Ставка ФРС как индикатор движения фондового рынка

Можно ли использовать процентную ставку от ФРС как индикатор фондового рынка? Исследование показывает, что да. Индекс S&P 500 реагирует на эти данные очень четко, а индекс МосБиржи с небольшим лагом.

Всем известно, что Федеральная резервная система является главным регулятором денежно-кредитной и монетарной политики в США. Одним из основных инструментов ФРС является ключевая ставка. Через нее регулируется как объем денежной массы, так и инфляция, а значит и спрос со стороны населения.

Кроме того, на ставку опираются размеры кредитов, выдаваемых предприятиям в США, что в свою очередь означает, что ФРС напрямую через нее воздействует на условия ведения бизнеса и на котировки акций фондового рынка США. А он, в свою очередь, оказывает влияние на все фондовые рынки стран мира.

Корреляция процентной ставки и S&P 500

Исследуя корреляцию между ставкой ФРС и поведением фондового рынка, мы пришли к некоторым любопытным выводам. Например, при начале снижения ставок ФРС стоит ожидать и снижение индекса с некоторым лагом.

Используя график ставки ФРС, мы зафиксировали начало снижения котировок в виде закрытия первого нисходящего бара в следующие даты: 01.01.2001, 27.08.2007, 26.08.2019.

Ставка ФРС как индикатор движения фондового рынка

Перенесем данные даты на индекс S&P 500.

Индекс S&P 500 после выхода данных по процентным ставкам ФРС
Индекс S&P 500 после выхода данных по процентным ставкам ФРС

Видим, что каждый раз после начала цикла снижения ставки фондовый рынок реагирует снижением. Это означает, что как только ФРС приступает к циклу смягчения монетарной политики, стоит ожидать начала коррекции на фондовом рынке.

Если посмотреть на индекс IMOEX (ММВБ), то закономерность также прослеживается.

Индекс МосБиржи после выхода данных по процентным ставкам ФРС
Индекс МосБиржи после выхода данных по процентным ставкам ФРС

В частности, мы видим, что есть снижение, но присутствует некоторый временной лаг, который позволяет закрыть сделки и подготовиться к коррекции.

Выводы

Таким образом, общий вывод таков: ставка ФРС может быть использована как опережающий индикатор для фондового рынка США и в целом мировых рынков. Вместе с тем, используя данный показатель в анализе отечественного фондового рынка, стоит обратить внимание на то, что в текущий момент он в некоторой степени является изолированным от мировых площадок, в связи с чем, как предсказать динамику котировки индекса ММВБ в факторе влияния ставки ФРС, еще предстоит выяснить.

Fortrader contentUrl Suite 11, Second Floor, Sound & Vision House, Francis Rachel Str. Victoria Victoria, Mahe, Seychelles +7 10 248 2640568

Ваш адрес email не будет опубликован.

Ещё из этой категории


Сегодня


Последние образовательные статьи


Редактор рекомендует


Загружаем...