5 способов увеличить доходность ИИС

Можно ли увеличить доходность на индивидуальном инвестиционном счете? Да, мы знаем целых 5 таких способов, кроме традиционного и уже привычного налогового вычета.

Индивидуальный инвестиционный счет или ИИС, в зависимости от типа, позволяет его владельцам получать определенные налоговые льготы. Однако, существует целых пять абсолютно законных способов увеличить свои доходы от ИИС еще больше.

Как увеличить прибыль ИИС

Способ №1: Вносите деньги на ИИС в декабре

Этот способ подходит для ИИС типа А. Пополнив инвестиционный счет этого типа в декабре уже весной следующего года можно будет получить с внесенной суммы налоговый вычет. Например, пополнив свой индивидуальный инвестиционный счет в декабре на 400 тыс. рублей, уже в апреле можно будет получить 52 тыс. рублей вычета. То есть, можно получить деньги не за 12 месяцев, а всего за 5.

Способ №2: Выводите дивиденды и выплаты по купону на отдельный счет

Выводить деньги с любого типа ИИС до окончания его срока действия нельзя, иначе придется вернуть все полученные ранее налоговые льготы. Но есть способ получать часть средств без особых проблем. Обратитесь к своему брокеру с просьбой выводить деньги, полученные от дивидендных и купонных выплат, не на ИИС, а на карту или на отдельный счет – многие брокеры позволяют это делать.

Кроме того, эти деньги можно внести на ИИС, тем самым увеличив налогооблагаемую базу.

Способ №3: Открывайте ИИС в январе

Огромным плюсом индивидуального инвестиционного счета является то, что его совсем необязательно пополнять сразу. Открываем ИИС в январе и держим его пустым до декабря. В течение трех лет в каждом декабре пополняем счет.

Формально, ИИС будет существовать установленный минимальный срок – три года. В результате, налоговый вычет будет получен за весь срок, но деньги на счету будут находиться всего два года, вместо трех.

Способ №4: Комбинация ИИС и ОФЗ

Открываем ИИС, вносим на него 400 тыс. рублей и покупаем облигации федерального займа с купоном около 7%. При этом оформляем налоговый вычет 52 тыс. рублей. Суммарная гарантированная доходность составит около 20%, что составит примерно 80 тыс. рублей. Стоит отметить, что риски таких вложений, практически, равны нулю.

Способ №5: Переводите бумаги на брокерский счет

Этот способ подойдет для ИИС типа Б. При закрытии индивидуального инвестиционного счета, переведите бумаги на брокерский счет. Все дело в том, что если инвестор владеет акциями более трех лет, то ему положен налоговый вычет за долговременное владение ценной бумагой, который не действует на ИИС, но действует на брокерском счете. То есть, можно получить налоговый вычет на ИИС, а после его закрытия воспользоваться льготами на брокерском счете.

Читайте другие полезные статьи в 127 номере журнала Фортрейдер

Fortrader contentUrl Suite 11, Second Floor, Sound & Vision House, Francis Rachel Str. Victoria Victoria, Mahe, Seychelles +7 10 248 2640568

Ваш адрес email не будет опубликован.

Ещё из этой категории


Сегодня


Последние образовательные статьи


Редактор рекомендует


Загружаем...