Ценная бумага

Что такое ценная бумага простыми словами - это форма документа, указывающего на определенные имущественные права его владельца при предъявлении. Ценная бумага должна быть оформлена в соответствии со своим видом и общим критериям для таких документов. Обсудим виды ценных бумаг (акции, облигации), их особенности, ценообразование и как образуется цена такой инвестиции.

Что такое ценная бумага?

Ценная бумага – документ, указывающий на определенные имущественные права его владельца при предъявлении. Ценная бумага должна быть оформлена в соответствии со своим видом и общим критериям для таких документов.

Ценная бумага

Существуют три самых распространенных определения ценных бумаг:

  • Ценная бумага — документ, предъявление которого необходимо для осуществления выраженного в нем права.
  • Ценная бумага — это деловой документ установленного образца, денежного или имущественного содержания, имеющий юридическую силу.
  • Ценная бумага — это особая форма существования капитала, они могут передаваться вместо него самого, обращаться на рынке как товар и приносить прибыль. Суть их в том, что самого капитала нет, но есть все права на него, зафиксированные ценной бумагой.

Виды ценных бумаг

По признаку экономической природы ценные бумаги подразделяются на паевые бумаги, долговые бумаги и производные финансовые инструменты.

  • Паевые бумаги. Фиксируют отношения совладения или паевого участия в формировании уставного капитала и распределения прибыли (акции).
  • Долговые ценные бумаги. Являются инструментами кредита (облигации, ОФЗ, векселя, сберегательные и депозитные сертификаты) — письменные показания банка о депонированиях (вмещение) денежных средств, которые удостоверяют право вкладчика на получение по окончании установленного срока депозита и процентов по нему. Сертификаты могут быть срочными и по требованию, имени и на предъявителя.
  • Производные финансовые инструменты (опционы, фьючерсы, варранты, и тому подобное). Удостоверяют право на покупку или продажу ценных бумаг (чаще всего акций).

В зависимости от цели ценные бумаги разделяются на фондовые и коммерческие.

  • Фондовая ценная бумага (акции, облигации). Является инструментом инвестирования капитала, вращается на фондовом рынке, как правило, является бессрочным или действуют сверх одного года.
  • Коммерческие бумаги (вексель, аккредитив и др.). Являются кредитными инструментами, опосредствуют торговые операции и вращаются на денежном рынке. Эти бумаги преимущественно являются краткосрочными и только частично используются для инвестирования капитала.

Также ценные бумаги разделяются на рыночные, которые можно перепродавать, и на нерыночные, которые можно продать только один раз.

Наиболее часто встречающимися ценными бумагами являются акции (обыкновенные, привилегированные), векселя, облигации, опционы, чеки, дорожные чеки, закладные. Каждые из них имеют определенные правила оформления и назначения.

Откуда берется ценная бумага?

Ценная бумага

Ценные бумаги возникают путем эмиссии. Под эмиссией ценных бумаг подразумевают их выпуск и размещение среди держателей, свободная продажа на фондовом рынке. Ценные бумаги выпускаются:

  • для привлечения первичного капитала акционерного общества либо его увеличения;
  • для реорганизации предприятия в акционерное общество;
  • для изменения объема прав уже имеющихся держателей ценных бумаг;
  • для привлечения дополнительных инвестиций (собственных либо заемных).

Выпускать ценную бумагу различного вида может государство, органы власти, юридические и физические лица.

Что такое рынок ценных бумаг?

рынок ценных бумаг

Рынок ценных бумаг, или, другими словами, фондовый рынок – это совокупность сделок в сфере обращения и выпуска различных ценных бумаг – акций, облигаций, сертификатов, закладных и пр.

Его инфраструктура чрезвычайно широко развита и охватывает практически все отрасли экономики. Функционирование рынка ценных бумаг дает возможность упорядочить и повысить эффективность многих экономических процессов, особенно инвестиционных.

В биржевой торговле наиболее распространены акции, облигации и опционы.

Что движет ценой ценной бумаги

Цена ценной бумаги на фондовой бирже определяется спросом и предложением. Возьмем к примеру акции. Предложение формируется желающими продать акции, а спрос — желающими купить их. На соотношение спроса и предложения влияет ряд факторов:

  • Финансовое состояние компании. Спрос и предложение объясняют, почему цены на акции меняются. Но что заставляет инвесторов принимать решение о покупке или продаже по существующим ценам? Во-первых, им надо знать финансовое состояние компании. Если она объявила о получении низкой прибыли, то курс ее ценных бумаг, скорее в сего, будет падать. Помимо того, что надо знать, каковы результаты компании в прошлом, также необходимо понимать, что ожидает компанию в будущем. Низкие доходы компании не всегда означают, что она находится в тяжелом положении. Возможно, она потратила много денег на усовершенствование производства, разработку новых товаров и услуг и т.д. В этом случае компанию могут ожидать существенные прибыли в будущем.
  • Отраслевой анализДругой важный момент, влияющий на движение цен, — это общее состояние отрасли, в которой функционирует компания. Цены на акции компании могут расти или падать в зависимости от того, как инвесторы оценивают состояние отрасли, а именно: отрасль развивается или находится в стагнации. Например, финансовое состояние компании отличное, а развитие отрасли замедлилось. В этой ситуации у инвестора может возникнуть вопрос, а долго ли компания сможет поддерживать рост в условиях замедления темпов развития отрасли в целом. В этом случае цены на ценные бумаги компании могут снижаться.
  • Экономический курсДополнительно к событиям, окружающим каждую отрасль или компанию, аналитики тщательно изучают экономические индикаторы такие, как объем валового внутреннего продукта (ВВП), темпы инфляции, процентные ставки, безработица, торговый баланс, бюджетный дефицит/профицит. Например, когда растут процентные ставки, население, предприятия, правительство должны платить больше за пользование кредитами. Это означает, что компания может отложить получение кредита под новый проект.
  • Еще один измеритель развития экономики — это индекс потребительских цен, отражающий «стоимость жизни». Если цены растут, то жизнь дорожает, люди тратят больше денег на удовлетворение своих минимальных потребностей и меньше на роскошь и инвестиции, что является плохой новостью для экономики. Когда экономические индикаторы растут и состояние экономики улучшается, компании получают прибыль, будущее выглядит перспективно, у людей появляется больше денег на ценные бумаги. Когда это случается, цены на акции начинают расти, что на профессиональном языке характеризуется как «бычий рынок». И наоборот, когда экономическая ситуация ухудшается, инвестиций становится меньше, цены на акции начинают падать, говорят о «медвежьем рынке».
  • События мирового и национального значенияНезависимо от экономики, определенные национальные и мировые события могут влиять на цены акций. Когда инвесторы думают, что новость будет позитивна для экономики (например, снижение налогов), курс акций, вероятно, будут расти. Если новость будет негативно влиять на экономику, это может вызвать массовый сброс акций и как следствие снижение цен.

Вам также будет интересно

Fortrader contentUrl Suite 11, Second Floor, Sound & Vision House, Francis Rachel Str. Victoria Victoria, Mahe, Seychelles +7 10 248 2640568

Ваш адрес email не будет опубликован.

Ещё из этой категории


Сегодня


Последние образовательные статьи


Редактор рекомендует


Загружаем...