«Злая училка» из «Финам» или Как бороться с кашей в голове трейдера

Как правильно оценивать торговые сигналы от "Гуру" рынков или друзей-трейдеров? Вопросы новичков на фондовой бирже или учимся торговать самостоятельно.

Мои дорогие читатели, на страницах журнала FORTRADER.org я представляю два типа статей – обзоры рынка и материалы по обучению. Часто я делаю микс, и в одной статье вы можете найти и то, и другое. В этот раз я решила пойти дальше. Хочу познакомить вас с еще одной частью моей работы.

У меня есть несколько курсов дистанционного обучения для начинающих биржевиков, и по итогам курса трейдеры имеют возможность мне задать вопросы. Иногда вопросы банальные, и на них можно ответить заготовкой, иногда сложные, и мне приходится консультироваться со специалистами разных областей в нашей компании. Так я сама развиваюсь и не скучаю.

«Каша в голове» трейдера или золото по 1300$

perige

Иногда поступают вопросы, которые я про себя называю «каша в голове». По паре строк сложно судить о человеке, о его уровне знаний и опыте, но с высоты шестнадцатилетнего стажа торговли, и девятилетнего опыта написания обзоров и тренерской практики, я позволяю себе это.  Увы, ошибаюсь я редко! Даже если к своей оценке вопроса трейдера добавляю не всегда уместную, но свойственную мне каплю мизантропии.

Итак, познакомлю вас с таким вопросом, и вы сами все поймете.

Самвел из Москвы спрашивает:

«Мне на днях позвонил один трейдер и сказал, что узнал, что Китай купит много золота. Цель — 1300. Где мне найти такие же источники? Как узнавать подобные новости? Например, ему всегда заранее известно об отчетности Cisco, Tesla, Google. Как мне заранее и точно узнавать об отчетностях компаний? Например, по Гугл. Когда будет следующая отчетность? Где мне найти расписание? Как вовремя узнавать о выплатах дивидендов? Правильно покупать акции, чтобы тебе платили дивиденды (правильно запрашивать выплату?)?»

Мне дико интересно, какой такой трейдер звонил Самвелу, а вам? Я бы могла разнести уже первое предложение в пух и прах, с точки зрения психологии торговли, но оставим это для другого случая. И перейдем к моему ответу.

Вспоминаем про эффективность сигнала!

Юлия из «ФИНАМ» отвечает:

Извините, уважаемый Самвел, я не могу вам помочь, я торгую только по тем сигналам, которые можно проанализировать с точки зрения элементарных статистических показателей, и понять, как часто в среднем в год появляются эти сигналы, и какую среднегодовую прибыль дают. Неплохо знать и эффективность каждого сигнала в среднем на росте и на падении. 

Новость: Китай купит много золота. Сколько раз в год она возникает? Сколько на ней в среднем можно заработать? Если у человека есть статистика того, что после таких новостей золото традиционно поднимается на 50$, то пусть он вам ее предоставит. Иначе, если у него нет этой статистики, получается, что ваш знакомый трейдер просто придумал, что золото должно стоить 1300 долларов, и подогнал под эту тему оправдание.

То же самое касается отчетности, крупная отчетность выходит раз в квартал. То есть ваш сигнал будет поступать 4 раза в год. Вам этого достаточно? К тому же отчетность задолго закладывается в цену.

В поисках нужной вам информации вы можете штудировать Блумберг, finviz.com, finance.yahoo.com, раздел «международные рынки» finam.ru, forexpf.ru. Найти нужную инфу, потом на ней обжечься и разочароваться! Ибо такие сигналы стихийны, и не надежны. Надежны только сигналы, проверенные прошлым, только они дают 100% уверенность в будущих сделках.

Лично для меня фундаментальные новости могут изменить размер сделки, но не более.

Задаем правильные вопросы!

Обычно трейдеры после таких высказываний, не вникая в суть, спрашивают: «А что, золото не пойдет на 1300?». Пойдет! Может, и даже на 1380! Но вопрос надо задавать как торговец, а не как предсказатель на кофейной гуще. Сколько я могу потерять, если куплю золото сейчас, а сколько заработать?

Более близкий мне метод технического анализа, который поддается статистическому исследованию, необходимость которого обозначена выше, говорит, что ближайшая поддержка на золоте 1220. Соответственно, делая грамотную сделку, ставя ограничитель убытка (стоп-лосс), то, исходя из цели 1300, ваша возможная прибыль от текущего уровня (около 1250) — 4,2%, а возможный убыток без учета проскальзывания — 2,4%. То есть, 2 к 1. В сделках с риском на доход 2 к 1 ошибаться фактически нельзя! Иначе при негативном сценарии в следующей подобной сделке отбить убыток будет еще сложнее.

Что касается дивидендов, то самый надежный ресурс, особенно если вас интересуют зарубежные компании, — сайт эмитента! И не забудьте высчитать реакцию на закрытие реестра ваших акций, желательно пропорционально размеру дивиденда. А можно еще, сравнив с среднесрочным трендом, существовавшим до отсечки. Но это уже даст несколько больше субъективизма в оценке перспектив бумаг, хотя будет занимательно для новичка!

По поводу того, как правильно покупать акции, чтобы тебе платили дивиденды, надо знать режим расчетов на выбранной вами бирже. Например, на Московской бирже режим расчетов Т+2, значит, надо купить бумаги не позднее двух рабочих дней до официальной даты закрытия реестра, чтобы их успели поставить вам на счет. Специфику поставок на выбранной вами бирже уточняйте у вашего брокера.

Злая училка из «ФИНАМ»?!

teacher

Вы, наверное, осудите меня, что я безжалостна к новичкам? Нет, мои дорогие, никто в этом бизнесе не носится со своими начинающими трейдерами, как я. Есть куча гуру, рассказывающих о высоких материях. Я их уважаю, но гуру не учат элементарным правилам работы на бирже. А сразу прыгают высоко. Не надо идти к гуру, если ты вчера услышал про биржу. Надо начать с азов! По азам – это ко мне.

Думаете, после сегодняшней статьи, что я злая училка? Разбила мечты Самвела, разрушила его готовую стратегию, заставила включать логику и думать. Не буду вас разубеждать, просто включите как-нибудь мое любое обучающее видео и посмотрите, например, как я объясняю торговый терминал. Такую приятную пытку знаниями вы еще не видели!

Да, я безжалостна к людям с вопросами «каша в голове»! Ибо они, если и новички, то уже испорченные. Они не готовы учиться, а ищут простой путь. Не замечая, что это не путь, а паутина предубеждений! Их не спасти! Но я не могла, экономя свое время, просто скинуть человеку список ресурсов с фундаментальной аналитикой. И как это говорят? Отказаться! Я ответила по совести.

Другие статьи рубрики

Fortrader contentUrl Suite 11, Second Floor, Sound & Vision House, Francis Rachel Str. Victoria Victoria, Mahe, Seychelles +7 10 248 2640568

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

22 комментария

по хронологии
по рейтингу сначала новые по хронологии

Ещё из этой категории


Сегодня


Последние образовательные статьи


Редактор рекомендует


Загружаем...