Надежные облигации лучше депозита. 4 важных преимущества

Купить надежные облигации или вложить деньги под процент на банковский депозит? Редко кто выбирает первый вариант, а зря. У надежных облигация значительно больше преимуществ.

В прошлой статье мы рассмотрели теорию работы с облигациями, и я обещала рассказать, почему вложения в надежные, высоколиквидные облигации с коротким сроком погашения интереснее банковского депозита, даже если доходность по ним примерно одинаковая.

Надежные облигации или банковский вклад?

Сколько у вас денег?

Первое преимущество – порог входа. Надёжные популярные облигация можно купить от 1000 руб. Ограничение здесь только одно – минимальная сумма открытия счёта у брокера. В среднем в России в брокерский счёт можно открыть на сумму от 30 000 рублей. Попробуйте открыть депозит от 1000 рублей или даже от 30 000 рублей в приличном банке из ТОП5!

Банки неохотно открывают классические депозиты при суммах менее полутора миллионов рублей. Современная политика банков такова, что, если вы не «жирненький» клиент, вам будут предлагать структурные продукты, накопительное страхование жизни и иные сомнительные инвестиционные продукты вместо, а иногда и «под соусом», депозита.

Не все клиенты успешно проходят этот квест под названием «Открой классический депозит в банке», всё больше и больше людей поддаются менеджерам по продажам и открывают не депозиты, а некие суррогаты, дорогие в обслуживании с высокими рисками и малой доходностью. Часто эти продукты и есть банальная покупка облигаций, но с вас возьмут комиссию не только за эти покупки, но и за управление ими.

Проценты не дадим!

Причина вторая – полные проценты даже при досрочном выводе денег. Стандартной банковской практикой является не выплачивать проценты по вкладу или выплачивать их по ставке до востребования, если человек забирает вклад раньше срока, оговоренного в договоре.

Если вы купили облигации того же банка, куда собирались нести деньги на депозит, либо облигации федерального займа или крупнейших компании с коротким сроком погашения долга, то получите полный процент, о котором договаривались, когда давали деньги в долг через облигации, даже если надумаете их продать на следующий день. Новый покупатель отдаст нам этот долг с процентами за дни вашего владения облигациями.

Конечно, есть риск, что за срок, пока вы держите облигации, они упадут в цене, но в данном случае мы говорим про облигации с параметрами, по которым это наименее вероятно.

Курс доллара пугает?

Курс доллараТретий, самый важный аргумент – мы все боимся роста курса доллара. Возможно, у вас были примеры в жизни, или вы сами становились их героями, когда человек, поддавшись панике, закрывал банковский депозит и спешно переводил рубли в доллары. Мало того, что так люди часто теряют проценты, они ещё и умудряются купить доллары на самых максимумах. А потом годами приходится ждать, когда доллары вернутся уровни покупки. Неприятно вдвойне, если ещё учесть упущенную выгоду.

Если вы открываете не депозит, а покупаете надежные облигации из специального маржинального списка, вы сможете, при необходимости, под их залог приобрести фьючерсы на доллар-рубль. Тогда, если доллар против рубля пойдет в рост, вы получите и доход от процентов по облигациям (купоны), и прибыль от изменения курса. Если доллар упадет по отношению к рублю, фьючерсы вам принесут убыток, но его часть или даже весь минус покроет доход от облигаций.

Немного запутались в терминах?

Маржинальные активы – это те ценные бумаги, под залог которых брокер даёт средства в кредит: акции, облигации, ЕТF.

Стоит учесть, что, чтобы пользоваться данной схемой, у вас должен быть открыт счёт «Единая денежная позиция». Он позволяет торговать на разных рынках (секторах) Московской биржи. Не у всех брокеров есть этот удобный тип счёта, поэтому узнавайте о своих возможностях заранее.

Меньше налогов

Также в качестве преимущества торговли облигациями перед открытием депозита можно отметить возможность получения налоговых льгот. К сожалению, с 2021 года перестала существовать важнейшая налоговая льгота, которая отменяла НДФЛ по определенному списку облигаций. Однако остаётся возможность не платить НДФЛ с купона, если вы пользуетесь индивидуальным инвестиционным счетом (ИИС). А также сохраняется налоговая льгота с дисконта по облигациям при трехлетнем их удержании. И, конечно же, не стоит забывать, что те, у кого есть НДФЛ, могут возвращать его через ИИС (до 52 000 рублей в год).

Несмотря на то что индивидуальные инвестиционные счета существуют c 2015 года, вопросы по их использованию до сих пор актуальны.

Fortrader contentUrl Suite 11, Second Floor, Sound & Vision House, Francis Rachel Str. Victoria Victoria, Mahe, Seychelles +7 10 248 2640568

Ваш адрес email не будет опубликован.

Ещё из этой категории


Сегодня


Последние образовательные статьи


Редактор рекомендует


Загружаем...