«Продавай в мае и гуляй» — миф или нет?

Стоит ли продавать акции в мае? Принесет ли это прибыль? Поговорим о известной поговорке на фондовом рынке "Продавай в мае и гуляй". Все ли так просто или стоит привлечь математику к анализу?

Российский трейдинг развивается, информированность и образование биржевиков повышается и вместе с этим процессом растет интерес к фактографическому и/или статистическому анализу рынка ценных бумаг.

Это метод анализа рынка, когда различные явления, поговорки, сезонность исследуются и делается вывод справедливо ли мнение рыночной толпы о них: «Правда ли, что август – черный месяц для рубля?», «Правда ли, что декабрь «бычий» месяц?», «Принесет ли прибыль ралли Дня благодарения, Рождества, президентского цикла?» и т.д. по списку. Этот анализ разрушает сотни мифов, и сберегает деньги и нервы.

Весна закончилась, а значит, самое время обсудить справедливость поговорки «Продавай в мае и гуляй». Но исследование будет не простым, нигде в первоисточниках не указано, когда в мае нужно продавать: в начале, в конце или для успешной продажи нужно чудом заранее знать, где будет пик мая. С откупом бумаг тоже не все гладко, в первоначальной поговорке нужно вроде откупать бумаги в День Святого Леджера, в середине сентября, но, кто в России знает про этого Леджера. Так что для расчетов возьмем даты первых торгов сентября.

Возьмем популярные биржевые инструменты и проверим справедливость поговорки. Удивительно, если продавать в начале мая, то поговорка фактически работает 50/50 для популярных биржевых индексов. А если по ее совету вы надумаете продать валюту, конкурирующую с рублем, – доллар или евро, то можно однозначно сказать, что поговорка вообще вредоносна! Занимательно и процентное изменение в годы, когда поговорка сработала, а когда нет. По индексам вы рискуете 1 к 1, фактически слушая ее советы, а по валюте 1 к 3 (в три раза больше можете проиграть, чем заработать). Такой же примерно расклад, если продать все в конце мая. И только если у вас есть хрустальный шар с предсказаниями и вы знаете, где будет пик (хай) мая, ваши шансы на успех с этой поговоркой весьма незначительно повышаются.

Все расчеты приведены ниже, если захотите перепроверить или усовершенствовать их, обращайтесь, дам расчетные данные. Для общих выводов, мне достаточно приведенной таблицы с 1996-1997 года. А пока пойду искать другие идеи в свои инвестиционные портфели!

Продавай в мае и гуляй

Читайте также

Fortrader contentUrl Suite 11, Second Floor, Sound & Vision House, Francis Rachel Str. Victoria Victoria, Mahe, Seychelles +7 10 248 2640568

Ваш адрес email не будет опубликован.

Ещё из этой категории


Сегодня


Последние образовательные статьи


Редактор рекомендует


Загружаем...