Инвестирование в IPO

Инвестирование в IPO или покупка новых акций при их первом появлении на фондовом рынке - вопрос неоднозначный. В погоне за заработком в первые дни и годы обращения инвесторы часто забывают о рисках.

Тема инвестиций через IPO, то есть покупка акций во время их первичного размещения на бирже, в последние пару лет набирает все большую популярность. Такой ажиотажный спрос, вероятнее всего, вызван представлениями об общей рыночной перекупленности: инвестировать деньги надо, но многие ценные бумаги выглядят очень дорогими. Вот и пытаются инвесторы на IPO поймать «молодые» акции в надежде на то, что они будут иметь потенциал роста.

Инвестиции через IPO

Интерес к IPO

Дополнительный интерес к IPO подогревают примеры нескольких успешных инвестиций в технологическом секторе и секторе интернет-торговли. Но надо отметить, что у рынков короткая память: успешные IPO 2019-2020 годов ослепили многих инвесторов, заставив их забыть тысячи примеров неудачных, негативную статистику последних десятилетий и кризис доткомов в нулевые.

Я не буду описывать банальные вещи про риски IPO — как, например, опасность низкой аллокации, — которые приводят к упущенным возможностям по размещению портфеля, или потери его ликвидности в локап-период. Лучше расскажу, почему я как человек, прошедший школу скупки акций, участие в сплитах и крупных сделках M&A, не буду участвовать в IPO.

Почему я не буду участвовать в IPO

  • Во-первых, нет определенности, когда компания станет публичной в полном смысле и выйдет на биржу — этот нюанс свойственен российским IPO.
  • Во-вторых, заработать на стандартном росте, который бывает в первый день торгов, получается у единиц — остальные рискуют нарваться на остановку торгов, которую биржи могут ввести из-за резкой волатильности бумаг.
  • В-третьих, принимая торговое решение, лучше опираться на несколько видов анализа (фундаментальный, технический и статистический (фактографический), но второго и третьего видов анализа у бумаги после IPOждать в ближайшие несколько лет не приходится. Более того, они появятся только в том случае, если акция быстро наберет ликвидность. А этого может и никогда не случиться!
  • Если честно, фундаментальный анализ «молодых» бумаг тоже под вопросом — мы же видим только то, что компания хочет нам показать во время «брачных игр», то есть во время роуд-шоу. Истинное положение дел в компании можно будет оценить на основе нескольких отчетов после ее выхода на биржу.

Когда инвестиции в IPO оправданы?

На мой взгляд, участвовать в IPO отдельных акций стоит, если человек связан с бизнесом планирующей размещение компании и очень хорошо в нем разбирается, причем, на собственной практике. Анализ мировых тенденций и домыслы или подсказки аналитиков тут не помогут.

Кроме того, покупать акции на IPO нужно только на те деньги, которые совсем не жалко потерять. Правда, на мой взгляд, если у вас есть свободный капитал, то стоит поискать для него идеи во фьючерсах и опционах, поскольку получение дохода от IPO может затянутся на годы, а по инструментам срочного рынка быстрая отдача и понятный финансовый результат в течение максимум полугода.

А если вы не обладаете специальными знаниями по планирующей выход на биржу компании, возможно, лучше покупать не отдельные бумаги, а фонды, складывающиеся из участия в IPO. Но тут снова встают вопросы с ликвидностью, а также появляются дополнительные риски, связанные с деятельностью управляющей компании фонда.

Я не противни IPO

Я отнюдь не противник участия в IPO, просто я знаю методы лучше, доступнее, прозрачнее, быстрее. Наблюдая с 2007 года за рынком первичных размещений в России и США, для себя я не нашла адекватного ответа, почему люди настолько заинтересованы в рынке IPO, причем не для частичного, а для полного размещения средств.

Что они хотят? Сорвать профит первого дня публичных торгов на бирже? Заработать много в первые годы публичной жизни компании? А осознают ли они риски? Вероятнее всего, нет. А знают ли они про иные альтернативы быстрого обогащения? Видимо, тоже нет. Мода скоротечна, поэтому делайте ставки на вечные ценности и диверсифицируйте портфели не только по разным бумагам, но и по разным стратегиям.

Читайте также

Fortrader contentUrl Suite 11, Second Floor, Sound & Vision House, Francis Rachel Str. Victoria Victoria, Mahe, Seychelles +7 10 248 2640568

Ваш адрес email не будет опубликован.

Ещё из этой категории


Сегодня


Последние образовательные статьи


Редактор рекомендует


Загружаем...