Как кредитный рейтинг помогает выбрать ценные бумаги

Как кредитный рейтинг может помочь трейдеру выбрать акции? Кредитный рейтинг - коммерчерская услуга. 90% таких заказов выполняют три компании Standard & Poor’s (S&P Global Ratings), Moody’s Investor Services и Fitch Ratings. Высокий рейтинг компании говорит о ликвидности ее ценных бумаг.

В начале марта ряд зарубежных рейтинговых агентств, в том числе Moody’s, S&P и Fitch, понизили рейтинг России до преддефолтного. Аналитики организаций посчитали, что из-за заморозки золотовалютных резервов российская сторона не сможет обслуживать долг по еврооблигациям, а значит, в ближайшей перспективе ее ждет дефолт.

Для инвесторов-нерезидентов низкий рейтинг — это сигнал о том, что вкладываться в экономику страны на данном этапе слишком рискованно. На самом деле, кредитные рейтинги являются важным показателем и при покупке ценных бумаг той или иной компании. Разберемся, каким образом они присуждаются и как правильно их интерпретировать.

Кредитный рейтинг, рынок акций

Определение рейтингового агентства

Рейтинговое агентство (РА) — независимая коммерческая компания, оценивающая платежеспособность эмитента и инвестиционную привлекательность выпущенных им ценных бумаг. Результатом оценки становится присвоение кредитного рейтинга, который позволяет инвесторам сравнить бумаги по соотношению риска к доходности и принять более взвешенное решение при их покупке.

Наиболее авторитетными рейтинговыми агентствами считаются американские Standard & Poor’s (S&P Global Ratings), Moody’s Investor Services и Fitch Ratings. В совокупности на долю этих компаний приходится более 95% международных рейтинговых услуг. Эмитенты, выходящие на иностранный рынок ценных бумаг, заказывают рейтинги именно у них.

В России аккредитованы их представительства, а также четыре национальных агентства: Аналитическое кредитное рейтинговое агентство (АКРА), «Эксперт РА», Национальное рейтинговое агентство (НРА) и «Национальные кредитные рейтинги».

Зачем нужен кредитный рейтинг

На самом деле, кредитный рейтинг — это коммерческая услуга, а заказчиками оценки может быть кто угодно: от частного лица до государства. Впрочем, инвесторов больше интересуют показатели непосредственных участников финансовых рынков:

  • финансовых организаций;
  • компаний, выходящих на IPO или уже представленных на биржевых площадках;
  • эмитентов корпоративных облигаций;
  • регионов, выпускающих долговые ценные бумаги;
  • стран, чьи долговые обязательства обращаются на фондовом рынке.

К слову, по закону получение кредитного рейтинга не является обязательным. Однако в некоторых нормативных актах, в том числе издаваемых ЦБ РФ для участников финансовых рынков, могут формулироваться дополнительные условия, которые включают наличие рейтинговой оценки и ее минимальный уровень. Кроме того, наличие рейтинга влияет на репутацию эмитента, а также облегчает поиск инвесторов и позволяет привлекать деньги под более низкий процент. Соответственно, повышение рейтинга увеличивает инвестиционную привлекательность заемщика, а вот его понижение, напротив, ухудшает ситуацию.

Как агентства оценивают заемщика

Аналитики РА проводят всесторонний фундаментальный анализ компании с углубленной оценкой кредитоспособности эмитента. В первую очередь, они оценивают следующие данные:

  • макроэкономические и отраслевые показатели;
  • финансовую и бухгалтерскую отчетность компании;
  • информацию о финансовых обязательствах и их погашении;
  • рейтинги и финансовое состояние конкурентов;
  • собственные предыдущие решения по эмитенту.

Платежеспособность заемщиков отслеживается не только в момент присвоения рейтинга, но и в течение всего периода сотрудничества. Это значит, что инвесторы имеют доступ к информации о надежности своих вложений фактически в реальном времени.

При этом следует отметить, что решения рейтинговых агентств далеко не всегда объективны. Поскольку они являются коммерческими структурами, их основная цель — максимизация прибыли, так что безоговорочно принимать оценку аналитиков не следует. Наглядно продемонстрировал это кризис 2008 года, начавшийся с дефолтов некоторых компаний наивысшего рейтинга AAA. На объективность влияют и другие факторы: например, российские компании не могут получить международную оценку выше, чем суверенный рейтинг страны.

Как читать кредитные рейтинги

Сейчас нет единого стандарта кредитных рейтингов, однако их оценки выглядят достаточно похожими.  Как правило, рейтинговая оценка включает одну или несколько букв, где AAA — это наивысший уровень кредитоспособности/финансовой надежности, а D означает дефолт или банкротство. Оценка BBB все еще означает инвестиционный рейтинг (то есть эксперты считают, что инвестировать в эти компании безопасно, а вероятность дефолта крайне мала). Оценки ниже уже говорят о проблемах у заемщика, поэтому от инвестиций в него лучше отказаться.

Впрочем, не следует считать кредитный рейтинг руководством к приобретению или продаже ценных бумаг. Он оценивает только одну сторону деятельности эмитента — кредитоспособность, в то время как для принятия решения опираться следует и на другие факторы.

Fortrader contentUrl Suite 11, Second Floor, Sound & Vision House, Francis Rachel Str. Victoria Victoria, Mahe, Seychelles +7 10 248 2640568

Ваш адрес email не будет опубликован.

Ещё из этой категории


Сегодня


Последние образовательные статьи


Редактор рекомендует


Загружаем...