Повторим американский инвестиционный фонд на российских акциях

Можно ли создать свой фонд, портфель ценных бумаг, похожий на прибыльный американский? Да, говорим мы, и даже в рамках реалий российского фондового рынка. Проведем исследование фонда Oppenheimer Global (OPPAX) и создадим аналог на нашем рынке. Подключайтесь.

Кто из нас не хотел бы торговать так, как торгуют ведущие хедж фонды? Вряд ли такие найдутся. Но как нам, простым людям, узнать идею и понять, что купить, а что продать? В этой статье я предлагаю вам посмотреть на структуру активов фонда OppenheimerFunds, чтобы немного приблизиться к пониманию их инвестиционной идеи.

Этот фонд из США предоставляет услуги по управлению советникам, физическим лицам, пожертвованиям и учреждениям через каждый основной класс активов, в основном используя взаимные фонды. У данного фонда несколько направлений, но в рамках этого обзора нас особенно будет интересовать Oppenheimer Global (OPPAX), который инвестирует в акции со всего мира, чтобы получить повышение стоимости капитала.

Капитал фонда на текущий момент составляет порядка 7,8 млрд. долларов, он существует с 1969 года. Фонд в своей структуре на 99,5% состоит из акций. Для нас, простых инвесторов, наиболее интересна текущая структура фонда. Так как он инвестирует с горизонтом от 3-х лет, можно полагать, что имеющийся портфель и его состав могут выступать в качестве некоторого ориентира для принятия решения по инвестированию.

Текущая структура фонда представлена в следующих отраслях и пропорциях (по данным «Инвестинг»).

Структура фонда Oppenheimer Global (OPPAX)
Структура фонда Oppenheimer Global (OPPAX)

Простой анализ показывает, что почти половина OPPAX вложена в активы технологических компаний (так как услуги связи достаточно близки к технологическим компаниям), значительную долю занимает сектор товаров повседневного спроса и промышленность, а вот сырьевые компании, недвижимость и потребительский секторы имеют крайне малый объем.

Если заглянуть в конкретные акции фонда, а точнее в ключевые активы, то картина будет такой:

Ключевые активы фонда
Ключевые активы фонда

Представленные активы составляют 45% от текущего портфеля. Что здесь для нас интересно? Первое, на что стоит обратить внимание, это число длинных позиций – их 77. Это может говорить о том, что в текущий момент времени Oppenheimer Global не ожидает серьезных кризисных снижений. Во-вторых, в структуре ключевых активов действительно много технологических компаний. Точнее сказать, не менее 35% акций это в той или мере технологические компании. Это говорит о том, что руководители фонда делают ставку на технологии как на инструмент технического прогресса, что в целом вполне понятно…

В общем и целом, если вы торгуете американские акции, то легко можете скопировать структуру фонда в свой портфель и вполне вероятно, что с горизонтом от 3-х лет получите прибыль в среднем выше, чем по рынку.

Повторим фонд на российских акциях

Однако, если вы инвестор в российские акции, то структура портфеля может быть интересна с позиции настройки портфеля из отечественных акций в соответствующей пропорции. Как вариант, попробуем смоделировать аналогичный портфель по структуре на основе уже имеющихся у нас данных и через год проверим, что у нас получилось.

Построим похожий фонд в рамках российского рынка
Построим похожий фонд в рамках российского рынка

Понятно, что по отобранным активам можно было бы найти лучшие точки на вход, но мы сделали входы с позиции новичка на фондовом рынке по ценам на 09.04.2021.

Fortrader contentUrl Suite 11, Second Floor, Sound & Vision House, Francis Rachel Str. Victoria Victoria, Mahe, Seychelles +7 10 248 2640568

Ваш адрес email не будет опубликован.

Ещё из этой категории


Сегодня


Последние образовательные статьи


Редактор рекомендует


Загружаем...