Новый налог на облигации в 2021 году

С 1 января 2021 года обновлен закон по налогообложению прибыли от инвестирования в облигации. Какой налог по облигациям мы будем платить теперь?

В прошлой статье мы говорили об изменениях налога на банковские вклады. Однако, в 2021 году изменения налогообложения коснутся не только банковских вкладов, а и вкладов в облигации. Как теперь будет выглядеть налог на облигации и можно ли его сократить?

Новый налог на облигации 2021

Доход по облигациям

В первую очередь нужно понимать, как формируется доход по облигациям. Он состоит из:

  • прибыли от курсовой разницы. Например, облигация куплена за 100 рублей, а продана за 150. 150 – 100 = 50 рублей – это и есть прибыль от курсовой разницы.
  • купонных выплат;
  • прибыль, полученная при погашении облигации, если она была куплена ниже, чем номинал.

Налоги по облигациям ранее

Раньше государственные облигации налогом не облагались, а в корпоративных облигациях действовали следующие условия:

  • Если облигация была выпущена до 1 января 2017 года, то налог на все виды прибыли от нее составлял 13%;
  • Для облигаций выпуска позже 1 января 2017 года расчет налогооблагаемой базы проводился по такой формуле: если ставка купона была выше ключевой ставки Банка России + 5%, то с этой суммы для резидентов налог составлял 35% (30% для нерезидентов).

Новый налог на облигации

Начиная с 1 января 2021 года, для налогов с облигаций больше нет никаких исключений – налогообложению подлежат как корпоративные, так и государственные облигации. Никаких расчетов тоже проводить не требуется – налог распространяется на всю прибыль по облигации, правило «ставка ЦБ РФ + 5%» больше не действует. Ставка налога для резидентов составляет 13%, для нерезидентов – 30%.

Никаких документов в ФНС подавать не нужно, брокер, в качестве налогового агента, рассчитает и удержит налог с инвестора самостоятельно.

Действие нового закона не распространяется, если купоны на облигации были получены инвесторами до 31 декабря 2020 года.

Рассмотрим на примере

Например, инвестор купил облигацию, купон по которой составляет 5% годовых и номинальной ценой 1000 рублей. Купонная выплата за год составит 50 рублей (5% от 1000), с которых придется заплатить 6,5 рублей налога (13% от 50 рублей).

Если облигация была куплена ниже ее номинальной стоимости, например, за 900 рублей, и инвестор дождался ее погашения, то в этом случае прибыль составит 100 рублей (1000 – 900), с которых возьмут налог 13 рублей (13% от 100 рублей).

Как новый налог повлияет на доходность облигаций?

Для примера возьмем реальную ОФЗ 25083. Дата погашения облигации – 15.12.2021, ставка купона составляет 7% годовых.

Новый налог на облигации 2021 год

В рамках старого законодательства государственные облигации налогом не облагаются, доходность облигации составляет 4,54%. С новым налогом ее доходность составит уже 3,4%.

Соответственно, введение новых налогов негативно скажется на доходности облигаций. А так как ставки купонов напрямую зависят от ключевой ставки ЦБ РФ, то ее низкое значение также играет в этом влиянии огромную роль.

Можно ли не платить налоги на облигации?

Полностью избежать налога на облигации не получится, но можно сделать это частично. Например, покупая и продавая облигации на ИИС типа Б. По условиям этого счета доход от торговли ценной бумагой, а продажа облигации под этот критерий попадает, освобождается от уплаты НДФЛ.

Возможен еще один вариант, как избежать уплаты налога с прибыли от продажи облигаций. Как и в случае с акциями, для облигаций работает льгота долгосрочного владения. То есть, инвестор должен владеть облигациями не менее трех лет. Если на момент закрытия ИИС трех лет владения облигацией еще не прошло, то можно просто перевести ее на обычный брокерский счет. Обратите внимание, что этот способ применим только для облигаций, торгующихся на российском рынке.

Fortrader contentUrl Suite 11, Second Floor, Sound & Vision House, Francis Rachel Str. Victoria Victoria, Mahe, Seychelles +7 10 248 2640568

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Ещё из этой категории


Сегодня


Последние образовательные статьи


Редактор рекомендует


Загружаем...