Что такое евробонды (еврооблигации)

Евробонды или евро облигации простыми словами - это ценная бумага, долг государства, выпущенный в валюте другого государства. С евробондов вы получаете купонный доход.
contentUrl

Наверняка, каждый из вас из аналитики рынка ценных бумаг или просто выпуска новостей слышал о евробондах. Что же такое евробонды, где их найти и как на них заработать? Сегодня эксперты Фортрейдер расскажут о евробондах простыми словами.

Что такое евробонды?

Евробонды – это тип европейских облигаций. Если очень просто, то это долговые ценные бумаги, которые номинируются в валюте, являющейся для государства или компании, которая их выпускает, иностранной.

Например, долговые обязательства Роснефти, выпущенные в долларах, будут являться евробондами, а для компании Apple евробондами будут облигации, номинированные, например, в китайских юанях.

Откуда же в названии облигаций взялась приставка «евро»? Этим они обязаны Италии, где еврооблигации появились впервые в 1963 году. Поскольку сейчас этот тип долговых обязательств распространен по всему миру, географическая привязка к Европе, скрытая в приставке «евро», потеряла смысл и используется исключительно в силу традиций.

Как работают евробонды?

ЕвробондыНапример, государство или компания, которые мы будем называть эмитентом, планирует профинансировать текущие или перспективные проекты, расширить свою деятельность или просто закрыть какой-то финансовый вопрос. Для этого эмитент привлекает заемные средства. Чтобы их привлечь, компания или страна производит эмиссию, то есть выпуск, евробондов.

Инвесторы покупают эти евробонды, тем самым предоставляя эмитенту финансовые средства, взамен получая фиксированную прибыль, которая выплачивается, как правило, один или два раза в год.

Проще говоря, инвестор одалживает компании свои деньги.

За это компания периодически выплачивает ему проценты по долгу, которые известны заранее. После того, как срок займа заканчивается, компания возвращает инвестору всю одолженную сумму.

Как и другие долговые бумаги, евробонды обладают тем же самым набором ключевых параметров:

  • Номинальная стоимость – это цена, с которой бумага выпущена.
  • Купонный доход – фиксированная сумма, которую получает владелец евробонда на одну облигацию в год.
  • Дата погашения – это дата, до которой инвестор будет получать купонный доход, и после которой компания вернет ему номинальную стоимость еврооблигаций. Еще этот параметр называют сроком жизни облигации.
  • Рыночная цена – поскольку облигации являются ценными бумагами, они торгуются на рынке. Соответственно, рыночная цена – это текущая цена облигации на рынке. Она зависит от спроса на евробонды и может быть как больше, так и меньше номинала. Стоит отметить, что размер купонного дохода является постоянным и не зависит от рыночной цены облигации.
  • Текущая доходность – это размер годовой прибыли, зависящий от цены облигации на рынке, выраженный в процентах.
  • Доходность к погашению – среднегодовая прибыль, выраженная в процентах, которую получит владелец облигации после окончания срока ее жизни.

Пример

Например, номинальная цена одной еврооблигации Роснефти – 1000 долларов. Купонный доход составляет 4,2% годовых. То есть инвестор, купивший одну облигацию, каждый год будет получать 42 доллара.

Роснефть – одна из ключевых компаний нефтегазового сектора России, поэтому ее ценные бумаги пользуются спросом. Соответственно, при росте спроса растет и рыночная цена евробондов Роснефти. Несмотря на это, купонный доход все равно будет составлять 42 доллара в год, даже если рыночная цена облигаций вырастет.

Если рыночная цена облигации растет, а купонный доход остается постоянным, то что-то должно уменьшаться. И это будет прибыль, выраженная в процентах. То есть, инвестор, покупая евробонды по цене выше номинала, денег вкладывает больше, а отдача от вложенных денег будет меньше. Купив еврооблигацию Роснефти за 1200 долларов, инвестор получит за год 42 доллара, но доходность будет составлять уже не 4,2% изначальных, а 3,5% годовых.

При этом, если срок погашения еврооблигаций составлял бы один год, инвестор получил бы: 42 доллара (купонный доход) + 1000 долларов (номинальная стоимость) = 1042 доллара. В итоге, при рыночной цене евробондов в 1200 долларов, инвестор будет в убытке на: 1200 долларов (рыночная цена) – 1042 доллара (номинал + купонная доходность) = 158 долларов.

Однако, если срок погашения составлял бы 10 лет, инвестор получил бы прибыль: 1000 долларов (номинал) + 420 долларов (купонный доход за 10 лет) – 1200 долларов (рыночная цена) = 220 долларов.

Где взять информацию о евробондах

Всю информацию, о торгующихся на Московской бирже евробондах можно найти на официальном сайте биржи в разделе «Фондовый рынок – Инструменты – Облигации».

Для каждого инструмента доступен просмотр всех ключевых параметров, после чего инвестору остается только выбрать подходящие ему евробонды.

Например, вот так выглядит информация о евробондах Роснефти RosNef-22:

Как зарабатывать и какую прибыль можно получить от евробондов

Как и с акциями, прибыль от еврооблигаций можно получить двумя способами:

  • Владение евробондами – это самый простой способ. Владелец облигации периодически получает фиксированный купонный доход.
  • Торговля евробондами – это спекулятивный способ. Как и с любым другим биржевым активом прибыль формируется за счет изменения цены евробондов на рынке.

Тем не менее, существует ключевое отличие рынка акций от рынка облигаций, делающее спекулятивную торговлю евробондами не очень прибыльной. Дело в том, что инвесторы, в подавляющем большинстве которыми являются инвестиционные компании, пенсионные фонды и пр., покупают евробонды для получения купонной доходности. Из-за этого долговой рынок отличается крайне низкой волатильностью, что затрудняет торговлю на разнице рыночных котировок.

Таким образом, основным способ получения прибыли от евробондов можно считать их приобретение до окончания даты погашения.

Какие же евробонды будут самыми прибыльными? Доходность еврооблигаций прежде всего зависит от того, кто их выпускает. Если точнее, то чем выше кредитный рейтинг эмитента, тем ниже доходность по его евробондам.

Эмитенты, кредитный рейтинг которых не является надежным, вынуждены завлекать инвесторов, вводя премию за риск к купонным выплатам, что повышает их размер.

В целом, такая картина полностью укладывается в схему «Чем меньше риск, тем меньше прибыль», что характерно для любых биржевых активов.

Самыми надежными евробондами считаются государственные облигации, поскольку государство обладает высоким кредитным рейтингом, и облигации крупнейших компаний, входящих в топ в своих сферах. Купонная доходность их евробондов сравнительно невысока, около 2-3%, но надежность не вызывает никаких сомнений. Менее надежные компании или государства предлагают высокую купонную доходность, от 10% и выше, наряду с которой присутствуют и высокие риски.

Также доходность евробондов зависит от срока их погашения. Чаще всего, чем дольше срок жизни облигации, тем выше ее доходность.

Сколько стоят евробонды?

Что такое евробонды

Что такое евробонды

Минимальная цена одной еврооблигации составляет 1000 долларов. Как и на валютном рынке, многие евробонды торгуются не штуками, а торговыми лотами. В один лот может входить от 100 до 200 облигаций, что соответствует стоимости торгового лота 100-200 тыс. долларов.

Для того, чтобы покупка евробондов стала доступной для как можно большего количества инвесторов, Московская биржа в 2015 году разрешила дробить торговые лоты на части.

Где можно купить евробонды?

Еврооблигации, как мы уже говорили, являются биржевым активом, и торгуются на Московской бирже. Они доступны для покупки частным инвесторам, но только через посредника, в качестве которого выступает брокер.

Обычный инвестор может купить евробонды тремя способами:

  • самостоятельно – для этого потребуется сумма от 1000 долларов;
  • покупка акций ETF еврооблигаций – в ETF еврооблигаций входят бумаги многих топовых компаний (Сбербанк, Северсталь, Роснефть, Газпром и пр.).
  • покупка пая в ПИФ – это своеобразный аналог ETF.

Для покупки пая в ПИФ необходимо заключить договор с управляющей компанией. Для прямой покупки евробондов или акций ETF необходимо заключить договор с брокером и получить доступ к бирже.

Каждый вариант по-своему выгоден с учетом суммы и времени инвестирования. При этом следует помнить об услугах посредника, которые оказывает брокер или управляющая компания. Комиссия будет взыматься не только при покупке, а и при годовом обслуживании, что очень сильно влияет на годовую доходность – итоговая цифра может очень сильно отличаться от первоначальной.

Итог

Покупка евробондов – это один из самых безопасных способов инвестирования для обычных инвесторов, не обладающих заоблачными суммами. Вкладывать в еврооблигации, особенно в периоды нестабильности экономики, достаточно выгодно как в долгосрочной, так и в краткосрочной перспективе.

Читайте также

Как зарабатывать на дивидендах

Налоги на прибыль от продажи акций — просто

Fortrader contentUrl Suite 11, Second Floor, Sound & Vision House, Francis Rachel Str. Victoria Victoria, Mahe, Seychelles +7 10 248 2640568

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Извините, для комментирования необходимо войти.

Ещё из этой категории


Сегодня


Инвесторы все еще любят золото и серебро
Инвесторы все еще любят золото и серебро
Официальный курс доллара и евро к рублю на 30 сентября 2020 года
Официальный курс доллара и евро к рублю на 30 сентября 2020 года
Евро сегодня: официальный курс Euro к рублю
Евро сегодня: официальный курс Euro к рублю (47)
Для глубокой коррекции в EURUSD покупателям нужно защитить уровень 1,1645
Для глубокой коррекции в EURUSD покупателям нужно защитить уровень 1,1645
Доллар сегодня: официальный курс доллара США к рублю
Доллар сегодня: официальный курс доллара США к рублю (57)
Торговый индикатор MACD Custom Averaging
Торговый индикатор MACD Custom Averaging
Обвал рубля вызвал рост акций компаний-экспортеров
Обвал рубля вызвал рост акций компаний-экспортеров
Обзор курса доллара, евро, фунта, иены, киви и цены на золото на 29 сентября 2020 года
Обзор курса доллара, евро, фунта, иены, киви и цены на золото на 29 сентября 2020 года
Инвесторы сбежали из голубых фишек в акции второго эшелона
Инвесторы сбежали из голубых фишек в акции второго эшелона
Два ключевых фактора для нового прорыва биткоина
Два ключевых фактора для нового прорыва биткоина
Обзор фондового рынка на 29 сентября 2020 года
Обзор фондового рынка на 29 сентября 2020 года
Сопротивление на 1.2868 остановило реванш быков в GBPUSD
Сопротивление на 1.2868 остановило реванш быков в GBPUSD
Цена на золото: прогноз форекс трейдеру, курс сегодня, динамика
Цена на золото: прогноз форекс трейдеру, курс сегодня, динамика (27)
Вечные бонды пока не помогают: рынок не спешит покупать акции Газпрома
Вечные бонды пока не помогают: рынок не спешит покупать акции Газпрома

Последние образовательные статьи


Редактор рекомендует


Загружаем...