Дивидендный портфель: 4 пункта, как выбрать дивидендные акции

Каждый инвестор мечтает о том, чтобы сформировать дивидендный портфель, который будет стабильно радовать хорошей прибылью. Но для этого необходимо правильно выбрать дивидендные акции, чтобы заработать на них. Для этого есть четыре ключевых пункта.

Пункт 1: Диверсификация

Подбираем страны и отрасли, к которым будут принадлежать компании в нашем дивидендном портфеле.

Если выбрать компании только одной страны, то в случае каких-то геополитических форс-мажоров, например, экономических санкций, весь портфель может оказаться в просадке. По этой причине оптимально формировать диверсифицированный портфель из американских, европейских и российских бумаг.

Далее компании следует разделить на цикличные и нецикличные:

  • цикличные компании относятся к отраслям, которые следуют за экономическим ростом страны. Если растет экономика, растет и компания, и наоборот. К таким отраслям относятся промышленная, добывающая, финансовая и др.
  • нецикличные компании относятся к сферам, в которых наблюдается стабильный рост, независимо от экономической ситуации и кризисов. Это здравоохранение, энергетика, коммуникации и др.

Оптимально будет выбрать три цикличных и три нецикличных отрасли.

В каком соотношении нужно покупать дивидендные акции:

  • в период нестабильной экономической ситуации можно взять поровну цикличных и нецикличных компаний;
  • в ситуации, когда экономика восстанавливается, акцент смещается в сторону цикличных отраслей, откуда можно взять до 70% акций.

К этим бумагам рекомендуется добавить 2-3 компании категории «Too big to fail» из каждой выбранной отрасли.

Пункт 2: выбор компаний

Логичным будет выбирать исключительно дивидендных аристократов. В США это компании, которые находятся на рынке очень долго и стабильно выплачивают дивиденды, сумма которых повышается. На российском рынке дивидендные аристократы – это достаточно стабильные компании, которые осуществляют постоянные дивидендные выплаты адекватного размера.

Где искать этих аристократов:

  • для американских акций достаточно посмотреть состав индекса S&P 500 Dividend Aristocrats;
  • для европейских бумаг те же S&P составляют список The European Dividend Aristocrats;
  • с российскими акциями будет посложнее – индекса дивидендных аристократов в России пока не существует, поэтому их список придется искать самостоятельно. В частности, информация по дивидендной доходности имеется на Московской бирже.

Пункт 3: выбор компаний по надежности, потенциальной доходности и будущим дивидендам

Для начала необходимо оценить устойчивость компании. Это делается проверкой двух параметров:

  • Коэффициент текущей ликвидности (Current Ratio), который показывает отношение текущих активов (то есть наиболее ликвидных средств компании) к текущим пассивам (обязательствам компании с исполнением до одного года). Идеально, если этот коэффициент будет равняться 1 и больше. Это значит, что у компании отсутствуют риски кассового разрыва.
  • Коэффициент отношения долга к собственному капиталу (Debt-to-Equity Ratio). В идеале, уровень долга должен составлять не более 60%, то есть коэффициент не должен превышать отметку 1,5. Если компания слишком закредитована, то есть риски того, что она не сможет расплатиться с долгами, а, значит, о дивидендах можно будет забыть.

Далее следует оценить коэффициенты, которые дадут представление о потенциале роста компании:

  • В первую очередь, это мультипликатор Р/Е (цена/чистая прибыль). Принято считать, что если этот коэффициент ниже 15, то компания является недооцененной, но здесь нужно сравнивать со средним значением по отрасли. Например, для акций Tesla этот мультипликатор покажет сильную переоцененность бумаг, но это не значит, что они не будут дальше расти.
  • Во вторую очередь, это мультипликатор ROE (Рентабельность собственного капитала), который должен быть, как минимум, выше уровня инфляции. Если компания прибыльна, но эта прибыль ниже, чем инфляция в стране, то такую компания сложно назвать устойчивой и у нее вряд ли есть потенциал для роста.

Показатели, которые помогут оценить будущие дивиденды:

  • Коэффициент выплаты дивидендов (Dividend Payout Ratio), отображающий часть прибыли, идущую на дивидендные выплаты. В идеале он должен составлять от 30-40% до 70-80%. Этот коэффициент говорит о том, интересна ли вообще эта компания с точки зрения дивидендов, и не слишком ли много она на эти дивиденды тратит. То есть, если на дивиденды идет меньше 30% прибыли, то они нам не нужны. Если больше 70-80%, то непонятно, на какие средства компания собирается развиваться, если почти всю прибыль выплачивает акционерам.
  • Дивидендная доходность (Dividend Yield), который необходимо сравнить с инфляцией. Если доходность выше инфляции, то такие бумаги будут интересными, даже если они не будут расти в цене, дивиденды будут перекрывать инфляцию.

Пункт 4: Налоги

Обязательно нужно обратить внимание на налоги: налог на дивиденды и налог на прибыль, если мы решим продать акцию.

Налог на дивиденды будет зависеть от страны, в которой находится компания, акции которой находятся в портфеле:

  • для российских компаний все просто – налог на дивиденды за вас заплатит сама компания.
  • для американских компаний этот налог составляет 30% (ставка налога в США). Ее можно сократить до 10%, заполнив форму W-8BEN-E, которую нужно запросить у брокера. В этом случае налог в США составит 10% и 3% придется заплатить в российский бюджет.
  • для акций европейских компаний налог на дивиденды зависит от страны компании-эмитента. В Германии это 26,4%, во Франции – 28%, в Италии – 23%.

Налог на прибыль в случае продажи акций на их росте для резидентов РФ составляет 13%. В этом случае брокер выступает налоговым агентом и самостоятельно вычтет необходимую сумму. Этого налога можно избежать, покупая акции на ИИС-Б. Для обычного брокерского счета или ИИС-А можно воспользоваться льготой долгосрочного владения – если вы владеете бумагами три года и больше. Важный момент: для иностранных акций эта льгота распространяется только на те бумаги, которые торгуются на Московской и Санкт-Петербургской биржах.

Сформировать хороший дивидендный портфель – задача непростая и трудозатратная. Однако, если все сделать правильно, результат окупит все вложенные усилия.

Читайте также

Fortrader contentUrl Suite 11, Second Floor, Sound & Vision House, Francis Rachel Str. Victoria Victoria, Mahe, Seychelles +7 10 248 2640568

Ваш адрес email не будет опубликован.

Ещё из этой категории


Сегодня


Последние образовательные статьи


Редактор рекомендует


Загружаем...