Кредитное плечо на фондовом рынке

Кредитное плечо на фондовом рынке простыми словами - это деньги взаймы от брокера на покупку ценных бумаг. Маржинальная торговля увеличивает вашу прибыль в случае верной сделки, но и значительно повышает риски. Поговорим, как работает кредитное плечо.

Для того, чтобы получать на рынке акций хорошую прибыль, необходимо инвестировать немаленькие средства. Однако, не каждый обычный инвестор готов вложить несколько сот тысяч, а то и несколько миллионов рублей сразу, чтобы вложение было стоящим. И здесь на помощь инвесторам приходит маржинальная торговля и кредитное плечо.

Что такое кредитное плечо на рынке акций

Кредитное плечо на фондовом рынке

Разберем понятие «кредитное плечо» по словам.

«Кредитное» — это значит, что брокер выдает клиенту определенный кредит, чтобы он мог совершать на бирже торговые операции. Слово «плечо» обозначает разницу между личными деньгами инвестора и заемными средствами.

В итоге, простыми словами получаем, что кредитное плечо – это соотношение своих средств и заёмных денег. Например, размер кредитного плеча 1:5 значит, что кредитные средства превышают личные в 5 раз.

Используя кредитные средства, инвестор может купить больше активов, тем самым увеличив объем торговой сделки и потенциально получить больше прибыли.

Разница в торговле с кредитным плечом и без

Для наглядности, сравним торговлю акциями с кредитным плечом и без него:

  • без кредитного плеча. Допустим, цена акции, которую хочет купить инвестор, составляет 1 тыс. рублей. На торговом счете у него имеется 100 тыс. рублей, соответственно, их хватит на покупку всего 100 акций.
  • с кредитным плечом. Брокер предлагает кредитное плечо 1:5. Это значит, что инвестор может купить уже не 100, а целых 500 акций. Соответственно и полученная прибыль вырастет в 5 раз по сравнению со случаем без использования кредитного плеча.

ВАЖНО! Большое кредитное плечо предполагает и повышенные торговые риски. Например, акции были куплены по 1000 рублей, но подешевели до 900. Без кредитного плеча убыток составит 10 тыс. рублей, а с кредитным плечом 1:5 – в 5 раз больше, то есть, 50 тыс. рублей.

Что такое маржа и маржинальная торговля

маржа и маржинальная торговля

Предоставляя инвестору кредитные средства, брокер берет с него залог, который называется маржой. В качестве залога могут выступать не только деньги, но и ценные бумаги и другие активы. После того, как сделка будет закрыта, маржинальный залог возвращается инвестору.

Выдав кредитные деньги, брокер выставляет порог убытка, при достижении которого сделка будет закрыта принудительно, чтобы защитить себя. Если же сделка будет успешной, вся прибыль остается инвестору, а брокер просто возвращает одолженные деньги.

При этом при маржинальной торговле инвестор рискует потерять все деньги на счете, а не только залог.

Риски при маржинальной торговле

  • Кредитные средства предоставляются для покупки только определенных активов. Как правило, это ценные бумаги, обладающие наибольшей ликвидностью. Более подробную информацию следует уточнять у своего фондового брокера.
  • Размер предоставляемого кредитного плеча зависит не только от конкретного актива, а и от других требований брокера, которые основаны на требованиях финансового регулятора.
  • Использование кредитного плеча потенциально увеличивает прибыль, но это справедливо и для убытков.

Преимущества кредитного плеча

  • Инвестор может получить хорошую прибыль, даже вкладывая небольшую сумму.
  • В качестве маржинального залога можно использовать не только денежные средства, но и другие активы.
  • За использование кредитных средств комиссия брокером не взымается.

На первый взгляд может показаться, что кредитное плечо – это рай для начинающего инвестора, которые пришли на фондовый рынок с небольшой суммой. Однако, всегда стоит помнить о существующих рисках.

Тем не менее, отказываться от использования маржинальной торговли не стоит. Для развития своего бизнеса начинающий предприниматель практически всегда берет в банке кредит. Фондовая биржа в этом плане ничем не отличается. При грамотном риск-менеджменте использование кредитного плеча может существенно увеличить прибыльность торговли на рынке акций.

Читайте также

Fortrader contentUrl Suite 11, Second Floor, Sound & Vision House, Francis Rachel Str. Victoria Victoria, Mahe, Seychelles +7 10 248 2640568

Ваш адрес email не будет опубликован.

Ещё из этой категории


Сегодня


Последние образовательные статьи


Редактор рекомендует


Загружаем...