5 признаков, того что акция не подходит для покупки

Инвестор каждый день, ну или достаточно часто, сталкивается с необходимостью оценивать акции компании на предмет покупки. Для прогнозов было создано много показателей. Мы подобрали 5 причин, когда не нужно покупать акции.

Каждая компания обладает своими особенностями, которые нужно изучить перед тем, как купить ее акции. Тем не менее, существует пять признаков, которые указывают на то, что эту акцию, возможно, не стоит покупать.

Акция не подходит для покупки

Признак №1: Слишком много долгов

Если бизнес компании является эффективным и долговая нагрузка в адекватном размере, то сложностей возникнуть не должно. Однако, повышенный объем долговых обязательств – это уже серьезная проблема.

Как правило, для оценки долговой нагрузки используется отношение Чистый долг/EBITDA:

  • Нормальным считается показатель, не превышающий 3.
  • Диапазон от 3 до 4, как правило, характерен для компаний, работающих на растущем рынке и активно вкладывающих привлеченные средства в расширение.
  • Выше 4 – это тревожный сигнал. Компания будет остро реагировать на любые шоки, а стоимость акций будет падать при малейшем негативном поводе.

Признак №2: Компания относится к циклической отрасли, которая находится на максимуме

К циклическим отраслям относятся, например, металлургическая, нефтегазовая и т.п. Для них характерно чередование циклов роста и снижения. Такие циклы могут длиться несколько лет.

Если цена на нефть растет, растут и акции нефтяников. Купив такую акцию на максимумах, можно попасть в длительный цикл снижения. Например, инвесторы, купившие акции в первой половине 2019 года акции НЛМК, ММК и Северстали, больше года держали по своим позициям убыток.

Признак №3: Низкий уровень free-float

Чем меньше акций компании находится в свободном обращении, тем меньше их ликвидность. Такие акции «весят» в индексах очень мало и инвестиционным фондам и крупным инвесторам они не особо интересны.

Низкий free-float – это повод для наличия дисконта по мультипликаторам относительно более ликвидных бумаг в секторе.

Например, Газпром нефть – достаточно эффективная компания, но в свободном обращении находится всего 4,3% ее акций. В 2020 году динамика ее акций, отчасти из-за низкой ликвидности, серьезно отставала от остальных нефтяников

Признак №4: У акции нет поводов для роста

На фондовом рынке существует мнение, что в долгосрочной перспективе любая акция будет расти. Это не совсем верно. Расти будет весь рынок в целом, в то время как отдельные акции будут падать.

Для роста акции необходим повод, связанный с компанией, поскольку цена акции отражает стоимость компании. Это могут быть хорошие финансовые показатели, сокращение долговой нагрузки – позитивных причин, связанных с бизнесом компании может быть масса.

Если таких поводов нет, то и цена акций не будет меняться. Например, обычные акции Сургутнефтегаза за 10 лет выросли всего на 11% из-за отсутствия тех самых причин.

Причина №5: Все продают эту акцию

Говорят, что Уоррен Баффет сделал свое состояние, покупая тогда, когда другие продавали. Тем не менее, относится к этому буквально не стоит. Именно толпа двигает котировки акций. Яркий пример этого – недавний памп акций GameStop «и компания» с подачи сабредита WSB.

Какой бы замечательной не была компания, если рынок к ней настроен негативно, ее акции не вырастут. Купив акцию на минимумах, вместо разворота тренда можно получить длительный период консолидации, за которое может последовать дальнейшее снижение.

Перед тем, как купить резко упавшую акцию, необходимо самым тщательным образом разобраться в причинах, которые привели к такой динамике.

Читайте также

Fortrader contentUrl Suite 11, Second Floor, Sound & Vision House, Francis Rachel Str. Victoria Victoria, Mahe, Seychelles +7 10 248 2640568

Ваш адрес email не будет опубликован.

Ещё из этой категории


Сегодня


Последние образовательные статьи


Редактор рекомендует


Загружаем...