Как проходит торговая сессия на Московской бирже

Торги на Московской бирже делятся на 4 сессии, у каждой из которых своя активность. Поговорим о биржевом открытии, закрытии и биржевом стакане.
contentUrl

Московская биржа является главной фондовой площадкой России. Грамотный инвестор просто обязан знать, как именно проходят торги на Мосбирже. Давайте рассмотрим их на примере одного торгового дня.

Важно понимать, что современная торговая сессия на фондовом рынке отличается от классической, знакомой всем по художественным фильмам. Все операции с ценными бумагами происходят в электронном виде и доступны участникам рынка на экранах мониторов.

Торговая сессия на Мосбирже

Утро на Московской бирже: начало торговой сессии

В начале каждого рабочего дня на Московской бирже с 9:50 до 9:59 происходит сбор заявок от участников на покупку и продажу. Эта процедура называется аукционом открытия. С помощью аукциона для первых сделок определяются ценовые ориентиры. Кроме того, это позволяет полностью исключить манипуляции в начале торгов.

Торговая сессия на Московской бирже стартует в 10:00. Участники торгов формируют ордера на покупку и продажу акций, в которых указывают стоимость акции и их количество. Если цена, указанная в ордере покупателя и продавца, совпадает, то между ними совершается сделка.

Все поданные ордера собираются биржей в книгу заявок, которую также называют биржевым стаканом. Заявки в биржевом стакане не являются каким-то секретом и видны всем участникам рынка в торговом терминале. С помощью книги заявок достаточно просто определить уровни спроса и предложения для каждой акции.

В первые часы торговой сессии активность участников достаточно высокая – отыгрываются события, произошедшие вечером накануне и утром, до открытия торгов на Московской бирже.

Как правило, на фондовом рынке резкие движения курсов акций – это редкость. Однако, иногда случается так, что в результате какого-либо форс-мажора происходят быстрые и масштабные взлеты или падения цен некоторых акций. В этом случае, Московская биржа переходит на работу в специальном режиме. Например, если акция за 10 минут потеряла в цене 20%, то торговля этой бумагой «замораживается» на 30 минут и вводится дискретный аукцион, который по своему принципу похож на аукцион открытия.

Середина торговой сессии

Как и в любой другой организации, на Московской бирже чем ближе обеденное время, тем слабее активность. В период с 13:00 до 14:00 активность участников практически нулевая, а биржевые курсы акций стабилизируются.

В этой системе существует исключение. Примерно раз в месяц, по пятницам, Банк России публикует итоги заседания по кредитно-денежной политике. Поскольку цена на акции, особенно банковского сектора, зависит от решения ЦБ РФ по ключевой ставке, то в такие периоды на бирже сохраняется высокая активность, а многие участники рынка обедают на рабочем месте.

До 2014 года большое влияние на послеобеденные торги оказывало открытие торгов на фондовых биржах США, приходящееся как раз на это время. Однако, на текущий момент эта зависимость сильно снизилась.

Вечернее время на Московской бирже

Вечерняя сессия на Мосбирже

Торговля акциями на Московской бирже заканчивается в 18:39:59, после этого биржа проводит аукцион закрытия, который необходим для определения цены закрытия акций. Цена закрытия акций, определяемая аукционом, необходима для управляющих компаний, которые используют ее, чтобы провести переоценку стоимости инвестиционных портфелей.

Кроме того, как и в случае аукциона открытия, это дает возможность исключить возможность того, что подача крупной заявки позволит манипулировать ценой закрытия.

Вечерние торги на Московской бирже

С 22 июня 2020 года Московская биржа начала проводить на рынке акций вечерние торги, которые будут длиться с 19:00 до 23:50.

Это нововведение направлено, в первую очередь, на физических лиц, являющихся инвесторами, число которых значительно выросло последнее время и которые заинтересованы в такой возможности. На текущий момент, на долю частных инвесторов приходится почти 50% торгов акциями.

Первоначально на вечерние торги были допущены 25 наиболее ликвидных акций из состава индекса Мосбиржи:

Остальные акции из индекса Мосбиржи станут доступны на вечерних торгах до конца 2020 года.

Fortrader contentUrl Suite 11, Second Floor, Sound & Vision House, Francis Rachel Str. Victoria Victoria, Mahe, Seychelles +7 10 248 2640568

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Извините, для комментирования необходимо войти.

Ещё из этой категории


Последние образовательные статьи


Редактор рекомендует


Загружаем...