Надежные облигации – секреты выгодных инвестиций

Только пришел на фондовый рынок и пока только учишься? «Купи для начала надежные облигации», – говорят тебе опытные товарищи. Ищешь альтернативу банковскому депозиту, но без особого риска? Советуют: купи надежные облигации на индивидуальном инвестиционном счете. Ждешь торговый сигнал? Припаркуй деньги временно в надежные облигации! Все шумят про эти надежные облигации, а что же это такое?

Что такое облигации?

Облигации – это ценные бумаги, с помощью которых инвестор дает в долг компаниям, банкам, странам.

Значит, в случае с облигациями, как и с обычными долгами, степень их надежности можно измерить тем, насколько хорошо ты знаешь, кому и на какой период ты даешь деньги в долг.

Поэтому, надежные облигации – это облигации самых знаменитых компаний или крупных стран-заемщиков с коротким сроком погашения (по которым уже скоро, обычно в течение 3 лет, отдадут долг).

Надежные облигацииВ Инстаграм сториз доморощенные биржевые гуру, похватавшие теорию по верхам, скажут вам именно это. С одной стороны, они будут правы, но вот если вдаться в практику торговли облигациями, всплывут подводные камни размером с бегемота, которые вполне в состоянии раздавить ваш счет.

Чтобы выбрать надежные облигации, мало отсортировать их по сроку до погашения и посмотреть кредитный рейтинг заемщика. Из-за отсутствия финансового плана у человека даже самые надежные облигации могут принести убыток.

>> Что такое облигации подробнее

Доход по облигациям

По облигациям существует два типа дохода: купон – установленная плата за использование наших денег, и дисконт. Дисконт – более сложная штука, это скидка от номинала, которая образуется на вторичном рынке облигаций, когда мы, трейдеры, перепродаем их друг другу. Номинал – это изначальная сумма долга. Кому-то срочно потребовались деньги, он продает свои облигации со скидкой. Дисконт не всегда бывает в цене облигации, иногда наоборот, облигации торгуются выше номинала.

Представьте, человек купил облигации с купоном 6% годовых, но выше номинала, хотел изначально в них провести 3 года. Покупка прошла по 102% от номинала (важно учесть, что облигации в РФ торгуются именно в процентах от номинала). Чем ближе облигации к погашению, тем быстрее облигации стремятся к номиналу. И тут произошло непредвиденное: человеку через три месяца инвестиций нужно забрать деньги со счета. Облигации уже торгуются у номинала, купон за 3 месяца принес только 1,5%, и человек на ровном месте теряет на «надежных» облигациях 0,5%.

Зачем человеку понадобились деньги? Почему он не досидел до погашения облигаций, когда бы ему «накапали» приличные купоны? Непродуманный финансовый план! Отсутствие финансового плана убивает даже самые надежные вложения. Если вы не уверенны в своем плане и финансовых целях, покупайте надежные облигации, торгующиеся около номинала.

Помните: все, что сверх номинала – ваш потенциальный убыток, если вы продаете облигации ранее срока их погашения.

Виды купонов по облигациям

Далее, любителей надежных облигаций часто подводит незнание правил формирования купона. Купоны бывают двух типов: постоянные и меняющиеся (меняющихся более десятка разновидностей).

Постоянные купоны – это суммы, неизменные на пути жизни облигаций. Из меняющихся купонов новичкам стоит смотреть только фиксированные купоны. Если по облигации предоставляется фиксированный купон, то на протяжении жизни облигации он будет меняться, но границы этих изменений известны заранее. Так что, если вы увидели в терминале «надежную» облигацию с доходностью 7%, да еще и торгующуюся по номиналу и с погашением пару лет, ищите подвох! Возможно, купон изменится уже в следующую выплату, и доходность снизится до 2-3%.

Кстати, о выплатах купона: для большей безопасности до покупки облигаций узнайте, как часто они по ней проходят, и заранее запланируйте, что вы будете делать с купонами. И это ещё не всё. Знакомясь с информацией по облигациям, проверьте, нет ли по ним возможностей оферт или колл-опциона. Это когда компания оставляет право за собой выкупить облигации до установленного срока погашения. Если компания предъявит свое право раньше времени, то это, как минимум, принесет вам прямые издержки, а также вы можете упустить возможность поймать другие облигации, с которыми возможны более долгосрочные отношения.

«Надежные облигации» на примере

Однажды мой приятель всех «переиграл»: в марте прошлого 2019 года он купил «надежные» облигации уважаемого банка с долларовой ставкой 2,5%. Ого! Сейчас такая ставка – счастье! Но прежде чем радоваться, надо бы поискать подвох. Всегда ищите подвох, когда по облигациям доходность выше общерыночной безрисковой ставки. Для рублевых облигаций можно ориентироваться на ключевую ставку ЦБ. Как вы понимаете, сейчас занимать доллары для этого банка дешевле, чем когда он выпускал облигации. Конечно же, через пару месяцев банк воспользовался правом досрочного выкупа. Комиссии в 5 раз превысили купонную прибыль моего приятеля. И он снова сидит, ломает голову и теряет время, думая, во что разместить портфель.

Из этой ситуации нужно сделать еще один вывод: смотри комиссии! Всегда знай, исходя из своего брокерского тарифа, сколько как минимум нужно держать даже надежные облигации, чтобы они окупились.

Ох, что-то воспоминание о том фиаско моего приятеля с евробондами (облигациями, номинированными в иностранной, неродной для компании валюте) меня завела. Позвольте еще одну деталь из этой истории. Посоветовал эти «чудесные» облигации моему приятелю менеджер в кулуарной личной беседе, намекая на то, что он чуть ли не тайну ему раскрывает или инсайд. Господа, не верьте таким задушевным разговорам с людьми, чья зарплата зависит от ваших комиссионных!

Нужно собрать портфель? Наймите аналитика с именем, который по полкам вам все разложит с разными доводами и многогранным анализом, статистическими выкладками. И по акциям, и по облигациям, и по фьючерсам. А то дошепчетесь себе в убыток с мамкиными инсайдерами.

И последний секрет

Прибыль по облигациямКоль мы заговорили о личных примерах, расскажу о себе. Мне иногда тоже нужны для разных стратегий надежные облигации. Помимо указанных выше пунктов безопасности, я еще выбираю те облигации, которые являются маржинальными, то есть под залог которых брокер может меня кредитовать.

Вы скажете: кредиты – это же опасно! Во-первых, не факт, что я буду их использовать, просто маржинальные облигации как бы имеют «плюсик» к своему имиджу, под залог абы чего брокер в долг давать не будет. Во-вторых, кредит кредиту рознь. Часто под залог надежных маржинальных облигаций я беру кредит не чтобы озолотиться, принимая на себя сверхриски, а чтобы застраховать мои рублевые вложения от роста курса доллара. Кстати, если у вас деньги на депозите – с депозитом такой фокус не пройдет.

Хотите узнать, почему еще надежные облигации, даже с доходностью сравнимой с банковской, лучше депозита? Об этом читайте в следующем номере.

Читайте по теме

Fortrader contentUrl Suite 11, Second Floor, Sound & Vision House, Francis Rachel Str. Victoria Victoria, Mahe, Seychelles +7 10 248 2640568

Ваш адрес email не будет опубликован.

Ещё из этой категории


Сегодня


Последние образовательные статьи


Редактор рекомендует


Загружаем...