5 главных ошибок начинающего инвестора на фондовом рынке в 2022 году

Начинающие трейдеры на фондовом рынке часто совершают однотипные ошибки, теряя деньги. Обсудим самые основные ошибки новичков, чтобы иметь возможноть избежать их.

Фондовый рынок сегодня – это масса новых возможностей для успешных вложений. И если опытный инвестор уже пользуется предоставленными шансами, начинающему стоит быть осторожнее – высоки риски промахнуться. Об основных ошибках новичков на фондовом рынке расскажет инвестор, предприниматель, сооснователь инвестклуба VS Finance – Саян Галсандоржиев.

Ошибка № 1 – вложиться в одну компанию

Фондовый рынок России

Истории успеха Apple и Amazon до сих пор туманят разум новичкам. Желание найти перспективную компанию, акции которой спустя время увеличатся на 10 000%, одолевает каждого. И в связи с последними событиями, когда рынок сильно меняется, а аналитики прогнозируют рост ценных бумаг тех или иных компаний, новички не до конца оценивают риски и вкладывают сбережения в ту самую компанию, в успехе которой уверен каждый второй обозреватель.

Какой бы перспективной ни казалась компания изначально, так делать нельзя. Нужно проводить фундаментальный анализ, чтобы оценить все возможности. К тому же, как показывает практика – именно акции той компании, в которую начинающий инвестор вложил весь свой капитал, начнут падать. Возможно, это некий ритуал посвящения от фондового рынка, который должен пройти каждый опрометчивый новичок. Но если серьезно, всегда нужно диверсифицировать свои активы.

Диверсификация на фондовом рынке подразумевает не только покупку ценных бумаг разных компаний, а также:

  • Наличие в портфеле разных инструментов – акций, облигаций, ETF-фондов. Этого набора для новичка вполне достаточно. Более рискованные инструменты – например, фьючерсы и опционы, слишком сложны для понимания и требуют больше знаний и опыта от инвестора. Их приобретать не стоит.
  • Выбор компаний из разных секторов и отраслей экономики. Недостаточно купить акции Роснефти и Газпрома, чтобы быть уверенным в доходности своих активов – обе компании из нефтепромышленной отрасли. Для снижения рисков необходимо сочетать в портфеле разные сектора – например, добывающее производство и сферу услуг. И разные отрасли – фармацевтику, биотехнологии и другие.

Никто не знает, что будет завтра. Поэтому, диверсифицируя свои активы, есть страховка, что при просадке одних, другие поддержат портфель. Сейчас наша страна находится в экономической фазе рецессии. В этот период процветают сектора здравоохранения, коммунальных услуг и потребительских товаров первой необходимости. Помимо этого, хорошо показывают себя на рынке сырьевые компании, специализирующиеся на нефти, газе, металлах. А значит, стоит к ним присмотреться с точки зрения инвестиций. Но только после предварительного изучения.

Опытные инвесторы также диверсифицируют активы, разделяя их на российские и зарубежные. Новичкам я это делать не советую. С моими учениками мы сначала изучаем российский рынок, погружаемся в мир инвестиций постепенно. Зарубежные активы требуют более высокого уровня понимания всех процессов. К тому же, сейчас приобрести ценные бумаги других стран на фондовом рынке практически невозможно.

Ошибка № 2 – излишняя торопливость

Помимо желания вложить сбережения в одну компанию, начинающие инвесторы совершают другую ошибку – инвестируют на все свободные деньги, а иногда и в кредит. Происходит это, как правило, когда они слышат очередную информацию о сверхдоходных компаниях, вложиться в которые нужно как можно быстрее и как можно больше. По сути, это как выиграть миллион долларов в лотерее — шансы слишком малы, чтобы необдуманно рисковать всей суммой. Поэтому необходимо фильтровать информационный шум и не поддаваться очередным советам знающих друзей, коллег и так далее.

Не нужно быстро – нужно качественно. Навык регулярных вложений – то, что должен усвоить каждый, кто имеет дело с фондовым рынком. Особенно сейчас, когда практически ежедневно происходят колебания в экономике. Важно придерживаться стратегии инвестирования и вкладывать определенную сумму на протяжении конкретного времени. Например, по 10 000 рублей каждый месяц.

Только после освоения этого навыка можно начинать инвестировать более рискованно, например, использовать кредитное плечо. Но это уже не инвестиции, а спекуляции. К тому же, для получения с этого дохода нужно знать много правил и иметь чутье, которого у новичка нет и вряд ли может быть.

Ошибка № 3 – непонимание рисков

Фондовый рынок – это всегда риски. Нельзя быть уверенным на 100 процентов ни в одном приобретаемом активе. Сегодня он может быть доходным, а завтра показывать отрицательную динамику. И только при учете всех рисков и понимания возможных потерь, есть смысл туда заходить.

Как уже говорилось выше, перед покупкой ценных бумаг какой-либо компании стоит проводить фундаментальный анализ. Однако в нынешней ситуации некоторые компании отказываются предоставлять квартальные отчеты. Такие меры пока воспринимаются как временные, но как долго они не будет предоставлять эту информацию – пока неизвестно. Это плохо с точки зрения понимания всех рисков – не имея возможности ознакомиться с финансовыми отчетами компаний, есть вероятность промахнуться с выбором.

Кроме того, психология начинающего инвестора устроена так, что даже при малейших падениях на фондовом рынке, он сразу пытается отыграться. Это редко приводит к чему-то хорошему. Чтобы обезопасить себя от неприятного момента, после которого проскальзывают мысли о прекращении инвестирования вообще, нужно быть готовым к просадкам и страховать свой портфель с помощью диверсификации.

Ошибка № 4 – желание быстро заработать

Как сказал Уоррен Баффет: «Девять женщин не родят ребенка за 1 месяц».  Также и с инвестициями, не стоит искать секретный способ быстрого заработка. Как правило, все они связаны со спекуляциями или требуют большого опыта. Для всего нужно время – особенно, для грамотных инвестиций.

Я рекомендую использовать стратегию портфельного инвестирования, где в определенных пропорциях собираются нужные инструменты в зависимости от конкретной цели и вида портфеля (консервативный, умеренный, агрессивный). Определить вид поможет тест на риск-профиль, который есть в открытом доступе. Но новичкам я советую сделать первый портфель максимально консервативным, в котором преобладающим инструментом будут облигации.

Очень важно не менять стратегию из-за очередных изменений на фондовом рынке. Во время пандемии многие неопытные инвесторы, вложившись перед 2020 годом в перспективные компании, оказались в минусе из-за того, что в спешке продали активы. В нашем клубе мы рекомендовали переждать панику. И в результате большинство убыточных на то время компаний сейчас показывают положительную динамику. В конце концов, история показывает, что самыми успешными инвесторами становились те, кто не торопился и планомерно шел к своей цели.

Ошибка № 5 – недостаток знаний

И самая главная ошибка новичков – отсутствие теоретической базы. Кому-то может показаться, что инвестиции – это просто. И это действительно так, если приложить усилия и потратить время, чтобы в них разобраться. Но прежде чем начинать свой путь на фондовом рынке, начинающему инвестору необходимо изучить основы экономики и понимать правила игры на бирже. И речь не о получении высшего экономического образования. Сейчас доступно много специальной литературы, написанной понятным языком – фундаментальные труды Бодо Шефера, Бенджамина Грэма и других. А также на рынке представлены различные курсы по инвестированию. Выбрав грамотного наставника, можно сократить время на поиски информации и получить ее из первых рук.

Инвестиции – это отдельный мир, где есть свои законы и правила. И зная их, каждый новичок сможет адаптироваться и приумножить свой капитал, а также минимизировать возможные потери. Диверсификация, неторопливость, понимание рисков, соблюдение стратегии портфельного инвестирования, наличие теоретической базы – вот 5 основных заповедей, которые должен соблюдать каждый начинающий инвестор при работе с фондовым рынком в 2022 году.

Fortrader contentUrl Suite 11, Second Floor, Sound & Vision House, Francis Rachel Str. Victoria Victoria, Mahe, Seychelles +7 10 248 2640568

Ваш адрес email не будет опубликован.

Ещё из этой категории


Сегодня


Последние образовательные статьи


Редактор рекомендует


Загружаем...