4 причины, почему вам нужен ИИС

4 причина открыть индивидуальный инвестиционный счет: для детей, для налоговых льгот, для накоплений и для фьючерсов. Интересные финансовые лайфхаки для работы с ИИС.

В прошлой статье мы обещали поговорить с вами про индивидуальный инвестиционный счет (ИИС).  Наверное, уже не осталось людей, которые никогда не слышали про ИИС, если они хотя бы немного интересуются вопросами финансовых сбережений.

ИИС – это счет, который позволяет нам получать один из двух типов вычетов: либо возвращать налоги пропорционально ежегодным пополнениям (в пределах 52 000 руб.), либо не платить налоги с операций на фондовом рынке с этого счета.

Этот счет очень полезен тех, кто уже торгует на бирже или ищет альтернативные банковскому депозиту источники сбережения денежных средств.

Но, несмотря на то, что открывать индивидуальные инвестиционные счета можно с 2015 года, до сих пор вокруг инструмента создано огромное количество мифов, и даже не все инвесторы понимают, зачем нужен ИИС, потому не спешат им пользоваться. Давайте попробуем развеять эти мифы, и поговорим о небанальном применении данного счета.

ИИС для налоговых льгот

ИИС

Во-первых, открыть данный счет нужно уже сейчас, чтобы дать старт трем годам, положенным для получения налоговых льгот, поскольку с каждым годом у инвесторов остается все меньше возможностей их получать. Уже отменено льготное налогообложение на купоны при торговле облигациями из определенных списков, под вопросом остаются налоговые льготы на долгосрочное удержание ценных бумаг, да и регрессивная ставка налогообложения уже на пороге. Возможно, в будущем ИИС будет единственным способом получать налоговые льготы при инвестициях на бирже.

ИИС для фьючерсов

Во-вторых, ИИС открывает нам доступ к новым инструментам для инвестирования. Теперь инвестор может купить фьючерс на индексы Московской биржи или РТС.  Почему же до появления ИИС было неудобно делать долгосрочные ставки на рынок через фьючерсы?

Фьючерсы торгуются по 3 месяца с высокой ликвидностью, и в лучшем случае можно найти более-менее приличные фьючерсы на 6-9 месяцев вперед. Фьючерс – это спор, куда пойдет цена того или иного актива в будущем. Этот спор имеет срок своего завершения – экспирация. Волей-неволей после экспирации возникают закрытые позиции, а по ним нужно платить налоги, если ты торгуешь на обычном счете и хочешь вывести деньги. Может получится ситуация, когда убытки прошлых периодов придется сальдировать с прибылью текущих за несколько лет, потратив много времени на налоговые формальности.

На индивидуальном инвестиционном счете налоги подсчитываются не по факту закрытия позиции, а по факту закрытия счета. Поэтому инвестор может спокойно торговать фьючерсами, делать через них ставки на биржевые индексы, нефть, золото, пару доллар-рубль и не думать о налогах.

А еще фьючерсы не блокируют все деньги, которые требуются на покупку контрактов, и, в отличие от ETF, разницу между стоимостью фьючерсного контракта и гарантийного обеспечения по нему можно вложить в надежные облигации. Если котировки фьючерсов пойдут не в сторону инвестора, то часть убытка будет захеджирована доходностью от облигаций. Даже не представляю, как теперь реализовывать данную стратегию без ИИС.

ИИС для детей

Еще один небанальный способ использовать ИИС – открыть счет своим детям-подросткам. Если ребенку уже исполнилось 14 лет, то у вас вполне есть такая возможность. Для этого потребуется согласие только одного родителя и немного свободного времени.

Важный аспект финансового воспитания детей – это наличие у ребенка собственной копилки и зоны финансовой ответственности. Родителям сложно доверить капитал подростку, так как есть страх нерациональных трат. Но чтобы не потерять налоговую льготу, счет без выводов должен просуществовать три года, и это дополнительный стимул не выводить с него средства.

ИИС для накопления

Даже если вы взрослый человек, но у вас проблемы с накоплениями и расходами, и вы пока не определились с целями своего финансового плана – заведите ИИС и попробуйте задаться целью до конца года успеть его пополнить на 400 000 рублей, чтобы получить возможность вернуть НДФЛ до 52 000 рублей. Получится? А может быть стоит замахнуться и попробовать накопить миллион?

В следующей статье разберем пару актуальных лайфхаков о том, как копить деньги проще.

Fortrader contentUrl Suite 11, Second Floor, Sound & Vision House, Francis Rachel Str. Victoria Victoria, Mahe, Seychelles +7 10 248 2640568

Ваш адрес email не будет опубликован.

Ещё из этой категории


Сегодня


Последние образовательные статьи


Редактор рекомендует


Загружаем...