Что такое ETF-фонды или биржевые ПИФы?

ETF (Exchange Traded Fund) - это, простыми словами, возможность инвестировать в акции фонда, ориентированного на рынок акций. Аналог ПИФа, но с меняющейся ценой за акции в заивисимости от спроса и предложения.
contentUrl

Начинающие инвесторы часто встречаются с термином ETF и, полагая, что это что-то очень сложное, предпочитают с ним не связываться. Однако, несмотря на то, что ETF – это особый финансовый инструмент, на самом деле, в нем нет ничего запредельно сложного, и при более близком рассмотрении можно увидеть все его особенности и достоинства при инвестировании и торговле.

ETF фонды кратко

ETF фонды

ETF фонды

Первый ETF-фонд (Exchange Traded Fund) возник в Канаде, однако отправной точкой в истории развития этих финансовых институтов по праву считается создание в 1993 году на территории США spider («паука») – фонда, ориентированного на инвестиции в акции, входящие в расчет индекса S&P500. За почти двадцатилетнюю историю количество биржевых фондов выросло до нескольких тысяч, а величина их активов превысила $1,3 трлн.

По своей сути ETF-фонд очень близок к паевому инвестиционному фонду, так как позволяет инвесторам получить профессиональное управление, его бумаги характеризуются высокой ликвидностью, он обеспечивает широкую диверсификацию активов и не требует масштабных инвестиций.

Однако в отличие от ПИФа цена акций ETF-фонда формируется на бирже на основании спроса и предложения и меняется в течение дня.

При этом его бумаги могут быть взяты в долг или куплены на средства, взятые в долг. Кроме того, при торговле акциями биржевых фондов допускаются использование кредитного плеча и техники «коротких продаж», что делает операции более рискованными. Поговорим об этом подробнее.

Биржевые инвестиционные фонды или ETF

ETF – это английская аббревиатура Exchange Traded Fund, которая переводится как Биржевой Инвестиционный Фонд.

Как и в большинстве случаев, в биржевой терминологии принято пользоваться английским сокращением. Образно говоря, ETF – это своеобразный портфель активов. Как правило, такой фонд полностью состоит из акций, входящих в состав определенного биржевого индекса, и ориентируется на него. Это обусловлено тем, что сам по себе индекс является не активом, а относительной величиной.

Покупка акций фондом осуществляется по тем же принципам, по которым биржевой индекс формируется. Например, фонд PowerShares QQQ является копией американского фондового индекса NASDAQ 100, вплоть до почти полного совпадения биржевых графиков.

График акций ETF фонда PowerShares QQQ. Источник: Google

График акций ETF фонда PowerShares QQQ. Источник: Google

Практически для каждого фондового индекса существует фонд ETF, копирующий его структуру. Каждый ETF выпускает свои собственные акции, а также может покупать другие акции и биржевые активы. Акции инвестиционных фондов как обычные ценные бумаги торгуются на биржах и цена их может составлять от нескольких центов до нескольких сотен долларов. Динамика стоимости акции свидетельствует об уровне успешности фонда.

Кроме фондов, копирующих фондовые индексы, также существуют немногочисленные ETF, которые самостоятельно формируют свой портфель из активов, в который могут входить акции, металлы и др.

Какие виды ETF бывают

Исходя из того, что каждый ETF копирует состав биржевого индекса, все фонды можно условно разделить на четыре вида:

  • ETF фонды, построенные на глобальных индексах, охватывающих весь рынок в пределах одного государства. Например, это такие индексы, как S&P 500, Euro Stoxx 50 или Nikkei 225.
  • Инвестиционные фонды, использующие секторальные индексы, являющиеся показателями определенных отраслей экономики.
  • Фонды ETF, в основе которых лежат валютные индексы.
  • Биржевые инвестиционные фонды, использующие индексы долговых бумаг.

Таким образом, чтобы четко понимать, с каким ETF фондом вы имеете дело, прежде всего, необходимо выяснить, какой именно биржевой индекс этот фонд использует.

Основные форматы биржевых инвестиционных фондов

Биржевые фонды ETF реализованы в трех основных форматах:

  • открытые индексные взаимные ETF фонды,
  • общие инвестиционные трастовые фонды ETF,
  • биржевые трасты доверителя.

Открытый ETF фонд, в отличие от трастового, имеет возможность реинвестиции прибыль, которая получена от акций, находящихся в портфеле. Кроме того, открытый фонд обладает правом «одалживать» ценные бумаги третьим сторонам. Это позволяет получать прибыль от трудноступных на рынке акций.

Кроме основных классов также существуют ETF фонды, включающие в свой портфель фьючерсы, активы товарно-сырьевых рынков и пр.

Как формируется цена акции ETF

Фактически, акция биржевого инвестиционного фонда имеет три цены:

  • цена акции на бирже;
  • цена на закрытии дня, в основе которой лежит стоимость чистых активов, входящих в фонд;
  • цена, рассчитываемая по стоимости чистых активов внутри дня.

Не все акции ETF обладают хорошей ликвидностью. Если фонд появился недавно, средств для обеспечения необходимой ликвидности ему хватать не будет. Акции таких фондов, как правило, торгуются небольшими объемами и с высоким спредом. Тем не менее, это дает инвестору возможность купить акции перспективного фонда по достаточно низкой цене.

Преимущества ETF

  • возможность глобальной диверсификации инвестиционного портфеля. При составлении собственного портфеля инвестор ничем не ограничен. Существующие ETF фонд позволяют выбирать страны, регионы, отдельные отрасли экономики, помимо этого, избавляя инвестора от необходимости выбирать конкретные акции или другие ценные бумаги.
  • широкий спектр применения. Биржевые ETF фонды обладают широким выбором способов их применения. Это может быть одним из вариантов пассивного инвестирования или же целенаправленных вложений в какой-то сектор экономики. Кроме того, акции ETF торгуются на биржах как обычные ценные бумаги, что позволяет использовать их для спекулятивных операций.
  • доступность ETF. Имея доступ к фондовой бирже, любой инвестор может купить нужный объем акций ETF.
  • прозрачность вложений. Управляющие ETF фондами компании ежедневно публикуют информацию о содержании фонда и состоянии активов, поэтому инвестор всегда знает, во что именно вложены его средства.
  • низкие размеры комиссий за управление. комиссии за управление инвестициями в ETF достаточно низкие из-за индексной природы фондов и довольно крупными суммами, находящимися в управлении

Недостатки ETF

  • сложность выбора. На данный момент существует около 10 тысяч различных фондов ETF, в которых неподготовленному инвестору очень легко запутаться. Кроме того, существуют организации, похожие на ETF, но не являющиеся биржевыми фондами, что также может сбить инвестора с толку.
  • усложнение ETF. Этот недостаток связан с появлением ETF, в основе которых лежат не классические индексы, а индексы, основанные на сложных математических моделях и пр. В реальных рыночных условиях большинство таких индексов оказываются нежизнеспособными на длительном временном интервале.
  • недостаток информации. Если на западных рынках ETF фонды уже давно заняли свою нишу и не являются чем-то особенным, то в России – это дело относительно новое. Несмотря на то, что на русскоязычных сайтах сейчас уже достаточно много информации о ETF, основные информационные источники – базы данных фондов, информационные порталы и т.п – находятся за рубежом и представлены, в основном, на английском языке.
  • необходимость доступа к иностранным биржам для инвестиций в крупные ETF. Несмотря на растущую популярность, объемы инвестиций в российские ETF по сравнению с мировыми достаточно низки. Поэтому, если инвестор планирует вложить средства в крупный фонд от известной управляющей компании, придется обеспечить выход на иностранные биржи.

Итоги

На сегодняшний день, невзирая на имеющиеся недостатки, ETF фонды являются эффективным инструментом для инвестиций, который позволяет любому инвестору вложить свои средства в практически любые отрасли экономики и рынки других стран с минимальными затратами.

Читайте также

Облигации федерального займа (ОФЗ)

Паевой инвестиционный фонд (ПИФ)

Инструкция: налоги на инвестиции в России

Fortrader contentUrl Suite 11, Second Floor, Sound & Vision House, Francis Rachel Str. Victoria Victoria, Mahe, Seychelles +7 10 248 2640568

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Извините, для комментирования необходимо войти.

Ещё из этой категории


Последние образовательные статьи


Редактор рекомендует


Загружаем...