IPO и финансовый кризис – есть ли связь?

Можно ли по количеству первичных размещений акций IPO спрогнозировать начало кризиса? Эксперты на рынке говорят, что закономерности есть и их можно использовать для прогнозов. При этом прямо сейчас мы видим опасную фазу очередного экономического кризиса.

Уважаемые коллеги, в этой статье хотел бы обратить ваше внимание на такой критерий формирования пузыря, как число IPO. Согласно общему пониманию IPO (Initial Public Offering) — это первичная реализация акций фирмы, в том числе в виде депозитарных расписок на них, неограниченному числу граждан. В результате предложения организация получает публичный статус, а доступ к бумагам открывается всем желающим.

Казалось бы, где первичное размещение, а где пузырь и кризис… Однако, если покопаться, то можно уловить некоторую зависимость, которую в общих чертах можно выразить так: «чем больше число IPO, тем более вероятно надувание пузыря и последующий кризис», причем под кризисом в данном случае мы понимаем не падение и резкое восстановление индекса S&P 500 в виде V-образного основания, и даже не W-образное восстановление, а резкое падение и долгое восстановление по L-модели. Последний подобный кризис был в 2000 году, после резкого падения цены вернулись к докризисному уровню только спустя 13 лет.

Фьючерс на индекс S&P 500
Фьючерс на индекс S&P 500

И что интересно, если мы обратим внимание на число IPO по годам (представлено на графике ниже), то окажется, что максимальное число размещений приходилось именно на 1999-2000 года.

Количество IPO за последние годы
Количество IPO за последние годы

Что с IPO сегодня?

Вместе с тем, текущее число IPO на первый взгляд не кажется каким-то критичным, до максимальных значений еще как минимум должен быть 2-хкратный рост. Однако, если посмотреть не на число, а на сумму привлеченных средств, то окажется, что все намного интереснее.

Вместе с обычными IPO рассмотрим еще и размещение SPAC компаний (дословно можно перевести как «Компания по приобретению специального назначения», СПАК) — компаний, созданных специально для слияния с другой частной компанией, которая желает выйти на биржу, минуя процедуру IPO. СПАК-и позволяют розничным инвесторам осуществлять прямые инвестиции в перспективные компании, в том числе и с использованием заемных средств (по данным Комиссии по ценным бумагам и биржам США (SEC), «компания создается специально для объединения средств инвесторов с целью финансирования слияния или поглощения перспективных компаний в установленные сроки)). Если мы соединим эти данные, то увидим новый рекорд. С поправкой на инфляцию получим вполне себе сопоставимую с 1999-2000 цифру.

И такая ситуация — уже повод чтобы задуматься над тем, что, если пузыря еще нет, то как минимум он уже очень активно формируется.

Количество IPO и SPAC
Количество IPO и SPAC

При этом, если посмотреть этапы формирования пузыря, представленные на рисунке ниже, и сопоставить с текущим рынком (первый рисунок в статье), то выводы напрашиваются вполне себе определенные.

Этапы формирования пузыря на рынке
Этапы формирования пузыря на рынке

Стремительный текущий рост американских индексов, очень похож на этап «Мании» в формировании пузыря (существенная часть текущего прироста сделана за последние 12 месяцев), а значит, пузырь надувается. Весь вопрос в том, как долго этот процесс еще будет продолжаться? В текущий момент, на наш взгляд, на рынке присутствует существенный избыток ликвидности, именно поэтому и растет практически все и безгранично, однако динамика IPO и структура прироста индекса, заставляют сильно задуматься о перспективах такого роста.

Конечно, мы не утверждаем, что завтра или через месяц начнется кризис и пузырь лопнет, мы всего лишь анализируем некоторые статистические данные, которые указываются, на то, что открытые позиции на покупку акции нужно частично фиксировать или переводить в безубыток для защиты капитала.

Читайте также

Fortrader contentUrl Suite 11, Second Floor, Sound & Vision House, Francis Rachel Str. Victoria Victoria, Mahe, Seychelles +7 10 248 2640568

Ваш адрес email не будет опубликован.

Ещё из этой категории


Сегодня


Последние образовательные статьи


Редактор рекомендует


Загружаем...