Краткосрочна кредиторская задолженность как метод отбора акций

Краткосрочная дебиторская задолженность - кредит компании, который должен быть погашен в короткий период, например, в течение года, за счет оборотных средств. Объемы такой задолженности и возможность их погашения говорят о стабильности компании и влияют на инвестиционную привлекательность акций.

Уважаемые коллеги, сегодня в поле нашего внимания такой показатель в финансовой отчетности компании как краткосрочная кредиторская задолженность.

Краткосрочна кредиторская задолженность

Что такое краткосрочная кредиторская задолженность

В соответствии как с российской системой учета, так и Международными стандартами бухгалтерского учета, краткосрочная кредиторская задолженность – это задолженность, которая должна быть, как правило, погашена в течение одного года, и платежи по которой обычно производятся за счет оборотных средств: кредиторская задолженность, векселя выданные, задолженность по процентам, задолженность по дивидендам, задолженность по заработной плате и авансы, полученные относятся к краткосрочным обязательствам.

Значимость данного показателя сложно переоценить, так как наличие значительного объема краткосрочной задолженности без возможности ее погашения ставит под угрозу само существование компании. В связи с этим стоит обратить внимание на возможные источники погашения кредиторской задолженности, в качестве таковых могут выступать:

  • деньги в банке,
  • дебиторская задолженность,
  • складские запасы.

Анализируя данные показатели, можно прийти к простому выводу, если компания имеет финансовую возможность для покрытия краткосрочной кредиторской задолженности, можно полагать, что она имеет перспективу не только стабильного существования, но и роста за счет собственных источников.

Практика анализа акций

Теперь, как всегда, немного практики. Используя данную посылку, можно провести ранжирование ранее отобранных компаний (например, по результатам анализа в прошлом журнале).

Для упрощения расчетов для анализа будем использовать коэффициент отношения денег в банке (т.е. по сути свободных денежных средств, которыми компания может распоряжаться без обременения) к имеющейся краткосрочной кредиторской задолженности. Такой подход продиктован имеющимися экономическими реалиями: наличие большой дебиторской задолженности часто не может выступать инструментом погашения краткосрочной задолженности, так как дебиторку еще нужно взыскать, а это, как правило, достаточно длительное мероприятие, в некоторых случаях практически не выполнимое.

Аналогично со складскими запасами: чтобы они превратились в свободные денежные средства, их нужно реализовать, что тоже процесс не быстрый, так как требует поиска контрагента для сбыта. Таким образом, для быстрого покрытия краткосрочных обязательств подходят только свободные денежные средства на счетах в банках.

Краткосрочна кредиторская задолженность

Проанализировав результаты отбора, можно сформировать вывод о том, что коэффициент более 1 (означает превышение объема свободных денежных средств в банке на краткосрочной задолженностью) имеют всего 3 компании – «Полюс Золото», Qiwi и «Органический синтез». В связи, с чем именно они могут представлять наибольший интерес с позиции инвестирования.

Вместе с тем данный подход, конечно, носит достаточно общий взгляд, так как для полного понимания происходящих процессов необходимо знать конкретную структуру краткосрочной задолженности, а равно способность работы компании с дебиторской задолженностью и возможность реализации складских запасов.

Читайте также

Fortrader contentUrl Suite 11, Second Floor, Sound & Vision House, Francis Rachel Str. Victoria Victoria, Mahe, Seychelles +7 10 248 2640568

Ваш адрес email не будет опубликован.

Ещё из этой категории


Сегодня


Последние образовательные статьи


Редактор рекомендует


Загружаем...