Как снизить налоги от торговли акциями в конце года?

Налоговая оптимизация на фондовом рынке: как платить меньше налогов от инвестиций и торговли акциями совершенно легально.

В конце календарного года каждый инвестор обязан заплатить налог на доход физических лиц, составляющий 13% от полученной прибыли. Однако, существует абсолютно законный, что очень важно, способ уменьшить размер отдаваемых в государственный бюджет денег. Если вы уже пользуетесь таким способом оптимизации налогов от инвестиций, поделитесь результатами в комментариях.

Уменьшить налоги от инвестиций. Налоговая оптимизация

Как работает налог?

Для начала, необходимо понимать, с какой именно суммы инвестор должен заплатить 13% налога. Например, инвестор купил акцию за 1000 рублей, а через некоторое время продал ее за 1600 рублей. Его прибыль от сделки составила 600 рублей. 13% считается именно от этой суммы, которая называется налогооблагаемой базой. Проще говоря, получив прибыль в 600 рублей, отдать в бюджет придется (600 х 13)/100 = 78 рублей.

Ставку налога в 13%, при всем желании, снизить не получится. Но зато можно снизить размер налогооблагаемой базы – той суммы, от которой эти 13% считаются.

Налоговая оптимизация

Допустим, инвестор в течение года купил 100 акций компании А и 100 акций компании Б по цене 1000 рублей за акцию. Через пару месяцев акции компании А выросли в два раза, и инвестор решает их продать. Прибыль инвестора составит:

2000 рублей х 100 акций – 1000 рублей х 100 акций = 100 тыс. рублей.

С этих 100 тыс. рублей нужно будет заплатить налог 13 тыс. рублей (13% от 100 тыс. рублей).

Цена акций компании Б, наоборот, упала – вместо 1000 рублей за бумагу они торгуются по 500 рублей. Убыточную сделку с этими акциями можно продолжать держать открытой в надежде на их восстановление хотя бы к цене покупки, а можно закрыть, приняв убыток. Убыток, как и прибыль по открытой сделке не учитываются. Соответственно, пока убыточная сделка открыта, налогооблагаемая база как была 100 тыс. рублей, так и останется. Однако, если закрыть убыточную сделку, то размер полученной прибыли, с которой нужно будет заплатить налог, уменьшится:

100 тыс. рублей – 100 акций х 500 рублей = 50 тыс. рублей

Налог в этом случае составит не 13 тыс. рублей, а 6500 (13% от 50 тыс. рублей).

Пока выгода выглядит несколько сомнительной. И вот теперь самое время применить налоговый лайфхак.

Закрыв убыточную сделку, инвестору нужно купить те же самые акции компании Б по той же цене. Да, придется заплатить комиссию брокеру, но она будет значительно меньше, чем еще 6500 рублей налога. Налог заплатить придется все равно, но при совершении такой операции его выплата отодвигается на более поздний срок. Когда акции компании Б вырастут до 1000 рублей, инвестор их продаст и заплатит те самые 6500 рублей налога, но на целый год позже.

Ключевые правила эффективности лайфхака

Для того, чтобы такой маневр с уменьшением налога был действительно эффективным, нужно знать четыре правила:

  1. Этим лайфхаком стоит воспользоваться только в том случае, если в течение года у вас были закрыты сделки, принесшие прибыль. В противном случае ничего делать не нужно.
  2. Закрывать убыточную сделку можно только в том случае, если убыток составляет минимум 5-10%. Если убыток меньше, то закрывать сделку нерентабельно.
  3. Акции, сделка по которой дает убыток, должна обладать хорошей ликвидностью. Это нужно для того, чтобы, закрыв сделку, эти бумаги можно было сразу же купить примерно по той же цене. В малоликвидных акциях искать покупателей и продавцов с нужной ценой можно очень долго.
  4. После того, как убыточная сделка закрыта, не стоит играть в спекулянта, дожидаясь лучшей цены для покупки. Просто снова купите эти акции сразу же и готовьтесь к новому торговому году.

Этот лайфхак работает не только на российском, но и на зарубежных фондовых рынках и носит название налоговой оптимизации. Ведь зачем платить больше, если можно заплатить меньше? И при этом, обратите еще раз внимание, не нарушая никаких законов.

Читайте также

Fortrader contentUrl Suite 11, Second Floor, Sound & Vision House, Francis Rachel Str. Victoria Victoria, Mahe, Seychelles +7 10 248 2640568

Ваш адрес email не будет опубликован.

Ещё из этой категории


Сегодня


Последние образовательные статьи


Редактор рекомендует


Загружаем...