все так не делают? Я не знаю. Процедура долгосрочного или среднесрочного инвестирования в индекс не сложнее похода в банк для открытия депозита.  Возможно, люди боятся, что для нее нужно использовать «страшные» фьючерсы, ведь столько ужасов рассказывают на биржевых форумах про то, как люди на них быстро разорялись. Торгуя фьючерсами, разоряются спекулянты, которые используют чрезмерный эффект рычага или «кредитного плеча».

Допустим, у них на счете 30 тыс. рублей, а используя тот факт, что на счете блокируется только ГО, они покупают не один, а 8-10 контрактов. Счет в 30 тыс. рублей «болтает» так, как будто бы на нем работает с суммой в 300 тыс. рублей. Вырос фьючерс на индекс на 1% – счет спекулянта вырос на 10%, и при падении, сами понимаете, пропорция соблюдается. Никто не заставляет спекулянтов использовать такие «плечи». Бывает, конечно, что они, не разобравшись с особенностями торговли на срочном рынке, лезут в «плечо» случайно, но кто им мешал учиться до того, как идти на новый рынок?

Хотите копить деньги на счете?

Впрочем, мы отвлеклись, инвесторам нет дела до бед и побед спекулянтов. У вас сделки будут полностью обеспеченные, и никаких «плечей» у вас не будет. Разве что…  Разве что, 30 тыс. рублей вы берете для старта, а потом хотите копить еще. Тогда можно купить на долгий срок уже другие фьючерсы, более интересные, например, фьючерс на индекс РТС. Сам индекс РТС помимо 38 бумаг включает в свой расчет еще и изменение курса доллара. Прошлым летом я купила индекс РТС – он падал на 38% после моей покупки, но я была в плюсе, так как доллар рос. Текущая цена фьючерса на индекс РТС – около 170 тыс. рублей, но ГО по нему только около 30 тыс. рублей. Так что, если планируете быстро копить деньги на счете, то можно задуматься и о нем.

Немного иностранных бумаг в портфеле

Если важно вести накопления в долларах, то я подскажу вам инструмент, купив который на сумму от 55 долларов, одним ударом вы можете сделать ставку на львиную долю популярных акций США. Этот инструмент называется FXUS ETF, он включает в себя 531 американскую акцию, которые, в свою очередь, входят в структуру индекса Solactive, очень похожего на знаменитый S&P 500. Зная вас, мои пытливые читатели, думаю, вы уже прикидываете: а что если, имея 30 тыс. рублей, купить фьючерс на индекс Московской биржи, а на свободные средства купить не облигации, а FXUS ETF? Можно и так!

Но позвольте я приведу вам примерные расчеты по потенциальной доходности и рискам. Потенциальный риск упадет без учета вышеуказанных «страховок» до 18%, а доходность – до 34%. Так всегда: чем ниже риск, тем ниже и доходность!

Моя торговая стратегия на фондовом рынке

На своем личном ИИС я веду стратегию подобную той, что описала для начинающего инвестора с ограниченной суммой. Но поскольку я стараюсь ежегодно пополнять ИИС на 1 млн рублей, я могу себе позволить делать ставки не только на фондовые рынки, но еще и нефть, золото, доллар против рубля, что делает мои инвестиции более диверсифицированными, а значит, и безопасными.

Открою секрет: я покупаю фьючерсы на индексы, сырье и валюту не сразу после того, как у меня появляются деньги на счете, а только когда вижу по графикам хорошую точку для входа. Рекомендую вам придерживаться такой тактики, если срок ваших инвестиций составляет менее 3-5 лет; если более, то вообще можно не напрягаться и собрать такой портфель сегодня!

Возможно, вам моя статья показалось несколько сложной, но она не призвана сделать вас экспертом индексного инвестирования. Важно, что теперь вы знаете об этой возможности и при желании найдете способы ее реализовать! Например, у меня есть специальный курс об этом.

Чтобы повысить финансовую грамотность в нашей стране, нужно уходить от упрощения всего. Если в статье встретились сложные термины, погуглите их, найдите мои дополнительные видео, спросите меня в комментариях. Поработайте немного с материалом, приложите усилия. И не верьте тем, кто считает, что для заработка на бирже не нужно быть профессионалом. Чтобы стать профессиональным трейдером, нужно немного поработать и поучиться.

Читайте также

Fortrader contentUrl Suite 11, Second Floor, Sound & Vision House, Francis Rachel Str. Victoria Victoria, Mahe, Seychelles +7 10 248 2640568

Ваш адрес email не будет опубликован.

Ещё из этой категории


Сегодня


Последние образовательные статьи


Редактор рекомендует


Загружаем...