Прибыль на акцию (EPS)

Показатель EPS при выборе акций для инвестирования отражает отношение чистой прибыли к количеству акций компании. Это позволяет оценивать компаний конкурентов для более эффективного вложения средств.

Итак, начинаем серию статей о том, на что нужно обращать внимание при анализе акций компании. Постараюсь излагать все предельно просто и с примерами. Скажу сразу, что ни в коем случае не претендую на истину в последней инстанции и буду оперировать не сложными экономическими моделями, а упрощенным («грязным») вариантом рыночного анализа.

Преимущество такого подхода в том, что можно быстро (примерно за пару часов) проанализировать ситуацию с акциями компании и сделать вывод о целесообразности или же, наоборот, нецелесообразности их приобретения. Минусы подхода – достаточно поверхностная оценка, но, на мой взгляд, довольно часто такой оценки вполне достаточно. Поехали…

Выбираем акции компании А и В

Представьте, что у нас есть компания A и компания B. ОЧЕНЬ ВАЖНО! Компании работают в одной отрасли. Предположим, что это ритейл.

У компании A 1000 акций, а у компании B 1500 акций. Цены на акции обеих компаний одинаковые. За прошедший отчетный период компания A заработала 1,5 миллиона рублей чистой прибыли, а компания B заработала 2 миллиона рублей. Вопрос: акции какой компании более привлекательны для инвестиций?

На самом деле, правильный ответ: я не знаю, поскольку входящей информации явно недостаточно для принятия верного инвестиционного решения. Однако, ориентируясь только на имеющуюся информацию, можно сделать следующий вывод: акции компании A более интересны.

Причина в том, что сравнивать компании только лишь по заработанной прибыли не совсем корректно. Важно понимать следующее: главной целью менеджмента любой публичной компании является рост благосостояния её акционеров или, если проще, рост капитализации компании. Если представить, что у обеих компаний количество акционеров равно количеству обращающихся акций (т.е. у компании A 1000 человек владеют одной акцией, а у компании B таких акционеров 1500), то получается, что акционеры компании A находятся в более выгодном положении, поскольку на каждую их акцию приходится по 1500 руб. чистой прибыли компании (1,5 млн. делим на 1000). Компания же B хоть и заработала больше вынуждена делить этот пирог на гораздо большее количество частей – на каждого акционера придётся по 1333,3 руб. чистой прибыли.

Прибыль на акцию (Earnings per share, EPS) – достаточно простой и эффективный показатель, измеряемый в валюте. Вычисляется, как отношение чистой прибыли к количеству акций компании. Позволяет сравнивать несколько компаний-конкурентов, оценивая эффективность вложений в те или иные акции. При прочих равных, стоит выбирать акции той компании, чей EPS максимален.

В идеале EPS должен все время расти. Этого можно достигнуть двумя способами: увеличивая чистую прибыль (компания работает более эффективно), либо сокращая количество акций (buyback). EPS используется для вычисления одного из самых популярных на рынке оценочных мультипликаторов P/E. Но об этом в следующий раз.

Ну а пока посмотрим на рисунке EPS российские компании с рыночной капитализацией свыше 1 триллиона рублей

Прибыль на акцию (Earnings per share, EPS)

Читайте также

Fortrader contentUrl Suite 11, Second Floor, Sound & Vision House, Francis Rachel Str. Victoria Victoria, Mahe, Seychelles +7 10 248 2640568

Ваш адрес email не будет опубликован.

Ещё из этой категории


Сегодня


Последние образовательные статьи


Редактор рекомендует


Загружаем...