Что такое голубые фишки на фондовом рынке?

Компании первого эшелона и голубые фишки - оптимальный выбор новичка на фондовом рынке. Это самые стабильные компании и плавно растущие малорисковые акции.
contentUrl

Как правило, большинство начинающих инвесторов, так или иначе, начинают свою деятельность на фондовом рынке именно с акций, которые принято называть голубыми фишками.

Что такое голубые фишки? Какие акции к ним относятся и какими преимуществами и недостатками они обладают?

Голубые фишки на фондовом рынке

Голубыми фишками на фондовом рынке называют акции крупных компаний, которые обладают наибольшей капитализацией на рынке и высокой надежностью. Такие компании еще называют компаниями первого эшелона.

Сам термин «голубые фишки» (англ. blue chips) позаимствован фондовым рынком из индустрии азартных игр – в казино самые дорогие фишки именно голубого цвета.

Инвестиции в голубые фишки обладают низким риском и приносят инвестору стабильный, хоть и небольшой доход.

Характеристики голубых фишек

Все акции, относящиеся к голубым фишкам, имеют набор определенных характеристик:

  • Высокая ликвидность

Это один из ключевых критериев, по которым акции компании относят к первому эшелону. Все голубые фишки обладают высокой ликвидностью. Это значит, что их покупка или продажа совершаются практически мгновенно. Соответственно, риск того, что за время исполнения сделки цена акций резко изменится, сведена, практически, к нулю.

  • Низкий спред

Маленький размер спреда является следствием высокой ликвидности. Поскольку и продавцов и покупателей голубых фишек очень много, то цена покупки и цена продажи акции отличаются незначительно. Если у акций с низкой ликвидностью спред может превышать значение в 10%, то у акций первого эшелона он, как правило, меньше 1%.

  • Низкий уровень волатильности

В первый эшелон входят компании, присутствующие на рынке многие годы, являющиеся лидерами своих отраслей и обладающие надежностью и стабильностью. Поэтому за короткий промежуток времени цена их акций изменяется плавно и без резких скачков. Это дает инвестору определенную гарантию от обвала цены, но, в то же время, оборачивается невысокой доходностью. По этой причине голубые фишки совершенно не походят для агрессивных биржевых стратегий.

Стоит отметить, что все голубые фишки обладают такими характеристиками, но не все акции с такими характеристиками относятся к голубым фишкам.

Голубые фишки российского рынка

На российском фондовом рынке к голубым фишкам относятся акции компаний, большинство из которых принадлежит нефтегазовой, энергетической и металлургической отраслям. На данный момент к российским голубым фишкам относятся акции 15 компаний:

На основе акций этих 15 компаний на Московской бирже рассчитывается Индекс голубых фишек MOEXBC.

График индекса голубых фишек MOEXBC

График индекса голубых фишек MOEXBC

Как купить акции первого эшелона

Покупка голубых фишек технически ничем не отличается от покупки других акций. Для этого необходимо заключить договор с лицензированным брокером, установить соответствующий торговый терминал и купить необходимые акции.

Можно даже сформировать инвестиционный портфель, повторяющий индекс MOEXBC. Обойдется это отнюдь не в астрономическую сумму – чтобы купить по одному лоту всех акций первого эшелона 100 тысяч рублей хватит с лихвой.

Любопытно, что динамика портфеля будет практически идентична динамике индекса Мосбиржи.

График индексов за последние 5 лет (синий цвет у индекса MOEXBC, оранжевый – у индекса Мосбиржи). Источник: Московская биржа.

График индексов за последние 5 лет (синий цвет у индекса MOEXBC, оранжевый – у индекса Мосбиржи). Источник: Московская биржа.

Объяснить такую схожесть достаточно просто: основную часть индекса Мосбиржи как раз и составляют голубые фишки. Например, только акции Газпрома, Сбербанка и Лукойла составляют 43% индекса Мосбиржи.

Особенности голубых фишек

Акции первого эшелона обладают некоторыми особенностями, о которых знать инвестору просто необходимо:

  • Цена голубых фишек мало зависит от спекулянтов и в большей степени реагирует на фундаментальные причины и финансовую отчетность эмитентов.
  • Даже на крупный пакет акций первого эшелона всегда найдется покупатель или продавец. При этом цена будет достаточно выгодной, а комиссия минимальной.
  • Голубые фишки обладают большим запасом прочности. В случае возникновения какого-то кризиса, цена низколиквидных акций может обвалиться, в то время, как просадка акций первого эшелона будет не такой глубокой.
  • Поскольку эмитентами голубых фишек являются крупнейшие компании своих отраслей с высокой капитализацией, а иногда и государство, то вероятность их банкротства практически нулевая. Поэтому акции первого эшелона обладают высокой надежностью.
  • Голубые фишки приносят своим владельцам хорошие дивиденды, поскольку стабильно работающая компания периодически распределяет часть своей прибыли между акционерами в виде дивидендов.
  • От голубых фишек не стоит ждать быстрого роста. График таких акций очень плавный, без скачков. Для спекулятивных агрессивных стратегий голубые фишки не подойдут. Однако, здесь есть свой плюс, покупка акций первого эшелона – это не тот вариант, который заставляет инвестора нервничать.

Итоги

Голубые фишки – это оптимальный выбор для начинающего инвестора. Не  самая высокая, но стабильная доходность вместе с низкими рисками и высокой ликвидностью перевешивают все возможные недостатки и, как нельзя лучше, дадут инвестору-новичку представление о рынке акций.

Читайте также

Fortrader contentUrl Suite 11, Second Floor, Sound & Vision House, Francis Rachel Str. Victoria Victoria, Mahe, Seychelles +7 10 248 2640568

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Извините, для комментирования необходимо войти.

Ещё из этой категории


Сегодня

Последние образовательные статьи


Редактор рекомендует


Загружаем...