Обратный сплит акций

Что такое обратный сплит или бэксплит на рынке ценных бумаг? Это уменьшение количества бумаг в обращении в кратное количество раз с одновременным аналогичным по размеру увеличением стоимости акции.

Может ли в портфеле инвестора находиться 1,25 акции компании? Звучит невероятно, но такие ситуации случаются, и происходит это после того, как компания проводит обратный сплит или бэксплит своих акций.

Обратный сплит на акции

Содержание

Что такое обратный сплит

Обратный сплит акций – это процедура, которая является противоположной сплиту. Во время обратного сплита компания-эмитент уменьшает количество своих акций, при этом их стоимость иногда очень существенно растет.

Например, всего компанией выпущено 10 тысяч акций по 100 рублей за штуку. Через некоторое время эта компания проводит обратный сплит в соотношении 10 к 1. То есть количество акций уменьшается в 10 раз – вместо 10 тысяч акций их остается 1 тысяча, а их стоимость увеличивается в те же 10 раз – 1000 рублей за акцию вместо 100. При этом капитализация компании остается прежней – 1 млн. рублей.

Сумма, которая была вложена в бумаги этой компании инвестором, тоже не меняется, просто в инвестиционном портфеле в 10 раз уменьшается количество соответствующих акций.

В качестве примера можно привести компанию General Electric, которая провела обратный сплит 30 июля 2021 года. Количество акций уменьшилось в 8 раз с 8,77 млрд до чуть меньше 1,1 млрд, а их цена, соответственно, выросла в 8 раз.

На фондовом рынке обратный сплит также называют бэксплитом или консолидацией акций.

Зачем нужен бэксплит акций

Компания может проводить консолидацию акций по нескольким причинам:

  • Цена акций не соответствует условиям листинга биржи и бэксплит проводится, чтобы ее увеличить и избежать делистинга.
  • Дешевые акции не всегда привлекательны для инвесторов, поэтому рост их стоимости в результате обратного сплита может способствовать притоку инвесторского капитала.
  • Компания стремится отсечь розничных инвесторов за счет роста стоимости своих акций, делая ставку на более крупных игроков. Это приводит к снижению волатильности акций компании.
  • Компания участвует в объединении или, наоборот, разделении, и бэксплит необходим, чтобы уравновесить цену.
  • Внутри компании имеются какие-то проблемы, о которых не известно широкой общественности.

Поскольку капитализация компании остается прежней, то с технической точки зрения обратный сплит какого-то существенного влияния на бумаги не оказывает. Однако, в зависимости от причин, по которым проводится обратный сплит, котировки акций могут как упасть, так и вырасти.

Как появляются дробные акции

В зависимости от коэффициента, с которым проводится обратный сплит акций, в портфеле инвестора могут появится дробные акции. Например, сплит проводится с коэффициентом 8, а у инвестора в портфеле 20 бумаг компании. В этом случае, после консолидации у инвестора остается 20/8 = 2,5 акции.

Как продать дробные акции

Продажа таких дробных акций имеет некоторые особенности. Дело в том, что на фондовых биржах ценные бумаги торгуются лотами. При этом, вне зависимости от вида лота – минимальный лот, неполный лот – в него входят только целые акции. Соответственно, на биржевых торгах продать дробную часть ценной бумаги не выйдет.

Для продажи дробных акций необходимо их разделить – целую часть можно продать на бирже в обычном порядке, дробную часть можно будет продать исключительно на внебиржевом рынке. Помощь в продаже дробных акций оказывают некоторые фондовые брокеры.

Стоит обратить внимание, что из-за специфики формирования лотов на фондовой бирже, некоторые торговые терминалы, например, QUIK, могут не отображать дробные части акций. И если инвестор упустил из вида проведение обратного сплита, то он может даже не подозревать, что является обладателем дробных акций.

Читайте также

Fortrader contentUrl Suite 11, Second Floor, Sound & Vision House, Francis Rachel Str. Victoria Victoria, Mahe, Seychelles +7 10 248 2640568

Ваш адрес email не будет опубликован.

Ещё из этой категории


Сегодня


Последние образовательные статьи


Редактор рекомендует


Загружаем...