Облигации без срока погашения или вечные облигации

Вечные или бессрочные облигации - облигации без срока погащения, т.е. такие, которые никогда не будут выкуплены.
contentUrl

Классические облигации обладают определенным набором характеристик, одной из которых является срок погашения – это дата, когда компания, выпустившая облигацию, должна выплатить владельцу облигации ее номинальную стоимость. Однако, на рынке ценных бумаг существуют облигации, у которых срок погашения отсутствует. Что же это за вечные облигации?

Что такое бессрочные облигации

Бессрочные или вечные облигации – это те же самые долговые бумаги, как и обычные облигации, по которым инвестор получает купонные выплаты, но основной долг в виде номинальной стоимости облигации, никогда не будет выплачен.

Проще говоря, купив вечную облигацию, инвестор не сможет получить назад заплаченные за нее деньги, но выплаты по купону он будет получать, теоретически, до бесконечности.

Вечные или бессрочные облигации

Облигации без срока погашения – это, по сути, комбинация привилегированных акций и классических облигаций:

  • от привилегированных акций здесь присутствует отсутствие обязательств эмитента возвращать инвестируемые деньги;
  • от классических облигаций имеется опция получения заранее известной и стабильной прибыли, которая не зависит от степени успешности деятельности компании-эмитента.

Впрочем, компании-эмитенты иногда оставляют за собою возможность выкупа бессрочных облигаций через какое-то определенное количество лет.

Кто выпускает вечные облигации

Как правило, основными эмитентами бессрочных облигаций являются банки. Этому способствует одна тонкость: обычная облигация ухудшает структуру капитала банка, поскольку является долговым обязательством; в свою очередь средства, привлеченные от бессрочных обязательств, включаются в капитал первого или второго уровня, давая возможность банку нарастить размер кредитного портфеля.

В России первые бессрочные облигации были выпущены в 2012 году банком ВТБ. На текущий момент российские банки (Газпромбанк, Россельхозбанк и др.) являются единственными в РФ эмитентами вечных облигаций.

Несмотря на то, что с января 2019 года облигации без срока погашения разрешено выпускать компаниям, не относящимся к банковскому сектору, других облигаций такого вида на рынке нет. Этому есть объяснение – за выпуск таких бессрочных облигаций должны проголосовать 95% состава общего собрания акционеров, что для обычных публичных акционерных компаний является невозможным.

Вечные облигации

Список выпусков бессрочных облигаций российских банков и финансовых организаций. Источник: Cbonds.ru

Кто и где может купить облигации без срока погашения

Покупка бессрочных облигаций ничем не отличается от покупки других ценных бумаг, за исключением некоторых моментов.

Первый и самый важный из них – обычному инвестору на российском рынке доступны вечные облигации, выпущенные до 1 января 2019 года. Для покупок облигаций более поздних выпусков необходимо обладать статусом квалифицированного инвестора.

Единственные бессрочные облигации, номинируемые в рублях и доступные обычному инвестору на Московской бирже, – это бумаги нескольких выпусков Россельхозбанка.

Бессрочные облигации

Бессрочные облигации других банков выпущены в виде еврооблигаций и номинированы в евро и долларах США.

Бессрочные еврооблигации

О возможности приобретения бессрочных облигаций на внебиржевом рынке необходимо уточнять у вашего биржевого брокера.

Преимущества и недостатки бессрочных облигаций

Главное преимущество вечных облигаций – это возможность получения постоянного стабильного дохода. При этом, размер купона, как правило, больше, чем у обычных облигаций. Кроме того, бессрочные облигации без проблем могут передаваться по наследству.

Поскольку все выглядит очень гладко, то, наверняка, есть и подводные камни. Есть, и не один.

  • В первую очередь, это ликвидность. Основными владельцами бессрочных облигаций являются фонды с долгосрочными инвестиционными стратегиями. Естественно, с ними они не спешат расставаться. Единичные случаи продажи облигаций таким покупателя тоже не интересны, поэтому продавать свои вечные облигации можно, действительно, вечно.
  • Во вторую очередь, следует знать, что практически все бессрочные облигации российских компаний являются субординированными. Это значит, что, в случае банкротства компании или ее ликвидации, статус таких облигаций ниже, чем у других займов и кредитов. Проще говоря, права владельца вечных облигаций будут удовлетворяться в самую последнюю очередь.
  • В третьих, стоимость бессрочных облигаций очень сильно зависит от размера процентной ставки. Если процентные ставки растут, то цена бессрочных облигаций будет снижаться. Впрочем, справедливо и обратное – снижение процентной ставки приводит к росту стоимости вечных облигаций.
  •  В четвертых, если вечные облигации в рублях торгуются в размере 1 лот = 1 облигация, то облигации, номинируемые в долларах и евро, продаются лотами по 100-200 штук. Соответственно, для их покупки потребуется 100 тыс. долларов и больше.

Кроме того, каждый выпуск бессрочных облигаций может обладать дополнительными особенностями: фиксированный или плавающий размер купона, возможность выкупа облигаций эмитентом и пр.

Выводы

Облигации без срока погашения предлагают не только повышенную доходность, но и повышенные риски. Этот инструмент больше подходит для опытных частных и институциональных инвесторов. Инвестирование в вечные облигации требует большого объема знаний, опыта и навыка работы на рынке ценных бумаг.

Читайте также

Fortrader contentUrl Suite 11, Second Floor, Sound & Vision House, Francis Rachel Str. Victoria Victoria, Mahe, Seychelles +7 10 248 2640568

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Извините, для комментирования необходимо войти.

Ещё из этой категории


Последние образовательные статьи


Редактор рекомендует


Загружаем...