6 недостатков ИИС

ИИС или индивидуальный инвестиционный счет - это удобный счет для инвестирования на фондовой бирже, который предлагает значительные льготы для трейдеров. Но есть у него также и серьезные недостатки, о которых нужно знать. Рассмотрим недостатки ИИС.

По состоянию на август 2020 года в России было открыто более двух миллионов индивидуальных инвестиционных счетов. Наиболее привлекательным фактором для инвестирования являются налоговые льготы, позволяющие получить максимум прибыли от вложений. Однако, наряду с достоинствами, ИИС обладает и недостатками, о которых необходимо знать.

ИИС индивидуальный инвестиционный счет

1 недостаток: три года без реальных денег

Минимальный срок, на который открывается индивидуальный инвестиционный счет, – три года. Это значит, что всю полученную в течение этого срока прибыль инвестор будет видеть в электронном отчете, а реальные деньги придут к нему только по прошествии этого периода.

При этом, если инвестор закроет ИИС до истечения его срока действия, полученные ранее налоговые вычеты придется вернуть в казну государства. Следует отметить, что трехлетний отсчет начинается с момента открытия ИИС, а не его пополнения, что делает этот недостаток уже не таким страшным.

2 недостаток: один человек – один ИИС

В отличие от брокерского счета, которых теоретически можно иметь неограниченное количество, у одного человека может быть только один ИИС. Поэтому комбинации типа два ИИС-А + три ИИС-Б с разными стратегиями для индивидуальных счетов, к сожалению, невозможны.

3 недостаток: необходимость наличия официального дохода

Этот недостаток присущ для ИИС типа А, который предполагает возврат 13% от НДФЛ при сумме инвестирования до 400 тыс. рублей. Для того, чтобы получать налоговый вычет до 52 тыс. рублей в год, доходы владельца ИИС-А должны быть официально подтверждены. Другими словами, такой возврат возможен только в том случае, если инвестор уплачивает НДФЛ.

Тем не менее, в этой ситуации есть несколько вариантов выхода, например, если в этот период инвестором была продана какая-то недвижимость, то при совершении сделки уплачивается НДФЛ и этот доход считается официальным. Несмотря на это, каждая такая ситуация требует консультации юриста.

4 недостаток: биржевые риски

Стоит сказать, что этот недостаток не является частным случаем ИИС, а относится ко всем сделкам на бирже, будь то обычный брокерский счет или индивидуальный инвестиционный.

Покупка любых ценных бумаг всегда сопряжена с риском, какими бы надежными они не казались. И чем выше предлагаемая доходность, тем выше и риск потери своих денег.

Этот недостаток можно частично нивелировать с помощью инвестиционных стратегий. Консервативные стратегии с использованием надежных бумаг (акции топовых компаний, государственные облигации и т.д.) обладают низкой степенью риска и предлагают стабильную, хоть и небольшую доходность.

Агрессивные стратегии, использующие акции молодых компаний со сроком пребывания на рынке до 5 лет, намного рискованнее, но в случае успеха принесут более внушительную прибыль.

5 недостаток: комиссионные выплаты брокеру

Каждый брокер за свою работу взымает с клиента какие-то комиссии и в этом нет ничего предосудительного. Однако, в области комиссий существует несколько нюансов.

У брокера могут быть разработаны отдельные тарифы для ИИС, а может случиться и так, что комиссионные выплаты в рамках индивидуального инвестиционного счета зависят от вида базового тарифа.

Информация о преимуществах вложений в ИИС, расчеты доходностей и прочие «плюсы» находятся в самых видных местах на официальных сайтах брокеров. Размеры комиссий, напротив, найти с первого раза не так уж и легко. Как правило, их следует искать в разделе документов, которые имеют название, наподобие, «Регламент на оказание брокерских услуг».

Ставки комиссионных вознаграждений по тарифным планам банка ВТБ

Перед выбором брокера для открытия ИИС необходимо самым тщательным образом ознакомиться с размером всех комиссий, для чего стоит запастись необходимым временем – например, приложение к «Регламенту» в ВТБ занимает 17 страниц.

Кроме того,  каждый брокер заинтересован в продаже свои клиентам дополнительных продуктов – информационная лента, новостные и аналитические сводки и т.д. Это все стоит денег, и инвестор не должен брать эти продукты «по умолчанию».

6 недостаток: оформлять налоговый вычет необходимо самостоятельно

Каждый лицензированный брокер является налоговым агентом, поэтому инвестор получает прибыль уже с учетом НДФЛ. Однако, получением налогового возврата инвестору придется озаботиться самостоятельно.

Справедливости ради стоит отметить, что большинство брокеров оказывают инвестору помощь в оформлении необходимых документов, но подавать их в налоговые органы все же придется самому.

Читайте также

Fortrader contentUrl Suite 11, Second Floor, Sound & Vision House, Francis Rachel Str. Victoria Victoria, Mahe, Seychelles +7 10 248 2640568

Ваш адрес email не будет опубликован.

Ещё из этой категории


Сегодня


Последние образовательные статьи


Редактор рекомендует


Загружаем...