Ликвидность акций на фондовом рынке

Ликвидность акций на фондовом рынке - это крайне важный показатель, который характеризует заинтересованность инвесторов в конкретной ценной бумаге. Чем выше этот показатель, тем легче вовремя продать акции, поэтому новичкам на фондовой бирже лучше торговать бумагами с высокой ликвидностью.

Ликвидность ценных бумаг на фондовой бирже – важный параметр для инвестора. Чем ликвиднее актив, тем проще его купить или продать. От чего зависит ликвидность акций на бирже и что еще нужно знать об этом инвестору?

Ликвидность акций на фондовом рынке

Что такое ликвидность и ее степени

Ликвидность простыми словами – это возможность быстрой реализации какого-либо актива с наименьшими денежными потерями. Чем быстрее можно купить или продать актив, тем выше его ликвидность.

Приведем простой пример. Допустим, рядом с вашим домом есть пекарня. По пути на работу вы покупаете свежий пирожок из утренней выпечки. Поскольку свежую выпечку любят все, то утренние свежие пирожки продаются без проблем.

Идя домой вечером после работы, вы видите, что на пирожки, оставшиеся с утра, цена снижена на 25%, поскольку они уже не такие свежие. Следующим утром вы видите несколько последних вчерашних пирожков, которые стали не только дешевле еще на 25%, но почерствее, чем вчера. Обычно, такие пирожки так и остаются непроданными.

В этом и состоит суть ликвидности:

  • пока пирожки свежие, за ними выстраивается очередь – у них очень высокая ликвидность;
  • любителей не очень свежих пирожков не очень много – у них ликвидность меньше;
  • очень несвежие пирожки никому не нужны – у них очень низкая ликвидность.

Точно так же по степени ликвидности различают и ценные бумаги на фондовой бирже:

  • государственные облигации, акции и облигации компаний, которые являются лидерами в своих отраслях, обладают высокой степенью ликвидности;
  • у ценных бумаг небольших компаний и акций второго эшелона средняя степень ликвидности;
  • акции малоизвестных компаний обладают низким уровнем ликвидности.

Как формируется ликвидность акций

Свежие пирожки на фондовом рынке – это акции, которые пользуются на бирже высокой популярностью. Ежедневное количество сделок с ними составляет несколько десятков тысяч, а торговые объемы составляют миллиарды рублей.

Вчерашние пирожки – это низколиквидные акции. Объемы сделок по ним не превышают миллиона рублей в день. Продать или купить их достаточно сложно. Соответственно, чем больше торговый объем по ценной бумаге, тем выше ее ликвидность.

Информацию о торгах по каждой ценной бумаге на Московской бирже можно найти на ее официальном сайте.

Самые ликвидные акции на фондовом рынке
Топ-5 самых популярных акций на Московской бирже по итогам торгов 20 ноября 2020 года

Не менее важный показатель ликвидности – это free-float. Чем больше акций доступно инвестору, тем больше покупателей или продавцов крупного пакета акций можно найти на бирже. Узнать значение показателя free-float можно все на том же сайте Московской биржи в соответствующем разделе.

Значения free-float для акций на Московской бирже
Значения free-float для акций на Московской бирже

Третьим важным показателем ликвидности является спред – разница между лучшими заявками на покупку и продажу от многих участников торгов.

Чем шире спред, тем менее выгодна покупка или продажа ценной бумаги. Чем больше количество заявок на покупку и продажи бумаги, тем она ликвиднее, а издержки участников сделки меньше.

Низкая ликвидность – что это значит для инвестора

Спроса на низколиквидные бумаги почти нет. Шансы найти нужную бумагу по приемлемой цене для инвестора очень малы – заявок на покупку и продажу, буквально, единицы. Купить или продать такие акции, конечно, можно, но совсем не по той цене, на которую рассчитывает инвестор.

В неликвид рискуют влезать только профессионалы, которые имеют четкий план и знают все тонкости рынка. Начинающим же инвесторам лучше всего сосредоточиться на ценных бумагах с высокой ликвидностью.

Fortrader contentUrl Suite 11, Second Floor, Sound & Vision House, Francis Rachel Str. Victoria Victoria, Mahe, Seychelles +7 10 248 2640568

Ваш адрес email не будет опубликован.

Ещё из этой категории


Сегодня


Последние образовательные статьи


Редактор рекомендует


Загружаем...